RSS

2009. Из рыхлой утробы

14 Янв

Мойше-Шимон Собакевич

К итогам голосования в Кнессет

צילום: פלאש 90

Микробы

   Какие-то слухи,
Нелепые очень,
Что кто-то на что-то уполномочен,
И кто-то не слишком приветливо встречен,
А кто-то и вовсе не будет замечен.
Я знаю,
Откуда ползут эти слухи,
Что мы только нулики в пухлом гроссбухе,
И лучше, прекрасней, всего безопасней,
Ловчиться, влачиться в пыли и во прахе.
Я знаю,
Кому эти нравятся басни,
Я чую, откуда звучат эти песни,
В каком это смысле, в каком это духе,
Внушаются страхи:
— А если, а если,
И мертвый не мертв, да и мы не воскресли!
Я знаю, в каком это грезится кресле.
Прекрасно я знаю об этом.
Еще бы!
Все это отрыжка из рыхлой утробы,
Где вызреть в гигантов мечтают микробы.

   Л.Мартынов

 

Не хотел более писать о формировании правительства, до его официального утверждения, однако читатели просят.

Итак, началась четвертая, последняя неделя, отпущенная Биби Нетаньягу на формирование правительства. Не знаю, как кому, а мне, простому обывателю, с моей «кочки зрения» финальный результат не виден. Безуспешно потратив около двух недель на обхаживание крупнейших по результатам выборов левых фракций — Кадимы и Аводы, с целью, заявленной Биби еще до выборов — создания правительства «национального единства», Нетаньягу был вынужден заняться формированием правительства из фракций так называемого «право-религиозного» лагеря. Пишу в кавычках, поскольку этот пропагандистский штамп, всаженный в сознание нашей левоэкстремистской «большой» прессой, не более чем отражение ненависти ее деятелей к национально и религиозно мыслящим согражданам. Было бы, конечно, хорошо, если бы таковой «лагерь» существовал, но его нет в природе, и быть не может, поскольку само понятие «правизны» основано на личности и индивидуализме. А «левизна» — она достояние массы, коллектива, толпы, объединенных общим порывом. С этой точки зрения, религиозные партии никак не могут быть «правыми», ибо не допускают даже и малейшего «писка единицы». А, если, например, к тому же, какая-нибудь, ШАС, еще и партия пролетариата, в его классическом, марксовом, смысле, то какая она, скажите, правая?

С точки зрения наших пиарщиков понятие «правизны» и «левизны» различаются лишь отношением к главной цели ими провозглашаемой, когда открыто, но, в основном, закамуфлировано — капитуляции и самоликвидации сионистского Израиля. «Левыми» они считают сторонников интенсивной десионизации, а «правыми», тех, кто ей хоть как-то противится.

Так вот, Биби, против своего предвыборного желания, остался один на один с «национально-религиозным лагерем» (НЛЛ). Следует напомнить, что формирование правительства было ему поручено именно потому, что, считалось, что 65 мандатов (почти 55%), набранные НЛЛ на выборах, в любом случае, у Биби в кармане, и пусть, как они там, обзывают его в СМИ, «узкое» правительство он и сформирует без особых проблем. Неудавшееся прежде создание ПНЕ было, как бы, задачей-максимум.

Естественно, что в ходе коалиционных переговоров возникала чисто базарная торговля, естественно, что не все остаются довольными распределением портфелей, причем, особо обижены ликудники. Здесь, как раз, с моей точки зрения, все нормально, в рамках правил аппаратных игр. Интересны результаты. Если кому любопытно, дам свою оценку. Очередной раз подчеркиваю, что, выполнив свой гражданский долг 10 марта и проголосовав, я, тем самым исчерпал свои гражданские валентности, отпущенные мне законом, и на формирование правительства законными способами никак влиять не в состоянии. От того мои эмоции, оценки, ругань или похвала в адрес его или отдельных министров являются моим личным делом, тем самым «писком единицы», никак не влияющим на деятельность правительства.

Итак, вернемся к Биби.

Основные переговоры он вел и по сей день ведет с либермановской партией НДИ. Лично Либерману, судя по пиар-сплетням, пока что твердо обещан МИД. Ценя и уважая Либермана, как толкового менеджера, я, тем не менее, считаю такое назначение неудачным. Почему? Дипломатия — довольно закрытая каста, с устоявшимися традициями поведения и общения, весьма далекими от норм поведения и высказывний Либермана (которые мне, простому обывателю, иногда импонируют). Я, не сомневаюсь, что он — человек достаточно образованный и умный, смог бы со временем, притереться и к дипломатической среде. Но, боюсь, что с первого же дня он будет, пусть, неофициально, но объявлен persona non grata, и это парализует внешнеполитическую деятельность Израиля. На моей памяти такое уже было, когда европейцы бойкотировали Биби, назначенного Шароном главою МИД, и тому пришлось отдать этот пост гораздо менее подходящему Сильвану Шалому. А, ведь, по сравнению с Либером, Биби — прямо-таки денди! Во-вторых, против Либермана раскручивают очередное дело, дабы не высовывался, и кто знает, насколько ему позволят быть работоспособным. Это — не Ольмерт!

Ну, и, Либерман в качестве главы МИДа мне уже просто не нравится, как избирателю НДИ, ибо Либерман — сторонник идеи создания «палестинского» государства в Западной Эрец-Исраэль, методом «обмена территорий и населения», который на поверку оказывается методом безвозмездной отдачи арабам территорий, где стоит хоть одна их хижина. Не говоря уже о разделе Иерусалима! Не говоря уже об откровенно пророссийской его ориентации! Но, повторяю, после того, как я вбросил избирательный бюллетень в урну, решения о составе правительства принимают, на официальном уровне: президент, 120 народных избранников, а на неофициальном — закулиса, состоящая из истинных сильных мира сего, работающих на них правоохранительные органов, СМИ, самопровозглашенных шумливых общественных организаций. А мне, простому избирателю, остается лишь злиться на кухне.

И вот меня поучают из-за океана, меня, израильского гражданина, избирателя, иерусалимца: «Сидеть на кухне, в роли частного гражданина, гоняя чаи и критикуя Нетаниягу на чем свет стоит за то, что тот не разорвал договор Осло, когда Арафат совершал нарушение за нарушением — этo одно. Быть израильским премьер-министром под постоянным давлением и требованием мировой общественности и при наивной вере подавляющей части израильтян в то, что «Осло» принесет мир — совсем другое.» (Борис Шустеф. Пойдет ли урок впрок?) И далее, обращаясь к мифическому «правому» лагерю, автор призывает не мешать Нетаньягу, дать ему возможность сформировать правительство и отработать полную каденцию, обвиняя в неудачном окончании первого правления Биби, естественно, правых! Можно подумать, что не Биби был претендентом на должность премьер-министра в 1999 г., и не левая пропаганда и вброшенные подсадные политутки, рассчитанные на интересы олим, гоев и других маргинальных слоев, отвадили от него избирателей? А, почему бы не привести пример Шарона, выбранного поправевшим за время правления Барака населением, Шарона, практически, подавившего «интифаду», изолировавшего и вогнавшего в гроб Арафата… А потом, «неожиданно», переполюсовавшего свои политические взгляды и устроившего погром еврейских поселений Газы? Тоже, «правые» избиратели виноваты? Да, собственно, о чем можно спорить, что объяснишь далекому от наших реалий дядюшке из-за океана? Хотя, когда-то мы соседствовали рубриками на сайте партии «Моледет»… Но как давно это было…

Вернусь же к достижениям Биби, известным мне на данный момент. Одним из первых следует считать, что в соответствии, опять же, с еще, до выборов провозглашенной доктриной — избегать правых экстремистов, по которой он навел порядок в собственной партии, опустив Фейглина, Биби, пока что, не впускает в коалицию фракцию Ихуд а-Леуми с ее четырьмя мандатами. Видимо, большинство в 61 голос он считает достаточным для устойчивости правительства. Скажу честно, как избиратель, голосовавший за ИЛ: я от нее не в восторге, но остальное выборное меню показалось мне еще хуже. Единственное, что мне было существенно, это то, что мои избранники категорически против создания «палестинского государства» и раздела Иерусалима. Кстати сказать, сообщения об этом событии показывают «интеллектуальный» уровень израильской пиар-братии. То ли ненависть к ИЛ застит им мозги, то ли они даже первый класс не кончили, ибо твердят, что во фракции ИЛ не четыре, а три депутата, но, тем не менее, правильно соображают, что без ИЛ у Биби в коалиции 61 мандат. А где еще один?

Вторым достижением Биби или характерной для него победой (пирровой) стало улаживание вопроса о назначении министра юстиции. Либерман изначально требовал оставить на этом посту Д.Фридмана, пытавшегося реформировать уродливую, на мой взгляд, судебную систему Израиля. И, хотя, я с 80-х годов прошлого века побаиваюсь реформаторов и перестроек, таков уж, жизненный опыт, но то, что делал Фридман, казалось мне правильным и целесообразным. Однако во время коалиционных переговоров выяснилось, что Биби перед выборами вернул в Ликуд левака и ренегата Д.Меридора именно с целью отдать ему Минюст, ибо Меридор собирается сохранить действующую систему, узурпировавшую власть кнессета и правительства. Небось, опять «правые» виноваты? По слухам, в порядке компромисса Минюст будет отдан ликуднику Я.Нееману, говорят, стороннику продолжения реформ. Посмотрим, помнится только, что в бытность Неемана министром в прошлой бибиной каденции, против него, как водится, завели дело, которое, как водится, привело его к отставке и, как водится, кончилось пшиком… Продолжение последует? Фридман, при всей ненависти к нему юридической системы был, судя по всему, неуязвимей. А ведь, это так важно!

Но главная интрига, всплыла перед шабатом. И штаб Биби, и штаб Ципи подтвердили, что, оказывается, между Ликудом и Кадимой происходят тайные контакты. И, хотя Ципи все еще кочевряжится, вроде бы появилась договоренность о вхождении Кадимы в коалицию, на условии «полуротации»: что-то вроде две трети срока правит Биби, треть — Ципи… Так что, для сокращения каденции Биби никаких «правых» не понадобится!

Посмотрим, насколько оправданы эти сплетни.

У Биби есть еще время до конца этой недели.

 

Иерусалим. 15.03.09

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: