RSS

Беседы со Львом Мадорским насчет израильского бытия. Ч.15

05 Фев

bhirot-b

Иегуда ЕРУШАЛМИ

Продолжение.

Часть 1.   Часть 2.  Часть 3.  Часть 4.  Часть 5.  Часть 6.  Часть 7.  Часть 8.  Часть 9. Часть 10. 

Часть 11. Часть 12.  Часть 13.  Часть 14.

Лев Мадорский (Л.М.):

Моя, как ты пишешь, Иегуда, излюбленная, форма рондо (постоянное возвращение к  теме выборов), встречается в наших беседах всё чаще и это понятно: до выборов остаётся менее 6 недель.

Иегуда Ерушалми (И.Е.):

 Само собой. Тем более, что в Центризбиркоме уже зарегистрированы партийные списки, и степень конкретики предвыборной темы намного выросла. Списков подано 26, а 15 февраля будут объявлены их окончательно утвержденные варианты.

Правда, сразу просматривается, что в Кнессет реально пройдут около 10 списков, а голоса, отданные за остальные полтора десятка, уйдут в мусорку. Но так – каждый раз. В прошлых выборах участвовали, если память не изменяет, 34 списка, а в Кнессете оказались 12. В этот раз, очевидно, сработает увеличение проходного барьера с 3 до 4 мандатов.

Л.М. Последние опросы  дали некоторое представление о  политических предпочтениях на «русской» улице. На первом месте НДИ (34 %), потом Ликуд (23 %), Еврейский дом  (11%), Еш Атид (8%), Сионистский лагерь (4 %),  Кулану (4%), Мерец и другие левые партии (2 %).

И.Е. Знаешь правило: «Не следует доверять сообщениям авиакомпаний!» — в данном случае, опросов. Тем более, что это и не было опросом, а лишь его игровой имитацией – кликанье на одном из русскоязычных израильских сайтов. И я там тоже кликал, и ты мог зайти и кликать, и кто угодно. А, ведь, голосовать-то пойдут лишь граждане Государства Израиль, находящиеся в день выборов в Стране. За границей голосует лишь ничтожное количество израильтян, командированных для работы определенными государственными органами, МИДом, например, МО.

А в Израиле к урнам, между прочим, идут не одни лишь посетители русскоязычных сайтов. И таковых, думаю, не менее 90% среди избирателей.

Так что, картина, которую ты привел, имеет такое же отношение к действительности, как картина Пикассо, на которой красотка развернута сразу всеми прелестями к зрителю, к ню той же натурщицы, снятому фотоаппаратом. Ну, кликали там люди типа нас с тобой, а, скажем, совсем старых, не освоивших комп, не было. И «русская» молодежь резвилась на ивритоязычных сайтах. А ты эти результаты распространяешь не только на пресловутую «русскую улицу», но и на весь израильский электорат.

Кстати, у понятия «русская улица» нет никакого материального содержания, кроме навязанного нам русскими ассимиляторами языка в качестве родного. Это пиар-фантом, которым злоупотребляют политики в своих целях. И, чем дальше, тем он мнимее и, слава Богу, слабее.

Когда-то, в 1996 г. была создана первая действующая олимская «русская» партия, и тогда Щаранский и еще 6 депутатов от нее прошли в Кнессет (один из них, кстати, был «канадцем»). Это нелепое сооружение просуществовало неполные две, как водится у нас, каденции, и, не выполнив ни одной серьезной из громко заявленных задач, с треском развалилось. Сейчас от него в политике остался один лишь Ю.Эдельштейн, нынешний спикер Кнессета, которого вместе со Щаранским и долгами их партии Исраэль ба-Алия, взял когда-то на баланс Ликуд.

В январе 1999 года Авигдор Либерман объявил о создании партии «Наш дом Израиль» (Исраэ́ль бейте́ну), во главе которой он вышел на выборы в Кнессет. Партия шла на выборы как секторальная русскоязычная под [характерным для российских 90-х приблатненным – (И.Е.)] девизом: «С Либерманом — мы! Без Либермана — нас!»

На выборах 17 мая 1999 года партия НДИ получила 4 мандата и оказалась в оппозиции к правительству председателя партии Авода Эхуда Барака.

Либерман призвал все партии правого Национального лагеря к объединению, но на его призыв откликнулся только лидер фракции Ихуд Леуми (рус. Национальное единство) Рехаваам Зеэви (Ганди). Образовавшийся блок НДИ-Национальное единство состоял из 7 депутатов. (Википедия).

Вплоть до выборов в Кнессет-19, партия НДИ входила в разнообразные по идеологии коалиции: «Шарона-1», «Шарона-2» (из которой была изгнана, выступая против «одностороннего размежевания в Газе»), Ольмерта, Нетаниягу. Причем, количество мандатов ее росло. Однако, начиная с прошлых выборов (2012 г.) рейтинг НДИ стал снижаться.

На предстоящие выборы НДИ идет уже вовсе не как «русская» партия. Из ее «русских» политиков в новом списке, как я понимаю, остались, кроме самого Либермана, лишь Р.Илатов и С.Ландвер. В принципе, Либерман уже достаточно давно позиционирует НДИ как партию не «русско»-секторальную, а общеизраильскую. И для этого на высокие места привлек известных кадров из местной элиты, к примеру:  У.Ландау, Я.Шамира, С.Ландвер (русскоговорящая «ватичка», креатура Аводы и лично Ш.Переса), И.Ароновича… Но в новый Кнессет почти никто из них уже не баллотируется.

Вернусь, однако, к прогнозам специалистов, которым не очень верю, но которые, все же, более правдоподобны.

В среднем, складывается так: лидерами, практически голова к голове, сегодня идут Ликуд и «[Анти]сионистский лагерь» 23-26 мандатов, на третьем месте – Еврейский дом -12-15 мандатов, за ними лапидовская Еш Атид 10-12 мандатов, арабский блок – 11-13, Кулану – таинственная партия Кахлона – 8-10, харедимные партии ШАС и Яадут а-Тора – по 6-8, НДИ 5-7, МЕРЕЦ – 5-6 и блок Ишая и Марзеля – до 4. Остальные списки вряд ли преодолеют электоральный барьер.

А уж, кто больше завлечет кондового «русского» (или просто, русского) избирателя: С.Ландвер (НДИ), Ю.Эдельштейн (Ликуд), Й.Развозов (ЕА) или К.Светлова ([А]СЛ) – посмотрим! Кто-то насчитал, что в списках  — в наличии 11 русскоязычных кандидатов. Лично меня это никак не волнует.

Л.М. Как видим, Наш дом Израиль, несмотря на судебное преследование  Фаины Киршенбаум и некоторых других лидеров партии, среди «русских» лидирует. По мнению Авигдора Либермана, если бы не высосанные из пальца  обвинения в коррупции, количество желающих отдать голос за НДИ было бы ещё больше.

И.Е. Фаина не находится под судебным преследованием, а лишь, под следствием. Она добровольно ушла с должности зам.министра, хотя, при достаточной наглости, могла бы и баллотироваться в новый Кнессет.

Слева направо: И.Аронович, А.Либерман, Ф.Киршенбаум

Особая пикантность, все же, в том, что ее коллега по партии, фракции и правительству, Ицхак Аронович – министр внутренней безопасности, в рамках своей должности, причастен к расследованию… Мне эта коллизия напоминает времена политбюро Сталина. Впрочем, Аронович тоже подал в отставку и, как я понимаю, просто дорабатывает до нового правительства.

Л.М. Обвинения, действительно, выглядят надуманными. Хотя бы потому, что возникают каждый раз (!), с началом  предвыборной кампании. Поневоле начинаешь думать об их предвзятости, или даже о политическом заказе определённых израильских или зарубежных сил. Возникает вопрос. Неужели такое постоянное, опять-таки рондообразное повторение обвинений, не вызывает вопросов у израильтян? Не создаётся ли впечатления, что всё тут,  как говорится, шито белыми нитками? И ещё. Есть ли в израильских СМИ материалы об этих случайно-закономерных наездах (по-другому не скажешь) на партию Либермана?

И.Е. Насчет крупного «дела о коррупции», вспыхнувшего параллельно с нынешней предвыборной кампанией, и где шерстят далеко не только НДИ и Ф.Киршенбаум, давай поговорим, когда оно официально разрешится. Я в либермановских закромах не бывал, на традиционных, бен-шеменских пикниках  мед-пиво с ними не пил. Широковещательно разбрасываемая НДИ популистская лапша на ушах, конечно, повисла, а в рот ничего не перепало. Так что, не буду это вопрос обсуждать.

Но сутяжничество, оно — в израильской традиции. И потому, Либерман с компанией вовсе не одиноки.

МЕРЕЦ и [Анти]сионисты лезут в бутылку с требованием к юрсоветнику правительства и Госконтролеру расследовать «экономические преступления» Сары Нетаниягу в области сдачи стеклотары, накопившейся в доме ПМ, якобы, от интенсивного потребления Первой Геверет горячительных напитков.

Депутаты от Ликуда, ЕД и НДИ требуют от ЦИК (где председателем – араб), снять с предвыборной гонки известную арабку-антиизраилистку Х.Зоаби.

В ответ, арабы обращаются с требованием дезавуировать ряд правых еврейских депутатов как расистов.

Ликуд обращается в суд с требованием расследовать деятельность зарубежных НКО, по подозрению в незаконном переводе ими средств [Анти]сионистам с целью свержения Биби…

Уже нескольких полицейских генералов, по заявлениям их сотрудниц-наложниц, отстранили от работы для расследования генеральской деятельности по созданию в рабочих кабинетах служебных гаремов.

И т.д., и т.п.

Как говорила бабушка  (ז»ל), титзех хойшех, прямо дым идет!

Л.М. Твоя бабушка,  сказав «титзех хойшех» — прямо дым идёт, (в беседах с тобой, Иегуди, я скоро изучу иврит) была права…

И.Е. В порядке интерлюдии, об иврите моей бабушки. Ее родным и базовым языком был идиш. Русский она освоила, как я понимаю, на четвертом десятке, переехав в Ташкент, где, кстати, на нормативном русском говорили очень хорошо, лучше, чем, скажем в Москве!

В детстве бабушка где-то обучалась чтению Торы или, скорее, ее фрагментов, а, может, одних молитв, но, я думаю, это было обучением на слух, как музыка «лошн койдеш» (священного языка), без буквального понимания смысла слов. Ведь это происходило еще тогда, когда Э.Бен-Иегуда только-только вытащил иврит из мертвых языков. Причем, в Палестине. Где Палестина, а где Малороссия?

Аналогичную штуку я увидел у родственника, американского подростка, который у себя в Техасе посещал воскресную еврейскую школу. Он приезжал в Иерусалим, мы с ним много гуляли, и он пытался читать всякий бытовой иврит: вывески, указатели. Без огласовок или навыков, приобретаемых, будучи погруженным в языковую среду, это довольно сложно. Но когда мы подошли с ним к Котелю, он достал молитвенник и бойко прочитал по нему то место, которое ему назначил его техасский рабай! Я спросил, понимает ли он, что читает? Ответил он на английском – на языке, котором рабай объяснил ему смысл этой молитвы. Объяснить же самостоятельно по-русски он не смог, хотя «великим и могучим», увезенным в детстве из СССР, владел прилично.

Так вот, бабушкина сакраментальная фраза, — она на смеси идиша с русским, а не на иврите. Хотя, слово «хойшех», оно в идише — ивритского происхождения, означает «тьма». Но «титзех» — явно, германского, как ты не заметил? Вторая половина – суффикс возвратной формы, аналог русского «-ся». А корень – родом от немецкого. Третье лицо глагола tun (творить) – tut. Возможно, будь бабушка родом из Германии или Литвы, она бы и говорила «тутзех». У нескольких знакомых мне «литваков», идиш такой: «бу-бу-бу». Но в центральной Украине он мягче…

Если я что перефантазировал насчет немецкого, извини. Я его не знаю. А немец из нас двоих – ты! Сам написал.

Л.М. ..дым в предвыборной гонке, действительно, стоит коромыслом.

Но когда он немного рассеялся после твоего ответа, я явственно ощутил, что журналисты и политологи, говоря о  судьбоносном значении результатов выборов для Израиля, не просто сотрясают воздух. Так оно и есть.  

Потому что, во-первых, правые и левые  подходят к финишу,  как ты написал, «голова к голове» (23-26 мандатов), а, во-вторых, их внешнеполитические взгляды кардинально отличаются друг от друга. Усиливает напряжённость и резкая критика друг друга. Левые, в том числе, в лице Ксении Свтловой, говорят о том что «…правый лагерь стал радикальным и опасным для Израиля». 

А правые, скажем, в лице Нафтали Беннета, считают, что у левых «…устаревшие взгляды на мир» и  они «…продолжают сидеть на пляже, когда наступает цунами».

И.Е. Я бы не стал сопостовлять заявление опытного политика, каким является Беннет, с инсинуациями какой-то Светловой, которая не более, чем ангажированная арабами журналистка, вещающая от их имени и по поручению. У вас там что, «9 канал» — единственное «окно в Израиль»?

Л.М. Ты в одной из наших бесед говорил о том, что израильтяне, какие бы они не были разные, всегда объединяются перед лицом опасности. У евреев, как и у любой другой нации, масса недостатков, но в глупости их (в своей массе, разумеется) трудно обвинить.

И.Е. Извини, перебью. Евреев, это «их» или «нас»? Не люблю когда евреи для евреев – «они»!

Л.М. Поэтому я не могу понять. Просто не умещается в голове. Если выборы столь судьбоносны, и если намерения левых   (продолжение политики размежевания, уход из Иудеи и Самарии, раздел Иерусалима  и т. п.) угрожают самому существованию Еврейского Государства, то неужели у израильятян не срабатывает элементарный инстинкт самосохранения? Неужели они, если всё так очевидно, не видят где чёрное и где белое?

И.Е. Выборы покажут.

Но печально, конечно, что людям нужны поводыри, групповоды, а смотреть самим под своими ногами – целая проблема. То взор чем-то постоянно отвлечен, то просто, опустить его страшно.

Вот, пример из достаточно далекого прошлого, о людях, в память которых меня наименовали.

Жили на Украине два брата-еврея. Во времена НЭПа стали людьми состоятельными. Старший держал мясной магазин, младший — мельницу (вот, когда еще мои мельничьи гены были заложены!). А к тридцатым годам советская власть все отобрала. Чем точно занялся младший, будущий дед мой, не знаю. Скорее всего, рискованной подпольной коммерцией. А старшему повезло. Он продолжал работать мясником в бывшем своем магазине. Власть, разумеется, любили они не очень.

Началась война. Младший забеспокоился, зашустрил, схватил жену и дочку и, чуть ли не бегом – в эвакуацию (сыновья – оба были на фронте). Тетка моя до сих пор забыть не может эту жуткую дорогу под немецкими бомбардировками. А перед этим у братьев был на прощание разговор. Старший настаивал, что надо остаться. Помнишь, мол, немцев, которые в 18-м году пришли? Какие культурные люди! Это тебе не советская власть, которая нас раздела…

На том и расстались. Не дождался старший с его семьей немцев – ни культурных, ни некультурных. До их прихода соседи: то ли русские, то ли украинцы, короче, славяне православные, всю семью замордовали и ограбили. Не только их, и других евреев оставшихся. Спокойно советские граждане без всяких гитлеровцев обошлись. Даже без бандеровцев…

Вот тебе и инстинкт самосохранения…

А сейчас всеобщая беда Цивилизации — в мировом распространении вируса пофигизма, создающего нечувствительность к состоянию. Навязывающего приоритетно ментальность, образно говоря, наполненного желудка. Сначала – пофигизм к среде («моя хата с краю»), а потом к себе («была бы водка, а к водке – глотка. А остальное – трын трава!»). И, отупленные наркотой политкорректности, человек не желает увидеть надвигающиеся даже на себя, любимого, угрозы.

Есть такая проблема, друг Горацио, в мире. И не только у нас. Но у нас, как и многое другое, в особенности. Хотя бы от того, что наша судьба такая – противостоять всем народам. И об этой еврейской особости нельзя забывать даже во сне. А то ведь, можно и не проснуться.

Иерусалим. 3-5 февраля 2015 г.

 Продолжение следует

 

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: