RSS

Беседы со Львом Мадорским насчет израильского бытия. Ч.18

19 Фев

Иегуда ЕРУШАЛМИ

mif

Продолжение.

Часть 1.   Часть 2.  Часть 3.  Часть 4.  Часть 5.  Часть 6.  Часть 7.  Часть 8.  Часть 9. Часть 10. 

Часть 11. Часть 12.  Часть 13.  Часть 14. Часть 15Часть 16.  Часть 17.

Лев Мадорский (Л.М.):

 До голосования остается чуть больше трех недель. Предвыборный водоворот раскручивается  всё быстрей и даже выплеснулся за пределы Израиля во время недавней мюнхенской международной конференции по безопасности. Говорю так,  потому что  многие журналисты отнесли  прозвучавшую  с трибуны конференции критику Биньямина Нетаниягу Ицхаком Герцогом к предвыборным разборкам.

 Претендент на пост премьера обвинил действующего лидера в том, что его предстоящее выступление в Конгрессе США поставит под угрозу безопасность израильских граждан и может повредить стратегическому союзу Вашингтона и Иерусалима. Если  даже не принимать во внимание политическую этику (не принято официальным лицам критиковать первое лицо государства за рубежом), то логика председателя блока  «Сионистский лагерь» не совсем понятна.

 Есть ли, Иегуда, у Герцога основания для такой критики?

 Иегуда Ерушалми (Л.М.):

Да, если исходить из главного для Бужи — кровной вовлеченности в электоральный процесс. В борьбу не на жизнь, а на смерть, где любые средства, особенно, используемые левыми кругами, которым все дозволено, хороши. Если сам Бужи — один из главных персонажей оперы «Только не Биби!», исполнямой в Израиле в виде мировой премьеры «израильской весны», по нотам, либретто и в декорациях, завезенных мировой юдофобщиной.

А за что зацепиться, если хорошо придираться, всегда найдется. Не важно, за что.

Ибо, — как говорил уорреновский «политтехнолог» Джек Берден,

— ничто не пропадает бесследно, ничто и никогда. Всегда есть ключ, оплаченный чек, пятно от губной помады, след на клумбе, презерватив на дорожке парка…

 В основном же антибибская пропаганда и сосредоточилась на чеках и следах на клумбе, как компромате, наиболее ясном для электорального охлоса. На-днях, скоропостижно был опубликован отчет Главного Контролера Израиля о расходах на содержание резиденций премьера (Нетаниягу) и Президента (до недавних времен) Переса.

Динамика расходов приведена на графике. Пресса и левая пропаганда, естественно, сосредоточилась, лишь на Биби с Сарой! «Слона» — Переса никто почему-то не приметил! Вот как откомментировал эту ситуацию знакомый блоггер Игорь Торик:

У нас во главе страны стоит ПМ. А президент — лишь представительская должность, никакими преррогативами кроме амнистии и назначения премьера он не обладает. Весь смысл его существования — разрезать ленточки на официальных церемониях. ПМ же ведет очень активную работу, с постоянными встречами, он — лицо государства, он принимает все официальные делегации, мотается, и так далее. Активность ПМ в сотни раз выше аналогичной президента Израиля. При этом, бюджет официальной резиденции премьер-министа в последний год составляет ДВА С ПОЛОВИНОЙ миллиона шекелей. Бюджет же резиденции президента обычно СОРОК МИЛЛИОНОВ, а при Пересе — аж целых ШЕСТЬДЕСЯТ МИЛЛИОНОВ шекелей. Что самое прикольное, именно премьера Нетанияху обвиняют скандально со всех сторон в разбазаривании общественных средств и лишних тратах именно на его резиденцию, про Переса же ни слова. Это даже не двойная мораль, это просто полное отсутствие морали ИМХО. И совести.

Кстати, 2.5 млн шекелей для бюджета резиденции ПМ — это вообще ничто, учитывая что в эту сумму входят и зарплаты минимум 20 человек охраны, уборщиц, завхозов, все представительсткие расходы…

Между прочим, Главный Контролер на пике расходов резиденции ПМ  (2012 г.) сделал соответствующее замечание, и расходы были снижены.

Л.М. Но ведь,  как известно, в Конгрессе США Нетаниягу выступит не по собственной инициативе, как это было, скажем, недавно во время траурного марша в Париже, а его официально пригласил спикер палаты представителей Джо Бейнер.

 И.Е. Совершенно верно. И в этом нет ничего противозаконного, ни у нас, ни в США. В кругах Обамы говорят о традиции Белого дома избегать подобных визитов, приема иностранных высших лиц в их предвыборной фазе. Но это тоже, не более, чем обычай, а не закон. Переса, скажем, принимали.

 Л.М. Во-вторых,  заявленная тема выступления премьера связана с  борьбой против  иранской ядерной программы, и выступление его должно  не «поставить под угрозу», а, напротив, защитить безопасность израильских граждан.

 И.Е. Ядерное вооружение Ирана направлено, изначально, против Израиля и угрожает, прежде всего, нам. Сейчас достаточно очевидно, что Обама и Керри стремятся любой ценой, т.е., за нашей спиной и за счет нашей безопасности, сочинить и подписать с аятоллами хоть какую-то бумагу, которая бы оправдывала их внешнюю происламскую политику последних лет. А также выданную Обаме авансом нобелевку мира (которую я считаю мировым знаком позора, ибо в последние лет 60 ее присуждали лишь разрушителям, или юродивым, или тем и другим в одном флаконе).

Сроком подписания этой бумаги наши заокеанские партнеры и их иранские коллеги ставят себе 31 марта. Поэтому не удивительна поспешность Биби, стремящегося задействовать последний возможный тормоз на их пути – контролируемый республиканцами Конгресс. Причем, для остановки действий Белого дома и Госдепа требуется квалифицированное большинство в Конгрессе, т.е., мобилизация нескольких десятков демократов в дополнение к республиканскому большинству. Задача архитяжелая, и будь Герцог патриотом Израиля и, обладай он государственным, а не узкопарийным умом, ему бы следовало вместе с Биби поехать в Конгресс и выступить с содокладом или, просто поддержав Биби, показать нашу кровную общенациональную заинтересованность в неядерном Иране и национальный консенсус в этом вопросе. Но, куда там!..

 Л.М. И ещё вопрос к тебе, как специалисту по ядерному оружию. Действительно ли, предстоящий договор с  Ираном, сохраняюший за ним значительное количество центрифуг, является победой   Обамы  и других лидеров «шестёрки», и  Исламская Республика больше не представляет для Израиля опасности?

И.Е. Знаешь, я человек маленький, отношусь к этому фаталистически. С Ираном будет, как будет. Вряд ли, на результат заметно могут повлиять телодвижения (зная их методы), Обамы, Биби, Герцога.

Насчет же меня, как специалиста по ядерному оружию, ты здорово преувеличил. Я занимался некоторыми вопросами защиты от оружия массового поражения (ядерного), т.е., техникой дозиметрии, а таже разработкой некоторых элементов радиационных систем  автоматики ПРО. Причем, в 70-е-90-е годы! А вот, получением материалов для ЯО и связанными вопросами не занимался никогда.

Поэтому, для меня весь шум насчет центрифуг-шмемтрифуг и их количества – вполне, китайская грамота.

Я знаю лишь простую вещь — во времена моей активной работы, в пике 3МВ(20 в.) – «холодной», СССР и США имели все для взаимного уничтожения, с прихватом большинства остальных присутствующих, причем даже после ядерного поражения одной из сторон. Поражения, в смысле «конфузии». По крайней мере, у СССР – было. Сам над этим работал.

А еще был срывавшийся в Желтый джихад, сумасшедший маоистский Китай!  Но, как тебе известно, ядерной катастрофы не случилось. Поэтому к вопросу иранского ЯО я отношусь спокойно, фаталистически.

Тем более, что и масштабы не те. Правда, и Израиль чуть поменьше СССР…

А вот, третья волна Зеленого джихада, она же – 4МВ(20в.) и первая в 21-м, — это серьезно, весомо, грубо, зримо. К тому же, она и началась-то с тех же бешеных аятолл… Как бы выходец из мохаммеданской среды, Обама этого не опровергал!

Л.М. И ещё пара слов о том, что меня больше всего удивило в последние дни. Продолжаются  споры на тему — может ли Ханин Зуаби войти в новый Кнессет. Споры острые и эмоциональные. Окончательное решение за Высшим судом.

Это невероятно! Это просто невозможно ни для какой, даже самой сверхдемократической страны!  Как может стать членом парламента Еврейского Государства человек, который публично заявил, что ХАМАС, поставивший перед собой цель уничтожить Израиль, является освободительным движением? Причём, самое удивительное, что Зуаби поддерживает один из высших государственных чиновников, юридической советник  Израиля Вайнштейн. Тут остаётся явное впечатление, что, цитируя классика,  «…прогнило что-то в Датском королевстве».

Вот что написала по этому поводу журналистка Лиза Юдина:

11 февраля юридический советник правительства Йегуда Вайнштейн представил Центризбиркому свое весьма неожиданное, не сказать – странное, мнение по поводу апелляции с требованием лишить депутата Ханин Зуаби права баллотироваться в Кнессет. В апелляции говорится, что Зуаби поддерживает террор против Израиля.

По словам Вайнштейна, некоторые действия и высказывания Зуаби действительно могут быть расценены как поддержка террористических организаций и их вооруженной борьбы против Израиля, но, несмотря на это, он не рекомендует лишать ее права быть избранной в израильский парламент. Это говорит юридический советник правительства Государства Израиль! Вдумайтесь, «… поддержка террористических организаций и их вооруженной борьбы против Израиля» и при этом он не рекомендует «лишать ее права быть избранной в израильский парламент»! И получать от Государства Израиль зарплату за действия, направленные против этого же государства. Помилуйте, это же абсурд, бред какой-то…

 Однако на следующий день, 12 февраля, ЦИК большинством голосов (27 против 6) утвердила решение об отстранении Ханин Зуаби (объединенный арабский список) от участия в выборах в Кнессет 20-го созыва.

Поскольку речь шла о снятии конкретной кандидатуры, вопрос передали на обсуждение в Высшем суде справедливости (БАГАЦ). Для Зуаби это был уже второй запрет на участие в выборах. Перед выборами 2013 года ЦИК также снял ее кандидатуру, однако тогда БАГАЦ отменил данное решение.

Подводя итоги голосования, глава ЦИК, верховный судья Салим Джубран заявил, что огорчен тем фактом, что принимаемые комиссией постановления отменяются Высшим судом справедливости.

Параллельно, ЦИК отстранила от участия в выборах Баруха Марзеля — кандидата от списка Яхад (17 – за, 16 – против). Требование об отстранении подали 12 представителей левых, которые утверждали, что Марзель — выходец из праворадикального движения КАХ, признанного в 1994 году незаконным.

(Интересно, как с точки зрения Британской мандатной администрации выглядели Бен-Гурион, Бегин, Шамир?)

Создалась ситуация заложничества: в одну моральную связку засунули арабку, открыто ненавидящую Государство Израиль, обеляющую откровенный террор против Страны и еврейского народа, прославляющую ХАМАС, и еврея-патриота, не совершавшего против Страны никаких преступлений!

Я ожидал от БАГАЦа одного из двух результатов: или обоих пропустят, или обоих отвергнут. Но именно так — пакетом.

И не ошибся. БАГАЦ принял ожидаемо естественное для него решение — отмел вердикт предыдущей инстанции, вынесенный, кстати, судьей-арабом, дабы в очередной раз продемонстрировать свой самодурственный активизм.

Итак, и Зоаби, и Марзель будут баллотироваться в Кнессет.

Да здравствует израильская демократия, самая демократическая из демократур мира! Ура!

Оба, по опросам, на проходных позициях, и если оракулы не ошибаются, мы увидим их в Кнессете.

Думаю, что этот вариант лучше, чем, если бы обоих отвергли.

Почему я доволен тем, что Марзель, который наследник, не знаю, как КАХа, но Моледет, скорее всего, станет членом Кнессета, объяснять, думаю, не надо. Надеюсь, там ему предствится хотя бы, возможность выполнить свое предвыборное обещание – стереть с лица Зоаби ее наглую улыбку?

А Зоаби, в качестве довеска к Марзелю, на мой взгляд, хоть, и ложка дегтя, но маленькая. Политический вес этой дамы, несмотря на ее хулиганскую скандальность и юдофобскую пропиаренность,  вообще-то, нулевой, как и у ее «личной оппонентки» из позапрошлой каденции, Насти Михаэли. Ни мыслей, ни идей! Хотя, недюжинная глотка и любовь к рукопашной. Ну, «зарезал» бы ее БАГАЦ, так это ни в плюс, ни в минус не сказалось бы на электоральной силе объединенного арабского списка. Поставили бы на очередь какую-то другую вражину.

А эта, возомнив себя победительницей, неминуемо сорвется в какую-нибудь новую яму. Однако, сколько веревочке не виться, БАГАЦ тоже не резиновый!

Иерусалим. 19.02. 2015

Продолжение следует

 

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: