RSS

Ищут давно, но не могут найти

03 Май
Ищут давно, но не могут найти

Реувен МИЛЛЕР

СМИ сообщили, что 30 апреля 2014 г. Госдеп США опубликовал доклад о международном терроре в 2013 году, который был представлен Тиной Кайданау, координатором отдела по борьбе с терроризмом. Большое внимание в тексте уделяется ситуации в зоне арабо-израильского конфликта.

В докладе, судя по его изложениям в прессе, нашли отражение нескольких новых явлений. В частности, озабоченность Госдепа США, как части левоориентированного правительства Хусейна Обамы, усилением правых тенденций  в развитых странах, в том числе, и Израиле. Кроме того, в докладе заметно откровенное раздражение главы Госдепа политикой правительства Нетаниягу в области «мирного процесса», на который Джон Керри сделал серьезную ставку в своей политической карьере, но, пока что, терпящему фиаско.

Часть доклада, посвященная Израилю, тенденциозно сконцентрирована на так называемых акциях «таг мехир».

Несколько лет назад в израильской прессе стали появляться сообщения, что, как правило, по ночам, в арабских населенных пунктах неизвестные осуществляли акты вандализма, по большей части – массовое прокалывание шин автомобилей и написание граффити на стенах домов, машинах  и т.п., чаще всего: «תג מכיר», («таг мехир»), что означает – прейскурант, ценник. То есть, намек на расплату с арабами. Случались и надписи более радикального содержания – призывы к изгнанию арабов со Святой Земли и даже к их смерти.

Любопытно, что мстители были неуловимы. Полиция, в которой было открыто специальное подразделение по борьбе с еврейским терроризмом, временами производила аресты, чаще всего, религиозных подростков-поселенцев, но эти аресты, если мне не изменяет память, не выявили истинных «таг-мехирников». Ни одного! Никто ни разу не был осужден за вандалические действия против арабского имущества.

Тем не менее, должностные лица в полиции и министерстве внутренней безопасности, включая самого министра, не раз сообщали в прессу о том, что «таг-мехирским» вандализмом занимается именно религиозно-сионистская поселенческая молодежь. Эти утверждения опирались, в основном, на заявления арабов.

Получалась несколько странная сюжетно ситуация. Выходило, что в арабские населенные пункты, характерные (если кто знаком?) тесной застройкой, к автомобилям, которые нормальные хозяева держат вблизи жилищ, и к самим домам, под покровом ночи тайно проникали чужие люди. Возможно, немалыми группами, чтобы побольше напакостить за короткое время, или одиночки, долго возившиеся со своими безобразиями (прокалывание десятков шин), нанесение спреем надписей. И все это – абсолютно незаметно. Случаев поимки с поличной не было. Съемок вандалов, похоже – тоже, хотя любой уважающий себя араб в наше время вооружен, как минимум, одним смартфоном или айфоном…

И в поисках преступников полиция руководствовалась, надо понимать, лишь заявлениями и рассказами потерпевших. И не только полиция, судя по докладу,.

Во второй главе доклада, сразу за пунктом, в котором перечислены террористические атаки на израильские объекты, осуществленные «Хизбаллой», следует, видимо, соответственно пониманию важности для авторов,  главка, посвященная акциям «таг мехир».

В ней говорится, что ультраправые еврейские активисты продолжают осуществлять акции «таг мехир», результатом которых является причинение физического и материального ущерба «палестинцам». Объектами атак также становятся мечети и другие религиозные объекты в Иерусалиме и на «Западном берегу» (безграмотное, юдофобское прозвище Иудеи и Самарии). В прошлом году представители ООН зарегистрировали почти 400 акций «таг-мехир», осуществленных поселенцами.

Ссылаясь на данные, полученные от сотрудников ООН и активистов общественных организаций, Госдеп указывает, что большинству еврейских экстремистов удается избежать наказания.

Напомню, что в Израиле, где судейские власти, безусловно, не повинны в симпатиях к «правым», они не находили законных оснований для отдачи под суд арестованных полицией подозреваемых в акциях «таг мехир». Не знаю как в США, но в Израиле правоохранительная система худо-бедно, но старается придерживаться демократического принципа презумпции невиновности, по которому никто не может быть объявлен виновным в совершении преступления иначе как по решению суда. Поэтому ни Госдеп США, ни малопонятные сотрудники ООН, ни, тем более, активисты общественных организаций, нередко доносящие на израильтян и Израиль за вполне антиизраильское денежки, не имеют права на обвинение граждан Израиля в преступных действиях, если таковое не установлено в судебном порядке. Ибо такие обвинения – просто, не более, чем одна из разновидностей «Кровавого навета» («עלילת דם» – «алилат дам»), которыми многократно награждало евреев прогрессивное человечество за тысячи лет нашей истории.

Не могу я, помнящий отдельные уроки русской и советской истории, а также за два десятка лет, кое-что увидевший на Родине: «зубатовщину», «Кровавое воскресенье», Азефа, Рутенберга, убийство Кирова, сталинские процессы, ликвидацию Берии, убийство Арлозорова, смерть Рабина, убийство Рехавама Зеэви и многое другое, я, писавший о деле евреев села Сачхери, обвиненных в убийстве христианской девочки с целью добычи крови для замеса мацы, поверить в цифры и «факты», приведенные заокеанским Госдепом.

И хотелось бы, чтобы глава нашего минюста, по должности, хранительница юридической чистоты и порядочности, обратила внимание главы Госдепа — своего близкого приятеля и сотрудника, на то, что нравы подведомственного ему учреждения должны отличаться от нравов бульварной прессы, которую все-таки, случается, притягивают к ответу за недобросовестность написанного… И не надо путать личное со служебным. А то, глядишь, опять извиняться придется и каяться…

И чтобы к ней присоединился и наш коллега главы Госдепа и поговорил с ним по-мужски, как он когда-то умел. Отметив тем День Независимости Израиля!

И чтобы он напомнил ретивому министру, своему младшему сопартийцу, что победами перед прессой бахвалятся не, идя на рать, а, идя с рати…

А пока что, в Тель-Авиве осквернили множество израильских флагов, развешенных к Дням памяти и Независимости. Полиция, правда, уже отрапортовала о задержании двоих подозреваемых – мужчины и женщины, заляпавших флаги краской.  Сквозь фильтры политкорректных формулировок просачивается арабское происхождение злоумышленников. Ну, чем не «таг мехир» или как это по-арабски? И оно уже записано в анналы Госдепа?

Иерусалим. 03/05/2014

 

Реклама
 
2 комментария

Опубликовал на 03.05.2014 в Реувен МИЛЛЕР

 

2 responses to “Ищут давно, но не могут найти

  1. Александр Ягодин

    03.05.2014 at 1:57 пп

    а что останется от гос депа после извержения Иеллоустоунского супервулкана?

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: