RSS

Беседы со Львом Мадорским насчет израильского бытия. Ч.20

21 Мар

Иегуда Ерушалми

Окончание

Часть 1.   Часть 2.  Часть 3.  Часть 4.  Часть 5.  Часть 6.  Часть 7.  Часть 8.  Часть 9. Часть 10. 
Часть 11. Часть 12.  Часть 13.  Часть 14. Часть 15Часть 16.  Часть 17.   Часть 18.  Часть 19.

 

Лев Мадорский (Л.М.) Итак, позади «революция, о которой говорили большевики…» Выборы, с прогнозируемым равенством правых-левых сил,  с их принципиально разным подходом  к решающим для Израиля проблемам безопасности, оказались, действительно, судьбоносными. О напряжении последних дней-часов говорит и твоя, Иегуди,  отчаянная, страстная, брошенная под занавес,  агитка-прокламация, суть которой, не преувеличивая: «Быть или не быть?»

Иегуда Ерушалми (И.Е.) Да, было дело… Старались… Многие сейчас сравнивают это с победой Биби над Пересом в 1996-м. А мне сложно сравнивать. Я тогда жил в Израиле всего полтора года и, как теперь вижу, мало, что понимал. С тех пор убежден в необходимости ценза на срок проживания в Стране для получения права на голосование.

Те выборы были экспериментальными – впервые голосовали двумя бюллетенями: за кандидата в премьеры и за партийные списки в Кнессет. Потом, уже при Шароне от этой системы отказались. Я голосовал в 96-м за Биби и за партию Моледет. До сих пор считаю, что поступил правильно. Но совершенно интуитивно.

Хозяйка, у которой я работал, «русская» ватичка, агитировала: «Ты голосуешь за Моледет? А почему не за МЕРЕЦ? Они тоже за отделение от арабов».

Против правых и лично Биби шла оголтелая левая и медийная кампания травли, вызванная смертью Рабина. Лея Рабин, вдова, напрямую, он-лайн, обвиняла Биби в смерти ее мужа: «Ты убил его!»… То правительство продержалось три года, а потом Биби с треском проиграл Бараку и на несколько лет ушел из политики.

Думаю, будь он тогда решительнее, меньше заигрывай с «другом Биллом», да еще на семейно-идиллическом уровне, у него было бы больше возможностей прекратить самоубийственный процесс Осло, ведь поводов уже тогда накопились, как говорится, «вагон и маленькая тележка».

И кончилось тогда правление Биби разгромным проигрышем Бараку в 99-м году и «2-й интифадой», которую удалось подавить уже Шарону, аж к 2004-м!

И это – после триумфальной победы на выборах-96. Вспоминаешь, и тревожно на душе. Пластилин-то никуда не делся.

Менее, чем за одну неделю: заявление перед голосованием – никакого «государства Фаллостын», а после – опять знакомый пластилин: « да я не против», «но пока я у власти», «нынешние условия не позволяют», и т.д, вместо твердого стратегического заявления о том, что Осло пора денонсировать и возвращаться к нормам международного права!..

Л.М. Сегодня, несмотря на убедительную победу Ликуда, интрига сохраняется. Для того чтобы получить 61 голос, и правым, и левым  необходима поддержка партии Кахлона.

Понимаю, что в политике предсказание — дело неблагодарное, но всё же, куда, по-твоему,  качнётся маятник-вправо или влево?

 И.Е. Пока я засел писать, вопрос о маятнике, вроде бы отпал. На неофициальном уровне все понимают, что правительство будет формировать Нетаниягу. И второе, что нужда в «правительстве национального единства» (самый гнусный с моей точки зрения вариант) не просматривается. В первый день новой недели президент Ривлин проведет консультации с главами фракций о назначении главы правительства, но эти переговоры, в сложившейся по результатам голосования ситуации, станут лишь необходимой данью формальностям.

Формировать 34-е правительство Государства Израиль станет Биньямин Нетаниягу.

Складывается, выглядящая вполне устойчивой, на сегодняшний взгляд, коалиция с 61-67 мандатами из Ликуда, Еврейского дома, религиозных партий, а также остающейся и по сей день, таинственной по целям, идеологии и происхождению партией Кахлона, которому Биби пообещал предмет его вожделения – кресло минфина. Ну и, судя по всему, — партии НДИ Либермана, ошалевшего от предвыборных метаний.

Очень сожалею, что не прошел электоральный барьер список Яхад-Ам Эхад. Хотя, по слухам, Биби и не взял бы его в коалицию, считая Ам Эхад Баруха Марзеля экстремистами.

Главное, что коалиция складывается без левых: СионЛага, левоцентристов Лапида и экстремистов МЕРЕЦа, кстати, едва перевалившего электоральный барьер. Впрочем, к левым экстремистам вполне можно отнести и активную молодежь СионЛага (Шафир, Светлова…), которые и арабам сто очков вперед  дадут.

Л.М. И второй вопрос. Каких сюрпризов можно ожидать от  возросшего количества (15 мандатов) депутатов-арабов? В одном из интервью Евгений Сатановский сказал, что Израиль — единственное в мире государство, в парламент которого входят депутаты, открыто призывающие это государство уничтожить.

Ты разделяешь его мнение?

И.Е. Извини, я не разделяю никаких мнений Сатановского и другим не советую. Даже если они выглядят очень правдоподобно. А в данном случае, у меня просто нет мнения. Информации не хватает, в отличие от президента Института Ближнего Востока. Я не знаком с составами парламентов всех стран мира, чтобы такое утверждать.

С другой стороны, достаточно знать о депутате Зоаби, чтобы заявить: да, есть член Кнессета, желающий ликвидировать Еврейское Государство. Возможно, среди ее 12 новоизбранных коллег (окончательно объединенная арабская фракция взяла 13, а не 15 мандатов) есть и ее единомышленники, даже, наверняка, есть. Но это – не новость. И при прошлых созывах в Кнессете заседали арабы, нередко, весьма антиизраильски настроенные и агрессивные. В основном, от безнаказанности. Сейчас представительство арабов выросло на два места. Вряд ли это может как-то решительно сказаться на их способности влиять на принятие решений. Тем более, что объединенная фракция – идеологически разношерстная. В ней собрались и националисты, и коммунисты (один из них, кстати, вернее, некстати — еврей), и мохаммеданские активисты.

Что делать? Электоральная система демократической власти так устроена. Есть еще арабы и в еврейских партиях, например, в НДИ, МЕРЕЦе. С другой стороны, судя по отчетам о подсчетах голосов по избирательным округам, некоторая часть арабов голосует за еврейские партии, за тот же Ликуд.

Формально-методически я считаю такое смешение реальным и естественным, но политически – нет. По крайней мере, когда в руках представителей враждебного меньшинства вообще есть хоть какое-то количество мандатов. В том, что представитель этого меньшинства, достигший высот верховного судьи, но не признающий гимн Государства, тем не менее, назначен на ключевую должность председателя Центризбиркома, где, в общем-то может «казнить» и «миловать» по своему разумению, вижу недопустимый нонсенс.

Но это больной и отдельный вопрос, как специфически израильский, связанный с, как минимум, формальным изъявлением депутатов, осуществляющих государственную власть, лояльности Государству, так и общий для демократических государств, пытающихся ограничить электоральные возможности для разного рода групп, неадекватено выражающих свое волеизъявление…

Нетаниягу предполагает сколотить правительство за 2-3 недели. Дай Бог! Хотя уже высказанные ему требования и аппетиты будущих сотрудников несколько противоречат друг другу. К примеру, по четыре-пять заявок на места министров обороны и иностранных дел, по две-три заявки на главенство в «хлебных» комисиях Кнессета и т.д… И это все осложнено принятым буквально месяца два-три назад законом об ограничении числа министров восемнадцатью (в 33-м правительстве их было 22). Короче, задача сложная, однако, решаемая.

Остается пожелать Биби удачи. Но, главное, не забыть, что стратегической целью сионизма является, все-таки, установление еврейского суверенитета над Эрец Исраэль!

А тебе, Лева – спасибо за вопросы и поддержание беседы на протяжении двадцати серий наших бесед. Ты – прекрасный спарринг-партнер, и надеюсь, мы совместно наклепаем еще не один сериал. Жизнь лавиной обрушивает факты, так что, материал найдется.

И – какие наши годы?

Спасибо!

Иерусалим.

21.03.2015 г.

 

Реклама
 
1 комментарий

Опубликовал на 21.03.2015 в Иегуда ЕРУШАЛМИ

 

One response to “Беседы со Львом Мадорским насчет израильского бытия. Ч.20

  1. Mark Avrutin

    22.03.2015 at 8:24 дп

    «убежден в необходимости ценза на срок проживания в Стране для получения права на голосование»- я тоже об этом думал. И на примере Израиля, и на примере Америки, где тоже много наших приложили руку к избранию лопоухого. И «Пластилин-то никуда не делся», поэтому не дождемся «Осло пора денонсировать и возвращаться к нормам международного права!..», увы. И я «Очень сожалею», что не избрали Баруха Марзеля.

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: