RSS

Беседы со Львом Мадорским насчет израильского бытия. Ч.16

11 Фев

Иегуда ЕРУШАЛМИ

Продолжение.

Часть 1.   Часть 2.  Часть 3.  Часть 4.  Часть 5.  Часть 6.  Часть 7.  Часть 8.  Часть 9. Часть 10. 

Часть 11. Часть 12.  Часть 13.  Часть 14. Часть 15

Лев Мадорский (Л.М.)

  Предлагаю, Иегуда,  на  время, пока предвыборная компания не приобретёт  большую определённость, сменить тему.

Иегуда Ерушалми (И.Е.)

Давай, отвлечемся. Если получится?

Л.М. Приятель-израильтянин написал, что ходят слухи, будто репатрианты, приехавшие из бывшего Союза, больше не будут получать российскую пенсию. Ты что-нибудь слышал об этом? 

И.Е. Так, краем уха, вполглаза. Мне эта тема безразлична. Мы же к этой публике не относимся. Понял так, что Россия им пенсию начислять продолжит. Причем, тот, кто получал ее до нового года, будет получать по старой схеме — переводом в Израиль, с двойной конвертацией. Из рублей — в доллары, из долларов – в шекели.

А вот, новенькие пенсионеры, после 1 января смогут получать лишь рублями прямо из отделений Сбербанка. Им придется или ножками своими являться за деньгой, или оформлять на кого-то доверенность. А, уж, как они будут ими пользоваться, их вопрос.

Вызвано это, скорее всего, двумя причинами.

Экономическая — в том, что государство станет меньше тратить на техническую деятельность, связанную с переводом денег. А пенсионеры, возможно, получат больший «процент выхода годных», что существенно, при нынешнем уполовинивании российских пенсий у израильтян из-за падения курса рубля по отношению к доллару (и шекелю). У многих знакомых россиян с израильскими паспортами (или израильтян с российскими – какой вариант у кого перевешивает, это по-разному), есть привычка, хоть раз в году посещать доисторическую родину. Вот, можно, заодно, и отоваривать пенсию, и тут же, на месте ее потратить, без потерь на двойную конвертацию.

Ну, а политическая – чтоб Россию-матушку не забывали еврейские жильцы всемирной паутины путинского «Русского мира»!

  Л.М. Хочется поговорить об отношениях Израиля с нашей бывшей родиной.

И.Е. Наша с тобой бывшая родина – СССР исчезла с политической карты 31 декабря 1991 года. Мои представления об отношениях между ней и Израилем, отстраненные, книжные, по прочитанному, большей частью,  уже после смерти Советского Союза. Полагаю, однако, что ты имеешь в виду все-таки, нынешнюю Россию? Только учти, что ни в прежней, ни тем более, в нынешней жизни, я не видел и не вижу в России «доисторической родины». Я никогда там не жил и абсолютно никаких позитивных сантиментов к ней не испытывал, в отличие от Советского Союза или Узбекистана.

Более того, постоянно помню, что с самой махровой, зоологической юдофобией сталкивался, по большей части, в ее славянско-православном облике и, чаще всего, бывая на русской земле.

Не раз задавался вопросом и задавал его другим: почему у меня, ашкеназийского еврея, все обозримые предки которого впервые заговорили на «маме лошн», идиш, у меня – уроженца Узбекистана и его жителя в первые свои полвека, родной язык – русский? Почему не идиш тот же, не иврит, не узбекский, в конце концов?

Почему народ Книги (вроде бы, канонизированной тем же православием под видом Ветхого Завета), оказался единственным из всех народов СССР под угрозой уголовного преследования за изучение своих языков, особенно, языка самой Книги, а также под запретом своей культуры. Даже народы, подвергшиеся репрессиям и изгнаниям за предательство, далеко не всегда, по навету, все же, не были до такой степени морально унижены.

Внятного и честного ответа ни разу не получил, хотя сам догадываюсь. Национальная политика российской империи, в советское время прикрытая ложью лозунга пролетарского (потом – социалистического) интернационализма, была построена на многовековой христианской юдофобии. Эта империя, которая, начиная со времен Николая Первого, а то, и с его бабки, и по сей, по сути дела, день, с переменным успехом решает задачу пресловутого «окончания еврейского вопроса». Главным образом, методом ассимиляции. Начиная от массового николаевского рекрутирования и принудительного крещения кантонистов до сталинско-брежневских репрессий против любых национально-культурных проявлений у евреев СССР. И, завершающего этапа — андроповского промывания мозгов у еврейской интеллигенции, уже в значительной мере ассимилированной, разными проповедниками в штатском, заманивающими их в лоно православной церкви. Слава Богу, без массового жидоГУЛАГа, без газовых камер и печей. Хотя, при Сталине уже шло и к этому…

Ну и, поскольку мы, чуть повыше, вспомнили про российские пенсии, добавлю насчет характерного разбойничьего поведения этого государства.

При разделе имущества империи Россия объявила себя правопреемницей СССР. Ей, среди прочего, достались активы Пенсионного фонда, Собеса, не помню, как уж это скопилище там называлось? А также – пассивы – долги СССР.

В том числе, пенсионные долги гражданам СССР, заработанные ими в советское время.

Не знаю, как это сегодня происходит с эмигрантами из бывшего СССР в других странах.  Израиль же несколько лет назад заключил с Россией, на мой взгляд, абсолютно дискриминационный договор, по которому российские пенсии может получить лишь ограниченная часть выходцев из СССР, заработавших пенсии, согласно советскому законодательству, и достигших пенсионного возраста в эмиграции.

Основные ограничения таковы:

Россия платит пенсии исключительно своим гражданам. Т.е., речь о преемственности ее с СССР вообще не идет. Выехавшие в советское время из РСФСР, по тогдашним нравам и обычаям, проходили унизительную и дорогостоящую процедуру лишения гражданства. Теперь, для получения пенсии, бывшие россияне должны восстанавливать гражданство РФ, что – опять же, нервотрепка и затраты.

Если же «русский» израильтянин, вроде меня, выехал не из России или работал в другой республике, то и прав, у него, соответственно — никаких. Хотя, мобильного населения в СССР было немало: военнослужащие, геологи, строители, нефтяники и т.д. И их отъезд мог произойти из разных точек СССР/СНГ, хотя нужное для пенсии время было ими отработано именно, на территории РСФСР!

И потом, мой случай – были предприятия союзного, республиканского и местного подчинения. Я с детства, с 18 лет и до развала СССР проработал на одном и том же предприятии союзного подчинения. И лишь пару лет, до отъезда в Израиль, был частным предпринимателем в независимом Узбекистане.

То есть, стране, правопреемницей которой объявила себя Россия, я отдал 27 лет трудовой деятельности, что более, чем вдвое превысило минимальное требование советского пенсионного законодательства. По условиям труда (работа с ионизирующими излучениями) требовалось лишь 12.5 лет.

Вопрос пенсий, он — чисто экономический: я на тебя пахал – гони мне монету! Все! А гражданство, эта субстанция политическая, и она, в данном случае, притянута за уши. Просто, это результат путинской доктрины «русского мира», пусть и в виде прикупа душ за гроши.

Путин – профессиональный разведчик, и у него соответствующим образом сложились мозги. В своей шпионской молодости он занимался плетением агентурных сетей и продолжает действовать в меру своих навыков…

Понимаешь, речь о «советской» пенсии — это о совсем небольших, по израильским меркам, деньгах. Даже при моем нынешнем скудном израильском пенсионерстве.

Но, просто, очень показательно к теме нашей беседы. Сначала меня насильно напрограммировали, наманкуртили (слава Господу, все-таки, не насовсем, не удалось им!) на русский язык, литературу, культуру ихнюю. А потом, при случае, как только он подвернулся, кинули за ненадобностью. И ты хочешь, чтобы я это называл родиной? Даже, пусть, бывшей? Впрочем, как получается из истории той страны, при любых формациях она со своими подданными обращалась как с рабами.

Но, я, слава Господу, обрел настоящую.

Л.М. Но с политикой не всё понятно.

С одной стороны, министр иностранных дел, постоянно говорит о прочной дружбе и взаимопонимании между двумя странами и о налаживании широких экономических и культурных связей.

Но, с другой, Россия продаёт новейшее оружие врагам Еврейского государства, не признаёт ХАМАС террористической организацией, встречается с его представителями, а недавно совершила беспрецедентный шаг — наложила вето на резолюцию СБ ООН об осуждении убийства «Хизбаллой» двух израильских военнослужащих у горы Дов.

Так кто всё-таки, на твой взгляд, Российская Федерация для Израиля-друг или враг?

 И.Е. Министры иностранных дел существуют обычно не для того, чтобы говорить правду. Наоборот, чтобы скрывать свои и государевы мысли. Я так понял, что ты имеешь в виду Лаврова? По моим наблюдениям – редкий юдофоб и антиизраилист! Так что, ничего особенного в его речах не вижу.

На-днях, попались чьи-то размышления в Фейсбуке:

«Никак не мог понять, почему повесили Риббентропа? Ну, Геринга, понятно. А Риббентроп войсками не командовал, никого не убивал…

Но недавно пригляделся к Лаврову, Чуркину и понял, наконец!»

А что нового ты увидел в российском сотрудничестве с врагами Израиля, их науськивании, вооружении, дипломатическом патронаже? Что, было когда-нибудь по-другому после того, как Сталин вскорости за провозглашением независимости Государства понял, что из Израиля не получится очередной «народной демократии» типа восточноевропейских?

Даже в начале 90-х, уже после кончины СССР, Россия интриговала против Израиля, в открытую проталкивая программу «территории в обмен на мир». Своими ушами слыхал это от Ельцина. А ее недоразгромленный КГБ оперировал в это время с завербованными им скандинавскими социал-демократами, организуя будуший сговор Осло.

Ты возмущаешься росийским ветированием проекта резолюции СБ ООН с осуждением Хезболлы? А что в этом оригинального? Россия в ООН поддержала все, без исключения, антиизраильские резолюции.

В этом случае, правда, юмор особый. Проект, для его проходимости, и, как бы, объективности, был составлен «и нашим, и вашим». Осудили, было, Хезболлу за обстрел с сирийской территоррии нашего патруля, ехавшего по нашей стороне пограничного сооружения, и Израиль, за гибель испанского офицера из «миротворческого» контингента ООН.

Насчет убитого испанца поспешили, потому что, насколько я в курсе, совместное израильско-испанское расследование еще не закончено и, уж, точно, не обнародованы его результаты. Сразу появилась версия, что после обстрела патрульной машины российской противотанковой ракетой «Корнет», «непонятно», как попавшей к террористам Хезболлы, и убившей двоих наших пограничников и еще нескольких ранившей, наши, естественно, открыли по сирийской территории огонь. По тому месту, откуда был засечен пуск «Корнета». И сразу появилось сообщение о гибели испанца-миротворца. Естественно, тут же раздались вопли о невинно убиенном израильскими агрессорами! Вплоть, до созыва арабами срочного заседания СБ ООН.

Но на самом деле, все не так очевидно. Испанский офицер находился на сирийской стороне и, скорее всего, недалеко от места пуска ракеты. Если увидев ее пуск, он, соблюдая служебный долг, каким-то образом сигнализировал своему командованию, то вполне вероятно, что был убит именно боевиками Хезболлы, как-то заметившими его действия. А, вовсе не израильскими военными, открывшими огонь по террористам. Короче, прежде принятия резолюции, следовало иметь официальное заключение об истинной причине гибели испанского офицера.

Это, с одной стороны.

А, с другой. Да, предположим, погиб ооновский миротворец от ответного израильского огня. Убит. К чему теперь рыданья? (Я не имею в виду родных и близких). Ведь, в радиусе нескольких сотен километров от этого места ежедневно гибнут сотни человек, причем, не военнослужащие-контрактники, сами выбравшие такую судьбу, а мирное население, в том числе, невинные дети и немощные старики! Но ООН ведет себя, как в той ильфо-петровской «Женитьбе» Театра Колумба: «…что же ты молчишь, как Лига Наций?..»

Но, чтобы промолчать на этот раз? Да ни за что! Когда мирный испанский офицер загублен сионистской военщиной? Да еще непонятно как переданной терористам Россией ракетой made in Russia? А вдруг, кто-то добьется расследования, откуда и как?

Бандитской России, с ее «зелеными человечками» и гуманитарными СКАДами, не привыкать, с нее это, обычно, как с гуся вода…

Жаль только, что многие «русские» и русские Израиля, в том числе, героически вырывавшиеся из «имерии зла», очень крепко к ней привязаны. Зазомбированы языком, культурой, подкуплены пенсией. А, может, и долгое общение с «органами» дает плоды? И не только.

Памятником «Крылья советов» им. тов. Путина В.В. на нетанийском берегу… Русскими зомбоящиками, непрерывно изрыгающими соловьевых-кисилевых, полностью отключающих сознание от израильского, от еврейского, унося их в даль светлую…

Но ничего, это лечится, бог Кронос, хоть и языческий, но все ставит на место. Предвыборные анализы предпочтений избирателей показывают заметное сокращение желающих стоять на панели «русской улицы»… Все-таки, уже больше 20 лет началу «большой алии».

И напоследок анекдот и рекламка.

Стоит 9 мая возле «Крыльев советов» ветеран 2МВ(20 в.), и берут у него интервью для «русского» телеканала.

— Как вы считаете, когда лучше жилось: при Сталине, при Брежневе, при Горбачеве или здесь, в Израиле?

— Конечно, при Сталине!

— Как? При этом тиране, убийце, антисемите?

— Зато при Сталине, бабы тогда сплошь молодые были!

А рекламка такая. Несколько дней назад появилась статья Лилианы Блуштейн, еврейки, недавно эмигрировавшей из России во Францию. Человек она – во многом моя противоположность: женщина, чуть старше моего старшего внука и т.д., и т.п. Но она написала статью «Скажи, кто друг твоего врага…» , где сказано многое, что я хотел дать тебе в этом своем ответе, и близкое мне по духу. Потому, для полноты, рекомендую прочесть заодно и Лилиану.

Продолжение следует.

 Иерусалим. 8-11 февраля 2015 г.

 

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: