RSS

Беседы со Львом Мадорским насчет израильского бытия. Ч.14

02 Фев
Беседы со Львом Мадорским насчет израильского бытия. Ч.14

 

Иегуда ЕРУШАЛМИ

Продолжение.

Часть 1.   Часть 2.  Часть 3.  Часть 4.  Часть 5.  Часть 6.  Часть 7.  Часть 8.  Часть 9. Часть 10. 

Часть 11. Часть 12.  Часть 13.

Лев Мадорский (Л.М.):

Чем дольше общаюсь с тобой, Иегуди, тем больше я, постоянный сторонник  всевозможных компромиссов, одержимый манией объединения всех и вся, сдвигаюсь вправо. Уже стучит барабанами в ушах перефразированный Маяковский: «Кто там шагет левой? Правой, правой, правой!».


Тем более непостижимой загадкой становится позиция некоторых евреев из левого лагеря. Я пытаюсь понять логику их мыслей, пытаюсь понять, что ими движет, и не могу. Имею в виду не только израильских «итнеллектуалов»-подписантов «письма 600», не только пожилую женщину, бывшую узницу Освенцима, которая была несколько лет назад на печально известном корабле «Мави Мармара», пытавшемся прорвать блокаду Газы, но и  членов партии «МЕРЕЦ», (ты эту партию называешь юдофобствующей),  призывающих прекратить «оккупацию» западного берега реки Иордан. Некоторых других. Для меня они такая же загадка, как   ненавидящие евреев евреи Карл Маркс, Роберт Фишер (клинический случай) или американский лингвист Аврам Ноам Хомский. Последний считает, что главные террористы в мире — США и Израиль.

Может, ты поможешь мне разрешить эту  загадку. Как  можно объяснить позицию евреев, ненавидящих самих себя? Это психическое расстройство? Отход от еврейства из страха перед антисемитами? Или эти люди, действительно, стыдятся своего еврейства и полагают, как дипломатично выразился один интеллектуал-антисемит, что  «у евреев неблагоприятная генетическая информация»? Не могу представить,  что представители израильских лево-радикальных движений  подкуплены антисионистскими и антисемитискими силами и действуют из корыстных побуждений.

Иегуда Ерушалми (И.Е.)

Знаешь, Лев, вопрос очень сложный, и я в нем, скорее, не специалист. Даже профан. Ты же знаешь, для меня очень важен собственный опыт. В данном случае, он ничтожен. Я почти не сталкивался лично с такими людьми. Читал о них, в ящике наблюдать доводилось, но личного общения, интерактива, можно сказать, не было. А те экземпляры, что попадались, были достаточно примитивными, неразвитыми совками.

Причин и объяснений вижу множество, и большинство удоветворительны, но каждая из них объясняет какой-то частный случай. Глобальной же мне видится одна.

Имея одну из самых длинных в мире историй существования (если не самую длинную), наш народ более половины ее прожил на свете в качестве чужака: от временно принятого до изгнанного, даже уничтожаемого, разбросанного по различным галутам мира, с самыми разными окружениями.

Но при этом он в своей суме переметной всегда носил Тору, светоч цивилизованной морали. Часть из нас она спасла, и довела до наших дней с той или иной степенью еврейского самосознания. Но сколько ушло, растворилось, исчезло?

Однако, даже юдофобствующие евреи — «мерецники» и им подобные, демонстративно наслаждающиеся свинячьими шашлыками в Йом Кипур, прекрасно понимают, что совершают нечто крайне непотребное, с точки зрения еврейской морали, то есть, Торы. Ну, и ищут себе оправдание. Заявляют, к примеру: вот китайцы — пожиратели, за милую душу, свинины. По возрасту, как народ, одного с нами порядка. И ничего, не вымерли от сплошной некошрятины. Но сколько их, и сколько нас? Где, мол, обещанное Праотцу Аврааму наше размножение «как звезд на небе»?

Можно, конечно, ответить, что это мы донарушались до такого состояния, забыв про свою уникальность и особость! Захотелось, по выражению, Ф.Искандера, «запретного плода», но не танахического из Ган Эден, а банального хамона из гойского свинушника, и от этого взбунтовались против Торы, против морали предков, против самих предков! Но ненависть к своему отцу, так назыаемый эдипов комплекс, это требует объяснений из области Фройда. А я в ней практически полностью неграмотен. Так что…

Перейдем к частным случаям. К перечисленным тобой личностям, я мог бы прибавить множество наиболее известных мне, по причине моего русскоязычия, персонажей, столь любимых эмигрантско-репатриантской средой — либерастических русских манкуртов еврейского происхождения. Чьим единственным средством существования является «великий и могучий», имеющий, на самом деле, у них очень широкий диапазон качества, начиная с полного косноязычия. Но, главное, он используется ими, сознательно или нет, для распространения и насаждения за пределами ее естественного, сложившегося веками ареала, русско-православной ментальности. Но они, став настоящими манкуртами, этого и не чувствуют, и не понимают. Да и выхода у них, особого и нет. Если для меня языковый барьер был тяжелым и болезненным препятствием в новой жизни и работе, которое худо-бедно, удалось преодолеть, то для разных Шендеровичей, он – просто удушение! Я тут написал о Шендеровиче, как одном из лучших, с моей точки зрения галутных русских патриотов не потому, что в восторге от его нетленных творений, как раз они-то, совсем не в моем вкусе, а потому, что в антиизраилизме он мною замечен ни разу не был. И на том – спасибо! Остальные в этом смысле намного хуже.

Что же касается перечисленных тобой персонажей, то я вижу их так.

Старушка с «Мармары», видимо, получила такой страшный стресс в детстве, а потом какое-нибудь психотерапевтическое лечение или воспитание в направлении «все насильственное – априори, ужасно и недопустимо», что ее психика, на мой взгляд, предмет не моего неграмотного обсуждения, а, наверняка, специалиста.

С лучшими и талантливейшими израильскими писателями нашей эпохи, объяснение, в целом, вижу такое.

Израильские социалисты, нередко, матерясь в адрес Сталина на приличном русском языке, все же, работали, повторяя его методы. То есть, может, и не его, а просто, естественные методы марксистов. Вроде статьи Ленина «Партийная организация и партийная литература». И они создавали «творческие» союзы, типа тех, что, для откорма кремлевских под-лиз организовал Сталин. Но это — в Израиле, стране, имеющей в руках государства гораздо меньше ресурсов. И из-за сравнительной малочисленности населения, и из-за большой доли капитализма, которая в СССР, была сведена к нулю. Короче, возле государственной кормушки культуры в Израиле гораздо теснее, чем было в сталинско-брежневском СССР, где концентрация «лучших и талантливейших» на душу населения, все-таки, была меньше!

А жить-то надо! Тем более, что всяким амосам озам тиражи шолоховых, причем, на родном языке, никогда близко и не светили. Значит, надо торговать на вынос! А это требует учета вкусов уважаемой публики, по определению, юдофобской или, как минимум, антисионистской. А это требует переводов, желательно, хорошего качества, а, следовательно, дорогих. А это требует коммерческо-рекламной деятельности. И т.д., и т.п. Думаю, что тебе, работнику искусства, эта сторона жизни известна намного лучше, чем мне.

И они подстраиваются. Или подстраиваются именно те, кто внутренне этому подходит, имеет соответствующую склонность. А в сегодняшнем мире — сопутствующий третьей волне Зеленого джихада, нарастающий шквал юдофобии. Вот и все. И они к нему мимикрируют. Так же, как их европейские и американские коллеги. И стараются выдержать «международные стандарты идей», дающие им гранты, премии, тиражи и т.д. Индустрия, одним словом, погоня за конкурентоспособностью и рынками сбыта.

Тем не менее, лучшим и талантливейшим поэтом нашей эпохи как был, так и остается автор «Коэлета»!

Что касается твоих представлений об отсутствии кормежки наших левых экстремистов из рук мировой юдофобщины, могу лишь посоветовать тебе преодолеть свою наивность. Кстати, сказать, не далее, как сегодня, в нашей предвыборной суматохе громогласно возникла и эта тема. Интересно, каково будет ее развитие?..

Л.М. У  автора «Коэлета», которого ты вспомнил, и которого справедливо назвал «талантливейшим», есть изречение, имеющее прямое отношение к нашему разговору о сути действий некоторых представителей левых: «Искривлённого нельзя выровнять…».

Потому что они, если следовать твоей логике, видят мир в кривом зеркале. Если это действительно так, то тут ничего уже  ничего не поделаешь. Горбатого только могила…

Вполне возможно, что если  они придут к власти, то отдадут в одностороннем порядке Западный Берег, как Шарон отдал Газу. Не получат ли тогда израильтяне ХАМАС-2? По мнению многих журналистов,  именно судьба поселений стоит во главе разногласий между правым и левым лагерем и делает выборы судьбоносными. Ты согласен с этим?

И.Е. Лева! Ты меня провоцируешь! За выражение «Западный берег», услышанное из еврейских уст, даже галутных, я готов бить морду! Эти районы имеют издревле названия (посмотри в ТАНАХ) – Иудея и Самария! Конечно, оперируя топонимом «Иудея», сложно заявлять, что «иудеи оккупировали Иудею», поэтому вся антисионистская, юдофобская нечисть старается игнорировать наши древние самоназвания.

Насчет ХАМАС-2. Да кому он нужен? И первого предостаточно, тем более, что он шурует, хоть и, не властвуя полностью, и в Иудее и в Самарии. И не только. Даже в Иерусалиме. Помнится, во время проходивших в 2006 г. «палестинских» выборов, которые привели ХАМАС во власть в Газе, у нас на перекрестке при выезде из Писгат-Зеэва в сторону Шуафата совершенно безнаказанно висели агитплакаты ХАМАСа. Правительство Ольмерта-Ливни сделало вид, что ничего не происходит. А я, кстати, не вижу никакой разницы между ХАМАСом, Исламским Джихадом и Социал-демократическим ФАТХом, со времен Осло ставшим кормильцем и «партнэром» для нашего «лагеря мира».

Судьбоносность нынешних выборов, повторяю уже в который раз, в том, что во власти не осталось ни одного из вельможных «архитекторов Осло», и это дает шанс свергнуть его иго, т.е. выдернуть ковер из-под ног, пляшущих на нем бандитов, опьяненных непропорционально легкими победами над трусливо-продажной пораженческой шайкой.

И народ Израиля должен воспользоваться этим шансом и реализовать его. Это очень сложно, ибо мировой антисионизм и его израильская холуйня солидарно встали под штандарт Хусейна Обамы, где начертано «Только не Биби!» и которую «человек ниоткуда» Обама маниакально ставит перед собой чуть ли не стратегической целью.

А проблема выбора нашего электората сегодня вовсе не в самом Биби с его пластилиновым оппортунизмом, приведшем его к формуле  2Г2Н, и не в обороте полных-пустых бутылок в его доме. Проблема даже не в «поселениях», а если выразиться грамотно – не в еврейском строительстве и заселении евреями Эрец Исраэль, ибо это наша Богоданная функция.

Проблема в самом электорате, в раскладе сил, который, в целом, балансирует на уровне «фифти-фифти». И каждая сторона, разумеется, стремится перекосить баланс в свою пользу.

И если после почти четверти века несвершившегося удушения сионизма левыми, они сейчас не смогут захватить власть, это, полагаю, приведет их, если не к полному краху, то длительной стагнации, реально равносильной ему. У левых не осталось никаких свежих идей, которые могли бы пойти на пользу сионизму и Государству Израиль. Остались затрепанные, провальные, пораженческие, популистские лозунги социал-демократии, которые еврейскому народу-суверену подходят, как корове седло.

А вот, если они смогут захватить власть даже на короткое время, то дров в спешке они точно, наломают. И если сами не успеют разжечь из них костер новой Катастрофы, то предоставят это какому-нибудь очередному оппортунисту из «правых», который будет выполнять их заказ-принуждение. То ли от того, что его в детстве воспитали в интеллигентских понятиях, то ли от того, что на него или близких найден реальный существенный компромат, эквивалентный миллиарду единиц пустой стеклотары… Так эта машина устроена. Потому ее надо сломать!

А для этого необходимо, для начала, удержать власть. Даже такую несовершенную. Даже, правильнее сказать, дрянную. Но другая намного хуже.

Л.М. Самое парадоксальное, что левый лагерь называется сионистским. Становится не совсем понятным, кто есть настояий сионист, и в чём истинные ценности сионизма?

И.Е. «Называется»? В смысле – «называет себя»! Твой вопрос, полагаю, вызван тем, что ныне партия Авода, в очередной раз переименовала себя перед выборами. Бывало с ней такое. Традиция, можно сказать. Думает, видимо, что кто-то не узнает в ней тургеневскую старуху-барыню из «Муму» (мое сравнение 10-15 летней давности) и набросится как шахид на юную райскую девственницу.

Только ихние имиджмейкеры ошиблись. То ли лень им было, то ли стредств не хватило, чуть укоротили название, обрезание ему сделали. Вместо «Антисионистский лагерь» обозвали «Сионистский…».

А сионист, как я понимаю, это еврейский националист, уважающий иудейские ценности и проживающий в Сионе, т.е., в Эрец Исраэль.

(Поверь на слово профессионалу-стандартисту, за спиной которого две дюжины ГОСТов, из коих, пара — «Термины и определения»).

Л.М. И ещё один вопрос. Левые аргументируют свою позицию тем, что  наличие поселений и, особенно, строительство в них, способствует продолжению режима оккупации и изолирует Еврейское Государство от мирового сообщества. Какие контрдоводы, на твой взгляд, могут выдвинуть правые, к которым несомненно относишься и ты, Иегуда?

Ужжжос! (Похоже, смонтированный фейк!)

И.Е. Начнем с того, что слово «оккупация» в данном случае, мягко говоря – ложь. Израиль занимает малую толику, менее четверти той территории, которую выделила для его создания Лига Наций.

ООН, ее правопреемница, и все государства-члены, включая даже тех, кто в открытую призыает к нашему уничтожению, подписав устав ООН, автоматически принимают и решение Лиги Наций. Более того, в свое время, на стыке 20-30 гг прошлого века американская дипломатия, не знаю уж, почему, долго крутила и химичила по вопросу вступления США в ЛН. В результате США в Лигу тогда не вошли, но продублировали в своем внутреннем законодательстве все ее базисные решения, в том числе и по поводу создания «еврейского национального очага». Поэтому президент США связан с этим вопросом жестче, чем премьер Израиля! И видимо, вот эта связанность рук законами – одна из причин дикой злобы Обамы на Израиль и подвернувшегося под его руку параллельного ему правителя Израиля, Биби.

Таким образом, согласно международному праву, не Израиль оккупировал земли какого-то государства, а наоборот, арабы, прежде всего, Иордания, вот кто — оккупант!

Одно государство может оккупировать территорию только какого-то другого. Но в Западной Эрец Исраэль на момент провозглашения Государства Израиль, не было, как и сейчас нет, иного государства. В результате Шестидневной войны, развязанной арабами, Израиль освободил часть своей территории, оккупированной Иорданией, Сирией и Египтом во время Войны за Независимость. Границы с Иорданией и Египтом впоследствии были согласованы мирными договорами. Так, о какой «оккупации» несуществующей и никогда вообще не существовавшей «палестины» может идти речь в рамках международного права? Ни о какой! Разве, только в виде пропагандистского трепа хронических нарушителей международного права, вроде Кремля, живущего «по понятиям», именуемым Лавровым «известными договоренностями». Впрочем, и остальная прогрессивная дипломафия не намного лучше. Не говоря уже о не вполне прогрессивной…

А идеи антиеврейских бойкотов рождаются, к сожалению, не столько в Вашингтоне, Лондоне, Париже и Брюсселе, а в Тель-Авиве, Герцлии, Иерусалиме.

И вот теперь, замыкая рондо, столь любимое Львом Мадорским, предлагаю продолжить чтение с первого вопроса…

 

Иерусалим. 1-2 февраля 2015 г.

Продолжение следует

 

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: