RSS

Беседы со Львом Мадорским насчет израильского бытия. Ч.21

17 Май

Иегуда ЕРУШАЛМИ

Часть 1.   Часть 2.  Часть 3.  Часть 4.  Часть 5.  Часть 6.  Часть 7.  Часть 8.  Часть 9. Часть 10. 

Часть 11. Часть 12.  Часть 13.  Часть 14. Часть 15Часть 16.  Часть 17.   Часть 18.  Часть 19.  
Часть 20.

Л.М. Привет, Иегуда! Прежде всего, с днем Иерусаима, вечной столицы еврейского народа!

Прошли почти два месяца со дня нашей последней беседы. Два месяца со дня  радостной, хотя и довольно-таки неожиданной (наверно, потому — особенно радостной, что неожиданной) победы правого лагеря на внеочередных выборах. Лагеря, к которому ты, Иегуда, принадлежишь, и которому я издалека сочувствую.

И.Е. Спасибо на добром слове. Напомню только, что я не принадлежу к правому лагерю. По двум причинам. Первая – я, хоть и националист, однако,  убежденный антипартиец. Вторая – нет в Израиле никакого «правого лагеря». По моим наблюдениям, «правые», психология которых базируется на личности, плохо приспособлены к массовому кучкованию, которое — удел левых. Поэтому политический удел правых – мелкие партии, конкурирующие друг с другом вплоть до активного противоборства. И обычно, чем больше представительство партии, тем расплывчатее политические цели. И в этот раз: самых правых вытеснили, и распределение голосов сместилось в сторону пластилиновой идеологии Ликуда. Ну и потом, если партия большая, она, хошь-не хошь, обязана работать с широким спектром целей и задач…

…Но как давно это, кажется, было… Уже, без малого, полгода, мы живем с временным правительством, а новое, после тяжелейших родов, на-днях появилось на свет, как говорится в народе, недоделанным, в пусковом варианте, потому что так (без правительства) жить нельзя!

И в силу наших демократических традиций и структур рождение правительства, изначально есть таинство великое узкого круга посвященных, от народа далеких, тайна великая от него. И простой мавр-избиратель, будь он родом хоть из Марокко или Поволжья, а то и — самой Эрец-Исраэль, сделав свое дело возле избирательной урны, должен уйти на свое электоратское место. В принципе – до следующих выборов.

Но то ли дело, фестиваль выборам предшествующий! Какие музыки, какие краски, какие фейерверки! Рио, прямо тебе скажу, Де-Жанейро! Как эта атмосфера стимулирует! Вон, мы с тобой за три с небольшим месяца предвыборки провели два десятка бесед, и, надеюсь, что они должным, в моем понимании, образом, повлияли на выбор, сделанный хоть какими-то русскими маврами из наших читателей.

А потом пошла вот эта непредсказуемая двухмесячная тягомотина рождения правительства, и вся наша электоральная братия напряженно ожидала новых и новых результатов, непрерывно подбрасываемых нам этаким непредсказуемым лототроном (лохотроном?), работающим под завесой секретности. Не всем из нас хватало терпения. Как люди простые, за игрой в нарды, так, случалось, и светила пиара, наук и искусств, для внутренней разрядки бросались в СМИ во все тяжкие, со своими, в общем-то, никому не нужными предложениями и советами, как бы нам правильнее обустроить правительство Израиля…

Л.М. Да, два месяца  флагманский корабль Нетаниягу раскачивало штормом политического моря…

И.Е. Ну, штормило давно. С чего Биби еще в декабре отправил часть команды на берег? Бунт начинался. Как утвержают люди сведущие, предвыборная компания на этот раз происходила на фоне рекордного вмешательства в наши внутренние дела со стороны прогрессивного человечества. Лозунг «Только не Биби», рожденный отнюдь не на тельавивской улице Шенкин, стал, можно сказать, официальным предвыборным знаменем левого лагеря. Для его практического осуществления в США возникла организация V[ictory]-15… Но пока что, за первые пять месяцев 2015 г. нет-таки им никакой виктории. Скорее конфузия.

На первом, всенародном этапе, собственно, выборах, мы, избиратели, не дали левым достаточно голосов для создания ими коалиции, даже с присовокуплением арабской партии. И создать коалицию «национального единства» они не смогли бы, ибо, взяв в нее Беннета, Дери и харедим-ашкеназов, они потеряли бы МЕРЕЦ и Лапида, а представить себе в одной коалиции арабов и Либермана и того же Беннета даже самый могучий фантазер не может. Поэтому, когда Биби предъявил президенту Ривлину список из 67 коалиционеров, стало ясно, что дело сделано! Как бы ни трудно было бы Биби собрать правительство, это уже дело техники!

Тут бы оппозиции, декларирующей себя сионистской, признать поражение и заняться легитимным оформлением своих демократических прав на управление Страной из оппозиции, т.е., организуя удобство проведения своих замыслов, своей политики через комиссии Кнессета. Ведь, будучи не намного малочисленней коалиции, оппозиционеры обладают, в принципе, мощным и эффективным аппаратом.

Но, куда там! Левые, ведь, заранее вообразили себя победителями. Как же! Сам Обама, в открытую дирижировал их деятельностью, а чиновники Белого дома и Госдепа перед камерами угрожали карами Израилю, если мы сделаем неправильный с их точки зрения, выбор.

И левые, как бы и не заметили, что выборы ими проиграны, и согласно закону президент уже поручил Нетаниягу формирование правительства. И, вместо конструктивной, на пользу народу работы (о чем эти представители трудящихся любят громогласно распространяться), они занялись, прежде всего, продолжением «свержения» Нетаниягу путем созданием всяческих помех созданию правительства. Из левых боссов особенно выделился Лапид, действиями и речами создавая клиническую картину  откровенного безумия. Более опытные в политдрязгах МЕРЕЦ и СионЛаг вели себя внешне аккуратнее, подключая, исподтишка инфрастуктуры V15 или аналогичных подрывных организаций, чьи цели достигнуты не были, но спонсоры, видимо, требовали отчета и немедленных действий. Отсюда, к примеру, неожиданно вспыхнувший  расистский бунт прежде достаточно спокойных эфиопских евреев. Не знаю, насколько сложно было выпустить этого джинна из бутылки, но удастся ли вообще загнать его назад, не знаю. Любопытна, однако, его синхронность с беспорядками в американском Балтиморе.

Л.М. Если продолжать морскую терминологию, время от времени возникал бунт на корабле?

И.Е. Ты имеешь в виду разные выходки и демарши участников коалиционных переговоров? Знаешь, я не вижу в этом ничего экстраординарного, тем более, в азиатской стране. Нормальная восточная торговля. Этакий «культур-мультур» демократического процесса. Торгующиеся улыбаются друг другу. Под столом — взаимные пинки, а сверху – хватают друг друга если не за горло, то за галстуки. Но с улыбкой!

Или ты полагаешь, что политиками движет «забота о народе»?

Так ты ошибаешься. Исключительно, о себе, любимых. Порода у них такая, работа у них такая. Ты думаешь, предназначение коровы – произвести побольше навоза, чтобы тебя кормили экологически чистыми овощами с грядок им удобренным? Или может, корова размышляет как бы твоей внучишке получше и побольше выдать молочишка? Нет! Она просто инстинктивно хочет жрать. И жрать от пуза, а ты пользуешься всего лишь  отходами ее жизнедеятельности. Так и политики. Работают на себя, а нам на пользу – удобрение. Демократическое устройство.

Л.М. Особенно сильное впечатление оставил «бунт» Авигдора Либермана. Министр иностранных дел  отказался от престижного министерства и перешёл в оппозицию.

И.Е. Для усиления впечатления он сделал этот шаг, когда в формировании коалиции пора было поставить точку.

Л.М. Одни обозреватели посчитали этот шаг политической ошибкой и предательством интересов правых. Другие, наоборот, принципиальным и честным поступком. По мнению последних, Авигдор сделал то, что должен был сделать, так как в  сложных играх по созданию каолиции, премьер-министр пошёл на такие уступки религиозным партиям, которые перечеркнули, по мнению лидера НДИ, многие достижения прошлой парламентской каденции. Нетаниягу пообещал выделять больше средств на религиозное обучение, освободить студентов иешив от службы в армии, предоставил представителям этих партий важные министерские посты. Иначе, впрочем, видимо, и не могло быть, так как минимальное большинство в Кнессете создано именно за счёт религиозных партий.

И.Е. Я могу сказать только следующее. Говорить о какой бы то ни было морали в среде политиков, возможности не вижу. Но с точки зрения обывателя, раз уж, Либерман поддержал назначение президентом в премьеры Нетаниягу, то надо было идти в правительство. А его демарш довел состояние устойчивости правительства до минимум-миниморум.

Почему он именно так поступил, приведенные тобой объяснения меня мало удовлетворяют. Наблюдая его поведение, его заявления после голосования, я понял, что изначальный провал на выборах  выбил его из колеи.

Мне кажется, что он, во-первых, ожидал увеличение электоральной мощи НДИ, хотя на самом деле потерял половину. Соответственно, он предполагал, что его список будет, как минимум, вторым, что даст ему гораздо больше влияния на деятельность правительства. А вышло наоборот. И, по моим наблюдениям, он, пользуясь тем, что любит называть «многовекторной дипломатией» пиарил и «раскручивал» себя в глазах зарубежного еврейства – тех его слоев, которые считают для себя нужным прокламировать свои дистанционные симпатии к Израилю.

Вот, к примеру, ты написал: «Особенно сильное впечатление оставил «бунт» Авигдора Либермана». А почему? Скорее всего, просто ты о других политиках ничего или почти ничего не знаешь, не слышищь. А вот, на меня, израильтянина, особо сильное впечатление произвели, как раз, отношения условно «правых» — Нетаниягу и Беннета.

Или, например,  впечатление еще сильнее и загадочнее: откуда взялась партия Кулану, что ей надо, и что она натворит на нашу голову? Потому что эта партия не сделала программных заявлений, ни по сей день, ни до регистрации, когда ее вовсю пиарили, но всего лишь, несколькими невнятными словами: «Моше Кахлон, 10-12 мандатов, по опросам»! Началась же пропаганда ее еще задолго до того, как 33 правительство и 19-й Кнессет надумали распускаться. Зачем, кто это толкал, кто заказывал эти опросы? И с этим же, по сути, партия вошла в коалицию, лишь добавив, что будет заниматься экономикой и социалкой. Дай, Бог, чтобы она не оказалась разрушительным «трояном»!

А Либерман, что? Раздавал всяческие, как водится у него, популистские лозунги в широком спектре. То – обязательное обучение всех школьников шахматам, то решение пенсионной проблемы «45+», про которую лично у меня много чего есть сказать, в т.ч., и о деятельности НДИ на эту тему в последние три каденции.

В политической области «правый» Либерман уже достаточно давно пережевывает тему, как бы поудобнее отдать под власть арабам кусок Эрец Исраэль. Последнее время он, по существу, призывает обсуждать с ЛАГ так называемую «арабскую инициативу», по сути, обрекающую Израиль на самоликвидацию. Причем, все это – спонтанно и бессистемно. Он, кажется мне, проиграв выборы, заметался…

Вчера вечером (16.05.15) он в ряде СМИ заявил, что, в принципе, может войти в правительство, но если оно согласиться изменить в политической программе ряд принципов: вопрос о гиюре, о службе в армии, смертной казни для террористов и еврейском характере Государства Израиль.

Пусть заявляет из оппозиции. Глядишь, такое внешнее давление, а правая оппозиция, напоминаю, была полностью вытолкнута из легитимного политического процесса, что-то изменит в политике правительства, разворачивая ее правее. Думаю, что НДИ станет, даже, возможно, с пользой для общества, суррогатом правой оппозиции. Если, конечно, левая нога Либермана достаточно долго протерпит такое положение.

Л.М. 34-ое  правительство Еврейского государства было окончательно сформировано и приведено к присяге всего за несколько часов до назначенного срока, при минимальном преимуществе 61 голос «за» и 59 «против». Интересно,  что ты, Иегуда, думаешь по этому поводу? Разделяешь ли ты моё ощущение, что новое правительство висит на волоске, и очередные, внеочередные выборы не за горами?

И.Е. Простая статистика показывает, что средняя продолжительность жизни правительств Израиля, включая время их формирования, — 2 года, Кнессет переизбирается, в среднем, раз в 3.5 года. При той буче, которая творится в мире сейчас, а в наших  палестинах и около них, в особенности, трудно заглядывать в такие дальние коридоры времени.

Думаю, что если правительство и Кнессет протянут средние продолжительности жизни, это будет хорошо. Все, провалившиеся на выборах, клянут Биби за то, что он заинтересован лишь в удержании власти. С моей точки зрения (см. выше мою суру «Корова»), это чудно, что в руководстве есть хоть один человек, премьер, к тому же, заинтересованный в сохранении Власти Государства! И он осознает свою роль в ее сохранении и удержании власти.

Представляешь, мы – как бы в летательном аппарате тяжелее воздуха, самолете, скажем. Для горизонтального полета пилот должен удерживать машину в горизонтальном положении, сводя к нулю разницу между весом машины и подъемной силы крыльев, определяемой несколькими переменными факторами: скоростью, давлением воздуха, углом атаки крыла. И вот, опытный пилот, балансируя на нулевой разнице между подъемной силой (коалиция) и силой тяжести (оппозиция) удерживает самолет в полете и благополучно прибывает на аэродром. А вероятность благополучного прибытия была уже достаточно высока и сто лет назад.

Думаю, что с Биби лететь можно – пилот он опытный! И в конце концов, никто не отменял запасные аэродромы. Они же – внеочередные выборы! Все-таки, наша Страна – демократическая!

Л.М. Нетаниягу во время представления нового правительства в Кнессете заявил ещё раз о необходимости изменить систему выборов в Израиле. Систему, которая (добавлю от себя)  съедает многие миллионы шекелей и делает эту внеочередную чехарду, практичски неизбежной. Ты согласен с этим?

И.Е. Лева! Оставим считать казенные шекели борцам за социальную справедливость, беснующихся от того, что не удалось отнять бабло у общества и разделить в своей кодлочке! Эти деньги не мои, и моими не будут никогда.

А система – бардачная. Я тоже считаю, что она требует существенных изменений и слышу уже 20 лет об этом со всех сторон. Но тот факт, что ее не меняют, даже когда совершают явные телодвижения для этого, говорит о том, что она, видимо, адекватна обществу.

Мы уже и так, как водится, заболтались. Давай, поговорим о системе в следующий раз?

Иерусалим.

17.05.2015

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: