RSS

Беседы со Львом Мадорским насчет израильского бытия. Ч.12

24 Янв

Иегуда ЕРУШАЛМИ

Продолжение.

Часть 1.   Часть 2.  Часть 3.  Часть 4.  Часть 5.  Часть 6.  Часть 7.  Часть 8.  Часть 9. Часть 10. 

Часть 11.

Лев Мадорский (Л.М.)

В музыке существует форма «рондо», когда время от времени главная тема повторяется. Так и мы, Иегуда,  о чём бы ни говорили,  неминуемо возвращаемся к теме выборов…

Иегуда Ерушалми (И.Е.)

Да ладно уж, мы, хоть в «консервах» не обучались, но и не валенком  утираемся!  Слыхали и про «рондо»! А предстоящие выборы, хоть и не ко времени, но куда деваться, — эпицентр политической жизни Израиля. Так вот, и несемся по «рондующемуся» вокруг него вихрю.

Л.М. Предвыборное море кипит, бурлит и пенится. У меня впечатление, что ни в одной стороне мира предвыборный пейзаж не меняется с такой каледоскопической быстротой, как в Израиле.

И.Е. Понятия не имею, нет базы для сравнения. Кроме Израиля, последний раз ходил на выборы в СССР, в марте 1991-го. Сам понимаешь!..

1996. Перес или Биби?

Перевот-92. Победа Аводы.

А здесь голосовал через год с небольшим, после получения гражданства.  До сих пор считаю это безобразием. Надо, все-таки, человеку как-то обжиться, присмотреться, понять, что к чему, и только – потом получать право голоса. Хотя, лично для меня тот год даром не прошел. Под множеством террористических атак и зрелища «жертв мира» (по И.Рабину) успели развеяться иллюзии в «мирный процесс», и я голосовал за партию Моледет и Биби, как премьера. И мы, олимы 95-го года, все-таки, отличались от полностью наивных предшественников пикового 91-го, которые, с неизвестного обрыва, закрыв глаза — бултых вниз головой! А в башке имея лишь диссидентско-либерастическую блевотину, которая была в ходу мыслящих советских людей эпохи конца СССР. Потому здесь их брали тепленькими на левацкую болтовню о мире и мифической социалке, и они вытащили во власть преступное правительство Рабина-Переса-Сарида… Мы же, успев хлебнув постсоветчины, уже не были столь наивны.

Это из-за нас сложился пиаровский миф о неизбывной правизне «русских», доходящей в глазах местных мыслящих людей до чистого расизма.

А, вообще, я – за ограничение возрастного ценза голосующих и избранников. Не только снизу, как сейчас, но и сверху, скажем, 70-ю годами. Хотел даже личным примером показать. Так не дали, нескольких месяцев не хватает!

Л.М. Некоторые повороты этой круговерти вызывают вопросы. Сейчас перед выборами русскоязычные  политики много говорят о том, что  израильская элита стремится (цитирую Авигдора Либермана) «…не допустить продвижения «русских» в высшие эшелоны власти».

И.Е. Ну, допустим, так считают не все. Просто, Либерман – одна из крупнейших фигур среди них, и он более всех пропиарен  русскоязычными СМИ, в том числе, и далеко за пределами Израиля.

Вспоминаю несколько смехотворных, но, тем не менее, не безобидных по воздействию на тамошние еврейские умы, заголовков в галутных газетах, вроде: «Судьба Израиля в ваших руках — евреи Диаспоры тоже имеют право голоса!» или «Англоязычные евреи выбирают Либермана». Лозунги, которые, как говорится, не имеют никакой юридической силы, ибо никто никого, на самом деле не выбирает. Не имеет ни права, ни возможности. Так, игра в «дочки-матери!» для дошкольниц… Ведь даже полноправные израильские граждане, за редчайшим исключением, не могут выбирать, находясь за границей! Но эти спекуляции СМИ создают у антисионистского галутного большинства иллюзии причастности к сионизму. Причем, нередко, с распространенных в галуте антиизраильских позиций!

Хотя, личные карьерные достижения Либермана, а также многих других «русских» политиков — как его однопартийцев, так и деятелей других партий, говорят о том, что сегодня эта тема уже достаточно анахронична. И превратилась она в личное, своеобразное коронное «Рондо» либермановского репертуара, исполняемое на «бис» для почтеннейшей публики, не нашедшей за четверть века ни Израиля в себе, ни себя в Стране Израиля.

Буквально вчера прочитал в Фэйсбуке коммент некоей дамы, реакцию на сообщение, что арабы, наконец, решили идти на выборы единым списком: от «светских» коммунистов до религиозных националистов. Дама пишет: «Вот, они сумели преодолеть разногласия, и идут в Кнессет единым фронтом, а мы – миллионная «русская» община, никак не можем объединиться!». Пришлось ей ответить: «Разномастные арабы объединяются против евреев и Израиля, а против кого хотели бы объединиться вы, представительница «русской» общины?». Пока не ответила…

Л.М. По мнению этих «русских» политиков,  искусственно создаются фальшивые дела о коррупции, неуплате налогов и другие. И, как всегда перед выборами проводятся под разными предлогами полицейские расследования против Либермана.

Так заставили недавно уйти из политики генерального секретаря НДИ Фаину Киршенбаум

Неужели израильская элита не понимает, какую положительную  роль сыграла «русская» алия для еврейского государства?

И.Е. Против лично Либермана, на этот раз, никаких расследований нет. Фаину мне жаль, как и других покидающих НДИ видных правых политиков: У.Ландау, Я.Шамира, Д.Ротема (эти-то все, как раз – «нерусские»!). Надеюсь, что подозрения в коррупции окажутся ошибочными, и Ф.Киршенбаум еще вернется в политику.
Кстати, титул «генеральный секретарь», применительно к ней или, скажем, к Брежневу, это, как бы сравнение понятий «милостивый государь» и «Государь Император». В НДИ эта должность — что-то вроде зава партийной канцелярией.

Что касается Либермана, то ему, полагаю, без разбежавшегося правого аккомпанимента, будет сподручнее солировать, исполняя свое давнее левое рондо насчет «обмена территориями и населением» перед миролюбивыми англоязычными евреями, на три четверти – избирателелями юдофоба и атиизраилиста Хусейна Обамы.

Между прочим, насчет круговерти. Кроме как у Либермана, я как раз, у других особой не замечаю. Остальные партии заявляют себя достаточно традиционно и последовательно. Лапид, например, уволенный Нетаниягу, что послужило формальной причиной падения правительства, сейчас даже принял дозунг для своей партии Еш атид: «Мы продолжаем работать». Никаких особых новаций не предлагают (пока?) ни Ликуд, ни Еврейский дом, ни Авода, ни арабы, ни харедим… Вот, посмотрим — в конце января завершится регистрация предвыборных списков, может, тогда и запоют соловьями?..

А Либерман, видя по прогнозам большую потерю электората, экспериментирует лозунгами. В последние дни, особенно на фоне вчерашнего тель-авивского теракта, он сделал маневр направо — обрушился на Абу-Мазена, призывая к его свержению. Тут, на мой взгляд, он, скорее, прав. Но это странно слышать от главы МИД и вице-премьера, отдавшего полностью в чужие руки сношения с ПНА, от человека, известного своей декларируемой «крутостью»! И, опять же: всего лишь: свергнуть Абу-Мазена. А вовсе – не свергнуть иго Осло!  То есть, опять «два государства для двух народов», но с размежеванием по Либерману, оставляющему у нас сотни тысяч арабов с паспортами Израиля, причем, отдав взамен стратегически важный центр Самарии…

Или, в социальной области. Для кадров, вроде меня, приехавших в возрасте «40+» и не успевших заработать полноценную израильскую пенсию, НДИ рекламирует проект: учитывать при расчете пенсии советский стаж! Это такая наглая профанация, других слов нет! CaptureВедь, выезжая из СССР, а потом — из государств постсоветского пространства, граждане были обязаны сдать свои трудовые книжки. И вот, представь, как, проживая в Израиле, добыть аутентичный, юридически заверенный документ о том, что я тридцать лет проработал на таком-то предприятии (союзного, кстати, а не узбекистанского подчинения), давно закрытого и снесенного под новую застройку? С каким трудом и в какие деньги это может обойтись? Сколько жулья на этом нагреется? И потом: я в Израиле большей частью не работал по советской специальности, а начисление пенсии накопительным фондом шло от интегрально заработанной суммы, т.е., со стажем связано косвенно!

Но полагаю, кто-то из нас стариканов, не умеющих считать, на эти сказки клюнет. А на это и рассчитывает Либерман.

 Л.М. И второй вопрос. Какая группа (если говорить, разумеется,  в том же условном, этническом ключе) сегодня в израильской элите лидирует — «марокканцы», «американцы», «французы»  или кто-то ещё?

И.Е. По большому счету, изменений особых нет. Ашкеназы европейского происхождения. Тем более, что развиваются аристократические династии. Практически все «большие люди» в партиях и руководстве, это уже «дети», «внуки»…

Возьми, к примеру, Ицхака Герцога. Дед – главный равин Ирландии, папа – президент Израиля, дядя – премьер Израиля…

Л.М. Вешать лапшу на уши перед выборами — традиционная забава политиков  во всех странах без исключения. Однако, Либерман сказал в недавнем интервью, что НДИ — единственная партия, которая выполняет все, что обещает. Можно ли сказать, что это, действительно так, и что партия «Наш дом-Израиль» никогда не прогибалась и не голосовала за чуждые ей законы?  Всегда придерживалась курса, который был обещан перед выборами?

И.Е. Да нет, конечно! НДИ ведет себя в рамках стереотипов партийной жизни, которая, на самом деле, практическое воплощение теории заговоров. Обрабатывает мозги масс лозунгами, рожденными в кабинетах, и использует их энергию для собственных целей. Нормальная политическая партия!

В одном строю с ветеранами. министр С.Ландвер (НДИ) и мэр Иерусалима Н. Баркат

В одном строю с ветеранами. Депутат Кнессета Й.Развозов (Еш атид)

Показательно, что сейчас, яростно пиаря свою партию, в качестве реальных социальных достижений Либерман упоминает чуть ли не единственное: некоторое увеличение государственных пособий лицам, так или иначе, участвовавшим во 2МВ(20 в.) или пострадавшим в ней. Все остальное — в виде обещаний. Причем, не уверен, что прибавка была чистым достижением НДИ (для меня эта тема не представляла никакого интереса, поскольку те из моих родных, кого это могло коснуться, уже достаточно много лет, как ушли от нас, и я за ее развитием не следил). А спекулятивно, тема беспроигрышная, практически, консенсусная. Тут вопрос, ведь, стоит, не: «Дать или не дать?» а, лишь: «Сколько?» И не думаю, чтобы слишком обременительно для бюджета…Отрабатывается уже в течение 50 лет по методике Маршала Советского Союза, товарища Леонида Ильича Брежнева и других «липовых маршалов». В сознании совков прижилась крепко, как бы ни сложилась их постсоветская судьба!

Встреча с ветеранами ПМ Б.Нетаниягу

А какую часть пресловутой, на самом деле, существующей лишь в пиаре, и реально не существовавшей никогда «русской общины», составляют эти ветераны? Мизер! Причем, с большой скоростью сокращающийся. Мне вон, рожденному в самом конце войны, скоро 70!

А, уж, про деятельность Либермана и партии НДИ на международной арене, мне уже просто надоело рондо крутить (см. предыдущую беседу).

 

Иерусалим. 22-24 января 2015 г.

Продолжение следует.

 

Реклама
 
3 комментария

Опубликовал на 24.01.2015 в Иегуда ЕРУШАЛМИ

 

3 responses to “Беседы со Львом Мадорским насчет израильского бытия. Ч.12

  1. Инна

    24.01.2015 at 5:08 пп

    спасибо! Со всем согласна.

     
  2. erushalmy

    24.01.2015 at 5:34 пп

    И вам спасибо!

     
  3. Pop (@pop222000)

    24.01.2015 at 7:57 пп

    Насчет Либермана очень даже в точку

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: