RSS

Беседы со Львом Мадорским насчет израильского бытия. Ч.17

16 Фев

 

 Иегуда ЕРУШАЛМИ

 

silag

Продолжение.

Часть 1.   Часть 2.  Часть 3.  Часть 4.  Часть 5.  Часть 6.  Часть 7.  Часть 8.  Часть 9. Часть 10. 

Часть 11. Часть 12.  Часть 13.  Часть 14. Часть 15Часть 16.

Лев Мадорский (Л.М.):

Итак, Иегуди, предвыборная  гонка вышла на финишнюю прямую. Оппоненты поливают друг друга грязью, откуда-то неожиданно всплывают коррупционные скандалы, направо и налево раздаются обещания сделать жить израильтян лучше, богаче и безопасней. Всё как в нормальной, демократической стране.

Великолепная семёрка лидеров (Нетаниягу, Либерман,  Беннет, Лапид, Кахлон, Герцог и Ливни) определилась, и вряд ли на горизонте возникнут какие-то новые имена.

Иегуда Ерушалми (И.Е.):

 Лева, дорогой, вынужден тебя, извини, перебить. Придется очередной раз повторить, что парламентские выборы в Израиле проводятся не между персонами, а между партийными списками. Иногда, это примерно одно и то же, иногда — нет. Потому «великолепными» надо считать лишь те списки, которым, хоть и не вполне надежно, опросы предвещают «проходной балл», равный четырем и более, мандатам.

Вот эти списки: Ликуд, СионЛаг, Еврейский дом, Арабский список, Еш Атид, Кулану, Яадут а-Тора, ШАС, НДИ, МЕРЕЦ, Яхад. Так что, видишь, «великолепных» почти дюжина, а кроме них зарегистрированы еще столько же, если не больше, списков, чья проходимость на грани фантазии, причем буйной.

Л.М. Реальные  шансы стать главой правительства, если судить по прогнозам  журналистов о возможном количестве  депутатских  мандатов, которые получат возглавляемые ими партии, имеют  Нетаниягу (Ликуд) и дуэт Герцог-Ливни (СионЛаг). Причём, на мой взгляд, у Нетаниягу есть как некоторые преимущества (опыт, ресурс власти, харизма), так и слабые стороны.

С одной стороны, израильтяне, как и все нормальные люди, хотят перемен и надеются, что новый лидер будет лучше, а с другой, у граждан Еврейского Государства есть возможность оценить, выполнил ли действующий премьер-министр обещания, которые он давал перед выборами 2013 года? Так выполнил, на твой взгляд, он эти обещания или нет?

И.Е. Давай по порядку. По опросам рейтинги лидеров гонки — Ликуда и СионЛага практически одинаковы. Пока, колеблются в небольших пределах: «Сегодня ты, а завтра – я!».

Если такая ситуация сохранится и после реального голосования, то для президента, принимающего решение о претенденте в главы правительства, становятся важными факторы второго порядка, а именно – рекомендации глав остальных фракций по назначению главы правительства и его потенциальная возможность составить коалиционный список, превышающий по численности оппозиционный, т.е. 61 и более депутатов.

Такая ситуация сложилась по выборам 2009 г. Тогда Кадима,  во главе с Ливни набрала 29 мандатов, Ликуд – с Нетаниягу – 28. Однако, Ливни не удавалось набрать коалицию из 61 мандата, и Перес был вынужден поручить формирование правительства Нетаниягу.

Кстати, на днях, опальная Ф. Киршенбаум, в расстроенных чувствах, «случайно» слила в прессу информацию о том, что между Либерманом, Лапидом и Кахлоном проходило обсуждение подготовки «центристского блока», который по результатам прогнозов мог бы, вполне, по их мнению, оказаться способным на формирование правительства. Во главе с Либерманом, разумеется.

Пресса раздула это сообщение до информации о, чуть ли не, подготовке путча. Либерман, судя по опросам, теряющий почву под ногами, и выделывающий в немногое оставшееся до голосования время, всяческие немыслимые коленца и заявления, от этого сообщения открестился. Ликуд же разразился, как говорится, непропорциональной реакцией. Хотя, их эмоции понять можно: Либерман считался их человеком, плоть от плоти. До сих пор – попутчик и союзник…

Но на мой обывательский взгляд, если мужики и затевали нечто подобное, которое мне очень не по душе, поскольку и они, и их партии мне, хоть и в разной мере, антипатичны, то ничего неестественного и, тем более, противозаконного, в их хлопотне не было. Нормальные политические интриги. Политика, по определению, дело темное, как говорил когда-то наш преп по истории КПСС. И, добавлю, — вонючее.

А про возможность такого маневра и его истоки я, без всякой Киршенбаум, читал не менее месяца назад, в виде сплетен в израильской прессе, возможно, распространяемых азартными игроками – «политтехнологами». И еще – в русскоязычной американской прессе, часть которой в своих играх-развлекалках почтенной публики производила Либермана в премьеры…

Пошли дальше. Я не согласен с тобой, что «все нормальные люди хотят перемен». Мои представления об истории, по крайней мере, новейшей, и жизненный опыт показывают, что как раз, наоборот. Бури, как заметил один юный поэт, ищет мятежный. А перемен хотят не от хорошей жизни. И, при этом, далеко не все. Нормальные люди, как раз, обычно хотят покоя. Даже осознавая, что за этот покой, возможно, приходится платить какими-то компонентами качества жизни (кто не рискует, тот не пьет шампанское!), но в целом, покой стратегически оценивается дороже жизненной бури. Такова, извини, «мещанская» логика «простого» человека-избирателя в достаточно сытом обществе, вроде нашего, где ему есть чего терять.

А идея «Только не Биби!», она — импортного происхождения, хотя, возможно, изначально, является израильским ноу-хау. Изобретенным в узкоспецифических лабораторных условиях политического хай-тека, а никак не спонтанно рожденным в гуще народных масс. Но на поточное производство ее поставили за океаном и устраивают у нас демпинг этого протухлого в белодомских складах товара. Это говорю тебе я, не испытывающий к Биби никаких особых симпатий и жестко, если ты меня читаешь внимательно, его критикующий. Однако, в моих кругах бытует электоральное настроение типа того, что написал один приятель в ЖЖ: «Зажму нос и проголосую за Ликуд». Потому что у нормальных, в моем понимании, людей, доминирует осознание того факта, что ни в коем случае нельзя сейчас допустить к власти обамовских протеже.

А, главное, страгетическим результатом этих выборов должен стать переход к «деослизации» политики Израиля. Ядром коалиции, способной, пусть, не сразу, совершить «деослизацию», могут стать  Ликуд, Еврейский дом и, быть может, Яхад. А попутчиками, с большой долей компромисса – религиозные партии, Кулану и, быть может, НДИ.

Теперь, об обещаниях и их выполнении.

Честно тебе сказать, голосовав в прошлый раз, я как-то не особо интересовался предвыборными обещаниями даже той партии, за которую голосовал. Тем более, обещаниями других партий. За двадцать лет гражданской жизни в более-менее демократической среде, я усвоил, что все эти обещания выеденного яйца не стоят. И понял, почему. Если партия маленькая, а я всегда голосовал за Моледет и ее реинкарнации, то давая обещания во всем спектре главных интересов общества, она просто лжет. Ибо, в принципе, не в силах свои обещания выполнить. Моледет же и ее реинкарнации (сейчас, часть их в Еврейском доме, часть объединилась в «технический» блок Яхад), особенно, при жизни Ганди, выглядела партией чисто идеологической, освещающей, судя по всему, неблизкую цель сионизма – Земля Израиля – народу Израиля! И не предлагала ничего примитивно-материального!

А всяких низменных «фиглей-миглей»: хлеба, зрелищ, хаты и прочего материального барахла, к которому, не скажу, чтобы был равнодушен, я, что в Израиле, что там, на «доисторической», привык добиваться своими руками, или, более правильно, хотя и нескромно, – головой…

Вернемся, однако, к теме. Большие партии, прежде всего, Ликуд и Авода, безусловно, понимая свою историческую лидерскую роль для общества в целом, имеют, разумеется, широкие программы по всему спектру интересов общества. Считается, что ликудовская программа более либеральная (в неискаженном понимании), а аводинская – скорее, социал-демократическая. Где-то эти программы есть, только вопрос: а кто их читает? И кто воспринимает всерьез? Я последние годы все время ругаюсь: у Израиля нет государственной сратегии! Все заявления партий и ведущих политиков сводятся лишь к сугубо тактическим целям, лишь бы перехватить сектор избирателей покрупнее. Что делать, так функционирует демократический парламентаризм…

Более того, обещания раздаются политиками, декорированными и загримированными под непобедимых героев, которым незачем обращать внимание на турбулентности окружающего мира. А он, зараза, существует. И, к тому же – влияет!

Конкретно, о Нетаниягу. Не знаю, что он обещал, возможно, просто не помню. Социально-экономическая область меня, как я уже неоднократно писал, трогает мало. А, скорее всего, Нетаниягу, как и сейчас, вещал о безопасности. Непреходящая ценность нашего бытия…

Значит, если я правильно помню, то что мы имеем с этого гуся? Какие шкварки? Правда не будем забывать, что последнее правительство не прожило и полканденции, а у русских, которые, деликатно выражаясь,  напрограммировали наши мозги, считается, что определенной категории товарищей полработы не показывают!

Что было? Военный конфликт нашего Государства, члена ООН, с террористической организацией, которую, формально не признавая ее легитимности, почти все прогрессивное человечество и радостно присоединившееся к нему, непрогрессивное, спасли от разгрома и ликвидации. Этот конфликт, задним числом, признанный войной, хотя бы, из-за его длительности, самой долгой после Войны за независимость, показал, с одной стороны, хорошую подготовку нашей армии и прочих силовых структур, а с другой – политическую и дипломатическую слабость Государства из-за шизофренической раздвоенности его ментальности, рассеченной топором Осло.

(Кстати, о моих шкварках! Я заимел возможность, не выходя из дома, слушать натуральный вой сигнала ракетной тревоги и дальнего, на противоположном конце города, разрыва ракеты. И как я прожил без этого экстрима почти 70 лет?)

Враг должен был быть уничтожен. Но как это сделать, если израильские генералы, прибежав в день отставки домой, и, успев сбросить лишь один правый ботинок, стоя на левой ноге, тут же раздает интервью, смысл которых вызывает подозрения в передаче таким способом информации антиизраильским силам: ребята, я – ваш, не забывайте! И статистика этого – чуть ли не 100%!

Враг должен был быть уничтожен. Но почему главный дипломат Израиля вещает об этом не тогда, не летом, не в ООН и ее СБ, а только сегодня, в предвыборной кампании, и в самых одиозных местах?

Враг должен был быть уничтожен. Но если у премьера, о котором мы сейчас говорим, «синдром дуровского лиса»? Помнишь, в уголке Дурова была такая странная парочка – здоровый лис, живший в одной клетке с петухом? Маленького лисенка подселили когда-то к петуху, и тот его когтями и клювом воспитывал. А когда лисенок вырос во взрослого лиса, и ему ничего стоило петуха задрать и сожрать, он продолжал его бояться.

Так и у нас: с одной стороны, премьер, по закону – самый всемогущий гражданин Страны, а с другой — президент, по сути, лишенный законодательно какой-либо серьезной власти. Но хоть и «безвластный», зато один из главных «архитекторов Осло», нобелевский солауреат самого Арафата!. И с фамилией, означающей даже не «Петух», а «Стервятник»! Ну, как с ним сладить Биби, воспитанному в хорошей профессорской семье?

А в наших палестинах тяжела премьерская доля. Кому из них воевать не приходилось? За мои 20 израильских лет:

Перес провел в Южном Ливане операцию против Хезбаллы – «Гроздья гнева». Между прочим, во время предвыборной кампании 1996 г.

В 1996-97 гг Биби I подавлял в зародыше будущую «вторую интифаду», вспышка которой откатилась на 3-4 года в правление уже Барака.

В 2001-2004 гг Операцией «Защитная стена» Шарон подавлял эту «интифаду».

В 2006 г. Вторая Ливанская война (2ЛВ) досталась правительству Ольмерта. В его каденцию провели и операцию «Литой свинец» в Газе.

Газой же занимался Биби II, он же, Биби III  в 2012 («Огненный столп») и 2014 гг («Несокрушимая скала»).

И во всех этих войнах и операциях Израилю удавалось достичь лишь тактических целей. И, что самое гнусное: прогрессивное человечество во всех случаях было на стороне наших противников, которые, даже потерпев физическое поражение (Хезболла и лично Насралла, к примеру, во 2ЛВ), объявляли его своей победой и, все более легитимизировались в глазах прогрессивной мировой юдофобщины.

Так что, Биби не одинок, он, скорее, ординарен в череде наших премьеров. Надо также учесть, что его правление синхронно совпало с правлением президента США, самого большого юдофоба и интиизраилиста за последние десятки лет. Два предыдущих американских президента моего израильского бытия, Клинтон и Буш-мл., безусловно, относились к Израилю как к вассалу. И, естественно, ставили интересы своего государства впереди наших. Но ни тот, ни другой, никогда не демонстрировали ни формального, ни личного пренебрежения к нашим премьерам, в т.ч., и Биби I, и, тем более, не вели, в открытую кампаний, направленных против них. Так что, дежурство Биби досталось самое тяжелое.

И я могу сказать, что несмотря на пораженческую риторику (типа вылетевшего, безусловно, под сильным давлением, слова о «двух государствах для двух народов»), Биби за эти полторы каденции, ничего не обещал, ничего не отдал арабам и, тактически лавируя, остановил ословский «мирный процесс», то есть, самоликвидацию Израиля.

За что лично я ему благодарен. Теперь дело осталось за малым. Официально делегитимизировать Осло и вышвырнуть его на свалку истории.

А все остальное – чепуха. Решается в рабочем порядке.

Иерусалим. 14-16 февраля 2015 г.

Продолжение следует

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: