RSS

Вдогонку старому триптиху о пенсиях

07 Дек
Вдогонку старому триптиху о пенсиях

Аврум ТАРАНТУЛ

 

Я не знаю, как это сделать, но прослышав, что добросклонный заступник наш народный, Леонид Литинецкий подготовил проект закона по поводу пенсионной проблемы репатриантов “45+”, решил я вспомнить молодость и в дополнение к написанному мной триптиху о репатриантстких пенсионных проблемах, предложить ему и свои пенсионерские 10 агорот в копилку.

Потому прошу тех, кто имеет доступ к телам великих и, прочитав мое скромное предложение, сочтет его пользительным, передать этот текст депутату Литинецкому, а также — моей старой односторонней корреспондентке, министру Софе Ландвер, читательнице моих прошлых опусов и, кое-что, оттуда, как я понимаю, подчерпнувшей. Дело-то благое!

Итак, к делу. Речь пойдет о самой малости, возможно, даже не достойной  специального закона, а вполне могущей реализоваться какой-нибудь подзаконной поправкой в соответствующей инструкции Битуах Леуми. Что весьма даже реально в условиях спринтерской предвыборной кампании и соответствующей ей экономике.

Стало уже общим местом, и все кому надо, поняли, что Большая алия принесла с собою разные контингенты: по возрасту, по трудоспособности, по приспособляемости (“абсорбции”).  Сейчас тогдашняя публика “45+” в массе своей пересекла черту пенсионного возраста и существовавшие давно пессимистические оценки ее благосостояния превратились в реальность.

И стало ясно, как день, что наиболее обездоленной группой пенсионеров оказались те из “45+”, которые работали, а всех более, те, кто имел так называемые “социальные условия”. Их сверстники, которые не работали в Израиле, по тем или иным причинам вообще, или те, кто «усповий» (выплат в пенсионные и другие фонды) не имели, получают от Битуах Леуми пенсию по старости “кицват зикна” с надбавкой до “прожиточного минимума” — “ашламат ахнаса”, которая, в свою очередь, открывает двери к пенсионерской “корзине скидок”, к ней привязанной.

Те же, кто достаточно долго работал (в масштабах времени от алии до пенсии), да еще и, с “социальными условиями”, имеет небольшую трудовую пенсию, как правило, даже при приличной зарплате, меньшую, чем “кицват зикна” и не позволяющую им суммарно достичь даже “прожиточного минимума”. Между тем, “ашламат ахнаса” для них закрыта, потому что, обычно, образуется и “порочащее” накопление от “социальных условий”: в виде компенсации за увольнение при выходе на пенсию (“пицуим питурин”), компенсации неиспользованных отпусков (пицуим йомей хуфша”), накоплений в фонде повышения квалификации (“керен иштальмут”). Не знаю, как сегодня, но когда я выходил на пенсию, накопление в сумме 40 тыс. на одиночку или 60 тыс. на супружескую пару лишали права на пособие “ашламат ахнаса” и, главное, на сязанные с ним пенсионерские льготные скидки: на лекарства, энергоносители и т.п. (скидки с муниципального налога и проезда в транспорте, слава Богу, не имеют для пенсионеров привязки к их доходам и накоплениям!).

Вместе с тем, при расчете пенсии в пенсионном фонде, в мое время действовало правило: месячная пенсия равна накопленной в фонде сумме, деленной на 180. (180 — это пресловутый среднестатистический “период доживания”, т.е. разница между средней продолжительностью жизни и пенсионным возрастом, выраженная в месяцах).

Если согласно этой же формуле оценить вышеупомянутое пограничное для “ашламат ахнасы” значение накопления в 40 тыс., то “условная” месячная пенсия, эквивалент его, равна 222 шк.

Могут сказать:

Нечего, мол, скопидомствовать, снимай ежемесячно со счета 222 шк., и тебе хватит на “Коттедж” с хлебушком! А остальное купишь на “кицват зикну” с трудовой пенсией и “ашламат ахнасой”! Да! И еще к тому же, можешь “безнаказанно” тысячи полторы подработать! А вот, уж, если сверх того, то изволь…

Так вот, что я предлагаю. При расчете общего дохода пенсионера учитывать среди его доходов накопления не в виде цифры на банковском счету, а в виде “условной” пенсии, рассчитанной по правилам, принятым для пенсионных фондов. И считать общий доход как сумму:

  • “кицват зикны”;
  • трудовой пенсии;
  • “условной пенсии” (см. выше)
  • иных доходов.

И если эта сумма не дотягивает до прожиточного минимума, дополнять ее соответствующей “ашламат ахнасой” со всеми привязанными к ней льготами.

Тогда люди, поработавшие в Израиле по 10-20 лет, хотя бы сравняются по уровню доходов с теми, кто вообще не работал!

А еще лучше, положение о льготах просто отвязать от  уровня доходов пенсионеров. Хотя бы, для группы “45+”, которая, в принципе, не имела возможности заработать приличную пенсию в Израиле, но судя по заявлениям политиков и серьезных исследователей внесла в развитие Израиля последней четверти века неоценимый вклад.

 

Иерусалим. 06.12.2014 г.

 

Реклама
 
5 комментариев

Опубликовал на 07.12.2014 в Аврум ТАРАНТУЛ

 

5 responses to “Вдогонку старому триптиху о пенсиях

  1. Алекс

    07.12.2014 at 12:43 пп

    Всяческие доплаты к скромному (более чем скромному!) пособию — не награда, а помощь. И если вы в ней не нуждаетесь, не равняйте себя с нищими, у которых на счету минус. Да, вы работали и заработали, так зачем тянете руку еще и за подачкой, без которой не выжить тем, кто заработать не успел и не сумел? И без того каждое повышение пособий ведет к росту цен. Кстати, вся информация о правах пенсионеров есть в русскоязычной части сайта btl.gov.il — Битуах Леуми.

     
    • Наталия

      08.12.2014 at 2:00 пп

      А, теперь понятно отчего у нас так сильно выросли цены на всё, оказывается это из-за таких щедрых «кицват закна»?! -«каждое повышение пособий ведет к росту цен»

       
  2. Victor Yatsenko

    09.12.2014 at 9:40 дп

    С автором статьи и с комментанием дамы по имени Наталия согласен. С Алексом — нет. Тем более, что я вот-вот попаду в такое же дурацкое положение.

     
  3. Эдуард

    10.12.2014 at 2:30 пп

    Автор статьи некомпетентен в вопросе, который взялся обсуждать. Дело в том , что абсолютное большинство «русских» стариков, отработавших в Израиле 10 — 20 и более лет никакой пенсии не получили, т.к. закон о пенсионных отчислениях был принят только в 2008 г. и сегодня нищенствуют (а не живут) на жалкие (от Бит.Л. и от минстроя — на съём) пособия. А те немногие, кто работал на предприятиях гос. сектора получат мизерные пенсии, но достаточные, чтобы Бит.Л. отказал им в соц. надбавке. Такая в Израиле забота о «русских» стариках, они обречены нашими «заботливыми» правителями на досрочное вымирание. А о Литинецком я могу говорить только нецензурно, поэтому — промолчу.

     
  4. Matilda

    11.12.2014 at 9:18 дп

    Все правильно говорит товарищ Тарантул.
    У меня такое впечатление, что группа «marir» знает ВСЁ! Во всяком случае, за что бы они ни брались, все освещается логично, квалифицированно и интересно.

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: