RSS

Как заметить слона? Хроники хамсинного периода. Ч.1

04 Авг


miller
Реувен Миллер

Жара с ума сводила?

hamsin

В дополнение к невиданной жаре, два кровавых события, открывших август-2015, продолжают сотрясать израильское общество.

Хамсин. За предыдущие двадцать лет жизни в Иерусалиме не припомню ни одной тридцатиградусной ночи. Не Ташкент же!

А тут, в дополнение к аномальному перекалу атмосферы, в Иерусалиме затеяли, на мой взгляд, кощунственно-провокационное мероприятие под гордым названием «Гей, парадцы!». Ясное дело, что далеко не все его участники были представителями славной, по нынешним меркам, расы человечества, именуемой непроизносимой аббревиатурой ЛБГТ, заменяющей для меня ряд хороших русских слов, отнесенных, к сожалению, известным ханжеством нормативистов к разряду нецензурных.

Но кому до меня какое дело? Скажем, по мне, в еврейской традиции следовало бы для «гордецов» выделить библейский город Сдом. Хорошее место с четырехтысячелетней репутацией. Уникальная пустыня с лунным пейзажем. Недалеко Мертвое море. В мареве перегретого воздуха дрожат миражи очертаний Лота, жены его, дочерей, других жителей Сдома и соседней Гморы, породивших расу ЛБГТ… Если приложить руки, то можно создать всемирный центр ЛБГТ-туризма… Золотое дно!

Но фантазии фантазиями, а реальные сегодняшние элбэгэтэшники почему-то заточены на Иерусалим, и меня пытаются убедить, что пора бы отринуть религиозное мракобесие и принимать эту расу, какой она есть. Так что, вернемся в Святой Город.

Generated by  IJG JPEG Library
Generated by IJG JPEG Library

Подозреваю, что основную массу толпы составляли, все-таки, допризывники, еще не убедившиеся в аномальности своей природной сексуальной ориентации, подростки, ищущие приключений…

Организаторы «парада», за последнее десятилетие установившие с городскими властями отношения взаимной толерантности, организовали маршрут, в основном, через, так называемые, «светские» кварталы, подальше от арабских районов востока Иерусалима, от Старого города и от ультраортоксальных еврейских кварталов. Но все это – условно. Иерусалим, как-никак! Маршрут проходил, скажем, вблизи от Большой Синагоги и этническо-религиозного комплекса французских евреев на Парижской площади…

И когда толпа «гордящихся» миновала эту площадь, в ближайших кустах, а затем и на проезжей части перекрытой по поводу «парада» улицы, случайно оказался человек с ножом. Несмотря на случайность его появления, он каким-то образом исхитрился отметиться в нескольких видеокамерах окружавших шествие зевак и даже в объективах профессионалов, вековечивших для потомков ЛБГТ их великую гордость.

И этот человек, обликом и одеждой выглядевший как ультраортодокс, выхватил из-за пазухи нож и набросился на участников «парада». И успел, прежде, чем его скрутили, порезать несколько человек. Одна девушка, 16 лет, попавшая под его нож, через день скончалась…

Очень бысро выяснилось, что фамилия этого террориста (а как его еще назвать?) Шлиссель, «ключик», то есть. И он был хорошо известен «где надо», ибо незадолго до парада вышел из тюрьмы, где отсидел «десятку» за подобное же нападение. Более того, сразу выяснилось, что Шлиссель открыто грозился продолжать борьбу с ЛБГТ методами библейского Пинхаса…

По фотографиям, которые довелось увидеть, это – классический псих, возможно, к тому же – и фанатик. Одно другому не мешает.  Как раз, наоборот. Вопрос лишь в том, откуда он взялся в относително «стерильной» зоне, созданной полицией вокруг мероприятия?

А погибшую девушку, таки, жаль. Кто знает, как сложилась бы ее жизнь? Кто из нас в этом возрасте, называемом на иврите «типеш-эсрэ», т.е. «дурнадцать»,  не балансировал на грани риска?..

Но с этим случаем все более-менее ясно. Есть очевидный состав преступления, есть безусловный террорист-убийца. Дало ли ему энергетику безумие «в медицинском смысле» или им двигал религиозный фанатизм, предстоит еще выяснять следователям, психиатрам, судьям. Но то, что еврей по фамилии Шлиссель совершил нападение на мирных участников «парада», сомнений нет. Есть лишь недоумения на тему: «А куда смотрит полиция?»

Второй же случай более таинственен и интересен для любителей детективов.

Продолжение следует.

Иерусалим. 04.08.2015

Реклама
 
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: