RSS

Беседы со Львом Мадорским насчет израильского бытия. Ч.7

04 Янв

 Иегуда ЕРУШАЛМИ

Продолжение.

Часть 1.   Часть2.  Часть 3.  Часть 4.  Часть 5. Часть 6.

Лев Мадорский (Л.М.): И тебя, Иегуда,  с Новым годом!

 Ознакомился с кратким обзором израильских политических партий и их программ, но  если бы нужно было, как в прошлые времена,  при отъезде за границу сдавать экзамен по политграмоте, то, скорее всего, завалил бы — слишком всё сложно и запутанно.

 Самое   удручающее впечатление оставили твои характеристики  партии харедим Яадут а-Тора и партии МЕРЕЦ.

 Первая  смахивает на пресловутую секту Нетурей Карта, которая вывешивает траурный  флаг в день Независимости Израиля и поддерживает террористов.

 Вторая демонстрирует (цитирую): «воинствующий атеизм, юдофобию, ненависть к иудаизму и его носителям».   Самое невероятное, что МЕРЕЦ поддерживает не маленькая группа «больных на голову», а  довольно значительное число представителей «передовой, литературно-художественной интеллигенции».

 Возникает  вопрос.

Как при таком разброде мнений и позиций (я уже не говорю о пятой колонне — части израильских арабов), Еврейскому Государству удаётся не только выжить в трудные времена, особенно во время войн и интифады, не только победить многочисленных врагов, сохранив силу духа и национальное единство, но и войти в число передовых стран мира?

 И.Е. Знаешь, а я не испытываю удручающего впечатления ни от харедим, ни от МЕРЕЦ.

Ведь, если скажем, они получают свои 6-8 мандатов, это значит, что за ними стоят несколько сотен тысяч жителей. Должны они иметь выразителей своих чаяний и интересов? Или надо их лишить возможности политического самовыражения и влияния? Ты же, вроде, тот человек, который за плюрализм?

И насчет сходства харедим-ашкеназим с Нетурей Карта, оно, разумеется, проявляется в быту. Но упомянутые сотни тысяч избирателей Яадут а-Тора, относясь к Государству Израиль, как к дойной корове, не тащат ее на бойню и не гоняются за ней с ножом, как «нетуро-картежники». Заговаривают коровке зубы, и под это дело  отдаивают. То есть, их отношение к государству – своеобразная политтехнология. И только. Плюралисты, по идее, должны относиться к ним с пониманием.

 

МЕРЕЦ, в политическом плане похуже, ибо осознавая это или бессознательно, но проводит в сионистском, по определению, государстве, антисионистскую идею глобального мира, где «нет ни еллина, ни иудея». Главное – чтобы «…ни иудея!». И именно их, полагаю, следует считать «больными на голову», причем буйными, агрессивными. Их и следующих за их призывами, их лозунгами. Ведь, скромненько объявив себя «мыслящими людьми», они, на самом деле, очень манипулируемы своими гуру, являясь, кстати, негативно извращенным подобием вечных учеников йешив. Этакое своеобразное воплощение «народа книги», живущее в искусственном мире, созданном чтением (в широком смысле нашего времени, забитого всяческой медией). Как говорил мой дед: «Грамотызна!»

Причем, что особо любопытно, «грамотызна», зачастую, безграмотная! Не воспринимающая реальности, хоть кол на голове теши. Классические зубрилы-отличники! Со всеми признаками классической целенаправленной ксенофобии при декларируемой толерантности… (Прочти маленький рассказик моего приятеля А.Красильщикова).

Что касается сотен подписантов антиизраильских призывов из творческой интеллигенции, то здесь все элементарно. Социалисты воспроизвели в Израиле сталинскую систему кормушек для этой публики, напоминающих СП СССР, СК СССР, тот самый булгаковский МАССОЛИТ. Но руководит этим не «Кремль», как велось в совке, а система жирных коррумпированных левых чиновников, как повелось в Израиле изначально. И она, как водится по чиновничьим традициям — самовоспроизводящаяся. Еще более беззаконно, чем судебная система. И у них все – исключительно для своих.

Причем, по естественной причине – уникальности языка и относительной малочисленности пользующихся им, материальная база не слишком велика. Поэтому вокруг кормушки драчки.

Если помнишь, в совке в 60-е -70-е годы шли литературные войны между «горожанами» и «деревенщиками»? Ты думаешь, это были сражения за идеологию, за язык? Нет! За место у свинячьего корыта. Если и за язык, то язык копченый, в спецраспределителе. И это там, с двумястами миллионами читателей! А здесь, сколько читателей светской belle lettre? Пара миллионов, три, отсилы? Кому еще нужны современные ивритские писатели? Поэтому в их среде панически страшно вылететь из обоймы «лучших и талантливейших», поэтому надо петь песни только под спонсоров [пись-процесса], иначе денег не получишь. Вот поэтому у нас этих, самых лучших и талантливейших, штуки, аж, три-четыре, и все антиизраилисты. Опять же, если вылазить за кордон с переводами, то содержание и стиль надо подгонять под тамошние моды – закон коммерции. Ведь, кому нужны израильские проблемы?

Что касается “пятой колонны”… Не согласен с тобой, что это «часть израильских арабов». Причем здесь арабы? Они волей шуток истории оказались под суверенитетом Израиля, который в большей или меньшей степени восприняли как данность. Как, скажем, я ашкеназийский еврей, волей случая родившийся в Узбекистане… И на мой взгляд, их национальное сомоудовлетворение должно происходить в обществе себе подобных, о чем я уже писал раньше, опять же, не забыв привести себя в пример. И метод осуществления – трансфер в это общество.

Поэтому их антиизраильские выходки, мне кажется, надо воспринимать естественно, как воспринимается факт нагноения вокруг занозы, и нечего ожидать чего-то сверхъестественного, вроде слащавого восточного изъявления верноподданничества, иногда демонстрируемого отдельными их карьеристами и даже политиками. Оно не может быть искренним, и потому надо быть осторожным насчет доверия. И пока они есть, надо воспринимать их такими, как они есть! Не создавая для себя из них образы «прекрасных дам»! Ничто, ведь, не изменилось со времен Авраама, по крайней мере, в лучшую сторону (Берейшит, 16, 12)

А вот, реальная «пятая колонна», она рекрутируется юдофобскими и антисионистскими силами из евреев, нередко кошернейшего происхождения, не желающих идти путем своего народа, который, хочешь-не хочешь, а путь Торы! Вспомни, например, дамочку из потомков служителей Храма, о чем говорит ее фамилия – Коэн.

И сколько в этой колонне марширует тех самых «мыслящих людей»! Вот ведь, в чем проблема!

А конкретный ответ на твой конкретный вопрос, Лев, твердо дать не могу. Скажу лишь, что перечисленные тобой факты являются подтверждением многого: и длани Господней, распростертой над нами, и нашей избранности, и сверхнормативности частоты чудесных проявлений в нашей жизни и истории, и пресловутой уникальности еврейских мозгов, и многотысячелетней галутной закалки и отбора. Я просто сам, в силу воспитания и жизненного опыта не в состоянии все это глубоко и полностью воспринять.

Но факты, как известно – упрямая штука, и переть против них не советую! Никому!

Иерусалим. 01-04 января 2015 г.

 (Продолжение следует)

 

Реклама
 
3 комментария

Опубликовал на 04.01.2015 в Иегуда ЕРУШАЛМИ

 

3 responses to “Беседы со Львом Мадорским насчет израильского бытия. Ч.7

  1. О.В.

    05.01.2015 at 7:25 дп

    По-моему, сравнение Яхуд-А-Тора с натурей картой — это уж слишком.
    А что же Вы про партию Кахлона ничего не сказали, ни сейчас, ни в прошлый раз?
    Я прав, что это партия, которая должна увести центристский электорат у Еш Атида и отдать его Ликуду? Иначе Биби и компания уже наскакивали бы на нее, как на Еврейский дом перед прошлыми выборами.

     
  2. erushalmy

    05.01.2015 at 7:42 дп

    НК с ЯТ сравнивал не я, а Мадорский, и я постарался показать разницу.
    Про партию Кахлона практически ничего не знаю, потому и не пишу. Я же в конце 6-й части написал: пусть сначала материализуется. Формально же такой партии нет и никогда не было. Есть лишь сам Кахлон, которому уже, чуть ли не год, интересанты, разумеется, пророчат 10 (плюс-минус) мандатов. Но на сегодня нет ни программы, ни партийного списка, ни зарегистрированной партии. Есть только название «Кулану (мы все)» На мой бабайский слух — «Дикие ишаки». Кстати в Берейшит: 12, 16 — характеристика Ишмаэля! Классическая блевотина демократического процесса, когда любое, что может всплыть, всплывает и находит своего клиента. Хотя, с моей точки зрения, Кахлон — министр — это гораздо серьезнее, чем человек ниоткуда, Обама — президент. По крайней мере,при нем-министре связи, резко подешевела мобилка. Но для меня гораздо важнее политическая направленность. С экономической я как-то привык всю жизнь справляться сам. На прошлой неделе к Кахлону присоединился левак американского образца, дипломат Майкл Орен, и это в моих глазах «куланов» не украшает.

     
    • О.В.

      05.01.2015 at 10:13 пп

      Мне кажется, ему дадут его министерство финансов или экономики и сильно лезть в политику он не будет, а его 8-10-12 мандатов позволят избежать извращенческой коалиции с Аводой и Еш Атидом, по крайней мере, хотелось бы на это надеяться.
      Просто надо найти доброго хозяина для израильского электорального «болота», лучше, чем шинуй, кадима, тнуа, пенсионеры и т.п. Этот электорат — медицинский факт, от него просто так не избавишься.
      А Бен-Ари вот зовет сегодня к себе Фейглина…

       

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: