RSS

Граждане, послушайте меня!

19 Ноя

Аврум ТАРАНТУЛ

Спектакль нашего театра абсурда продолжается согласно канонам жанра. Голоса актеров, все более визгляво и возбужденно кричат «Нет!», а телодвижения их изображают ужимки изголодавшейся кокетки. Если же более прозаически — дело явно идет к выборам.

И, как водится, в воздух разными интересантами впрыскиваются старые, но достаточно надежные в действии дурманящие электорат идеи.

Так, ставший недавно членом Кнессета от НДИ Леонид Литинецкий заявил о намерении бороться за пенсии группы «40+», т.е. репатриантов, приехавших в возрасте за 40, у которых просто физически нет времени заработать в Израиле даже самым честным и хорошо оплачиваемым трудом приличную пенсию.

Не знаю, известно ли это Леониду, заступнику народному, но его нынешняя однопартийка Софа Ландвер, работающая сейчас министром абсорбции, тоже когда-то что-то пыталась сделать для нашего брата (сам я, сделав алию в 50 и почти непрерывно работая, уже два года, как пенсионерствую, по-маленнькому).

Недавно статьей о положении нам подобных разразился журналист Александр Вальдман…

И это первое, что приходит в голову. Полагаю, когда предвыборная кампания из области догадок и предположений станет делом жизни профессиональных политиков, заявки по теме посыплются со всех, даже неожиданных сторон.

И я подумал: А не вытащить ли мне на свет Божий свой 7-8 летней давности триптих о пенсиях для покойников группы «40+»?

_____________________________________________________________________

Некоторое время назад я разменял седьмой десяток. И, хотя менее всего я склонен говорить об «общине», тем более, о мифической, да и люблю поиздеваться над разными «мыкающими» общественниками, все же, иногда хочется и мне выдать что-то простое, как мычанье, касающееся, не только себя, любимого, но еще и многих.

Надоело говорить и спорить об эффективности применения Израилем потенциала Алии-90. Бог с ней, с этой эффективностью, ведь история не знает сослагательного наклонения, и с нами вышло то, что вышло. Однако, несомненно то, что наш потенциал оказался для Страны положительным. По крайней мере, все правители на моей памяти: начиная от Вайцмана с Рабином и кончая Кацавом с Ольмертом подчеркивали, что Алия-90 стала благом для Израиля, изменив лицо Страны. Надо полагать, все же в лучшую сторону…

Алия-90, какими бы мотивами ее не объяснять, а у сотен тысяч людей, вряд ли они совпадали, обвалила на Землю Обетованную невиданный и несоразмерный для маленькой страны научно-технический потенциал, который, даже частично реализовавшись, способствовал экономическому и научно-техническому расцвету Израиля.

И главной производительной силой алии в последние 10-15 лет оказались именно мы, зрелые специалисты, которые несмотря на тяжелые проблемы адаптации, снижение социального статуса, все же, благодаря привитому в прошлой жизни бескорыстному трудоголизму, характерному на уровне генов еврейскому пониманию того, в сопротивляющейся среде надо «перебирать лапками» и стараться быть лучше всех, в массе своей сумели-таки стать на ноги, пусть даже в других ипостасях, и честным трудом внести значительный вклад в общегосударственную копилку. Надеюсь, наши дети и внуки, выросшие и выучившиеся уже здесь, с честью продолжат нашу эстафету…

Прошло более полутора десятков лет с начала Алии-90. Мы успели состариться, но многие продолжают трудиться, пытаясь догнать непрерывно убегающий пенсионный возраст. Но что ждет нас по его достижению?

А, практически, ничего особенного, по сравнению с теми израильтянами, которые никогда не работали.

О пенсиях, заработанных в странах исхода, если это — страны СНГ, можно забыть, ибо эти пенсии, вообще-то мизерные по израильским меркам, выплачиваются лишь Россией и лишь израильтянам, сохранившим российское гражданство (как Вам такой оксюморон?) и совершившим алию в пенсионном возрасте. Жаль этих людей, вольно или не вольно, ставших за несколько десятков долларов заложниками враждебной страны, а то и — агентурой ее влияния…

«Пенсии из России», «пенсии из СНГ» стали лишь кормушкой для нескольких «русских» депутатов, полагающих поднять на болтовне на эту тему свой электоральный рейтинг. Ничего, кроме туманных пресс-релизов о каких-то их таинственных и неформальных встречах с отдельными пенсионными чиновниками из СНГ, от этих обещанцев не дождешься, да и в принципе, это дело не отдельных парламентариев, а самого Государства. Ждать же той поры прекрасной, когда Израиль на нормальном юридическом уровне заключит межгосударственные соглашения о пенсионном обеспечении со всеми странами СНГ и Балтии, а сами пенсии будут, с одной стороны, отражать наш трудовой вклад в той жизни, и быть ощутимыми в Израиле? Фантастика! Пока травка подрастет, лошадка с голоду помрет!

В пенсионных фондах, которые у кое-кого из нас, хотя и далеко не у всех, имеются, за 10, даже 15 лет практически невозможно скопить сумму, обеспечивающую пенсию более 1000-1500 шекелей в месяц. К тому же, пенсионные кассы — это хозрасчетные коммерческие учреждения, работающие по принципу «Как потопал, так и полопал!», и ничего изменить в их деятельности не представляется возможным.

У госслужащих (а сколько их среди нас?) может быть право на госпенсию, но она зависит от продолжительности стажа и заработка, и потому для оле хадаша, проработавшего несколько лет и на небольшую зарплату, она, если и получится, то мала.

Таким образом, остается надеяться лишь на родное государство, Мединат Исраэль в лице Службы национального страхования (Битуах Леуми).

Всем гражданам Израиля, достигшим пенсионного возраста, Битуах Леуми выплачивает ежемесячные стандартные пособия. Это — или «Кицват зикна» — пособие по старости, полагающееся людям, отработавшим к моменту достижения пенсионного возраста определенный минимальный стаж, или «Автахат ахнаса» — пособие по прожиточному минимуму, — для не имеющих даже такого стажа.

«Кицват зикна» может быть персонально увеличена, как за наработку стажа, превышающего минимально необходимый, так и за работу в возрасте, превышающем пенсионный (и так ныне загнанный на недосягаемую высоту).

Мне представляется, что для исправления откровенной несправедливости в отношении пенсионного обеспечения олим, приехавших в страну и включившихся в ее трудовой ритм в зрелом, а то и пожилом возрасте, нашим народным избранникам (и, вовсе не обязательно фланирующим на пресловутой «русской улице», и не обязательно — членам таинственной партии пенсионеров), следует провести изменение в пенсионное законодательство, которое предусматривало бы, скажем такое:

— Гражданам Израиля, прибывшим в Страну в возрасте, допустим, 45 лет и более (женщинам — от 40 лет) и проработавшим в Израиле к моменту достижения пенсионного возраста не менее 70% времени проживания в Стране, за каждый год работы, превышающий 5 лет, увеличивать «Кицват зикну» на 5%;

— Гражданам Израиля, доказавшим наличие не менее 25-летнего стажа работы в странах исхода и не получающим пенсий из стран исхода, «Кицват зикна» увеличивается на шекелевый эквивалент 100 USD;

— Гражданам Израиля, получившим в Израиле подтверждение документов о высшем или среднем специальном образовании и работавшим на должностях, требующих соответствующего образования, «Кицват зикна» увеличивается на сумму, определяемую уровнем образования и стажем работы по специальности.

— Гражданам Израиля, прибывшим в Страну в возрасте 45 лет и более (женщинам — от 40 лет) и проработавшим в Израиле к моменту достижения пенсионного возраста не менее 70% времени проживания в Стране, приобретшим собственное жилье и к моменту выхода на пенсию, выплатившим его стоимость не менее, чем на 70%, выплачивается дополнительное пособие от министерства строительства до планового срока завершения выплат ипотечных ссуд.

 

Что я имел в виду?

Пункт первый — очевиден. Если мы внесли в общественный пирог больше других, то и вправе больше оттуда требовать? Справедливо? — Справедливо! Дискриминация? — Да, корректирующая, которую мы честным трудом заработали, чтобы находиться на уровне выше, чем, скажем, у Вики Кнафо.

Пункт второй предназначен для символической компенсации утраченной пенсии за самые плодотворные молодые годы, именно те самые годы, когда складывался, в частности, производственный и научный опыт, пригодившийся и в Стране. Ну и, для, если говорить прямо, снижения ностальгического интереса к странам исхода, далеко не всегда дружественным нашей.

Пункт третий — опять же, небольшая компенсация нашего уровня образованности, пригодившейся, нередко в самых неожиданных ситуациях и на самых неожиданных (для прошлой жизни) рабочих местах. И честь и слава тем, кто, пройдя барьеры безъязыкости, иноментальности, сумел себя и в Стране реализовать профессионально, хотя, скорее всего, и не достиг уровня материального дохода равнообразованного сверстника-сабры. Это следует хотя бы символически, поощрить. Я так думаю!

Пункт четвертый — о поощрении тех, кто не ныл десятилетиями о социальном жилье, а взял проблему в свои руки и практически довел ее до полного решения своим собственным трудом.

Все вроде бы, очевидно.

Мне скажут:

«А как же социальная справедливость? Как же матери-одиночки? Как же несчастные израильские палестинцы? Как хронически безработные жители «городов развития»? А как многодетные семьи, где каждый второй ребенок голодает? Неужели ты хочешь отнять у них?»

А я скажу —

всех их уже давно и успешно лоббируют, лишь разжигая иждивенческие настроения. Потому я за них не беспокоюсь.

Меня же приучили работать и учиться, учиться и работать, чем и занимаюсь всю жизнь. Потому беспокоюсь за себя и нас, таких как я.

И если Вы тоже беспокоитесь, то давайте совместно искать пути решения нашей проблемы достойного обеспечения в старости.

 

Иерусалим 07.06.06

Продолжение следует
Всего просмотров текста: Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Реклама
 
5 комментариев

Опубликовал на 19.11.2014 в Аврум ТАРАНТУЛ

 

5 responses to “Граждане, послушайте меня!

  1. aviator9298

    20.11.2014 at 11:57 дп

     
    • erushalmy

      20.11.2014 at 12:01 пп

      Автор. Уважаемый Авиатор (надеюсь, не из тех, что с Израилем воевали?). С удовольствием отвечу на ваши вопросы. Но просьба: поставьте этот свой коммент непосредственно, под мой текст на сайте «ерушалми» И второе. У меня, действительно, написано «Защитить стаж в СССР»? Мне кажется, все-таки, «подтвердить»?

       
  2. aviator9298

    20.11.2014 at 11:58 дп

    1. Нет не из тех, по возрасту не вышел, так, что моя армейский опыт ограничивается только службой в ЦАХАЛ.
    Хотя конечно повесить на меня ярлык было очень грамотно.

    2. Хотел написать «защитать» но телефон сам исправил. Так вот я против. Т.е. конечно кое-кому (например вам) это будет приятно, а кто-то другой (т.е. я) будет за это платить.
    Я надеюсь вы понимаете из каких денег платятся пенсии.
    Вы или за вас платят в пенсионный фонд, а по достижению пенсионного возраста вам эти деньги выплачивают.

    Т.е. вы работали на другую страну (на врагов Израиля), но этот стаж надо будет защитать вам здесь (Кстати бывшим власовцам и палицаям, в России платят как участникам войны?). Вот с них и спрашивайте.

    В конце концов у кого надо отобрать деньги, что бы заплатить вам вами не заработанную пенсию?
    При этом вас не оставили без копейки денег, а платят в разы больше чем получает моя тёща 45 лет проработавшая в России.

     
  3. erushalmy

    20.11.2014 at 12:05 пп

    Авиатор, не горячитесь. Поспорим, когда прочтете все три части статьи. А пока, задумайтесь над вопросом: Вы «корзину абсорбции» получили? Если да, то как вы ее ЗАРАБОТАЛИ? Вам удалось использовать в Израиле знания, полученные в школе и ХАИ? Если да, то сколько Израиль ВЛОЖИЛ в их приобретение?

     
  4. aviator9298

    20.11.2014 at 2:03 пп

    1. Получил корзину в размере 14000 шекелей. Которые вернул в виде налогов в первый же год работы, сегодня прмерно сумму в виде налогов я выплачивают каждый месяц.

    2. Да мне удалось использовать знания полученные в школе и в ХАИ.
    Это за это моё образование мои родители отработали там по полной (Отец проработал 50 лет на авредном производстве, а пенсия меньше чем у вас) и мне надо им помогать, а тут вы ещё стараетесь запустить руку в мой карман. Помимо тех налогов что я каждый год плачу — а эта сумма иногда достигает 200 тысяч.
    Вот я своим родителям помогаю, а вам пусть ваши дети помогают.
    Решайте вопросы локально, а государство пусть занимается крайними случаями когда человеку реально помочь не кому.

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: