RSS

Как заметить слона? Хроники хамсинного периода Ч.2.

08 Авг

millerРеувен Миллер

Часть 1.

Деревенский детектив

kfar duma

И через неделю с лишним закрыт пеленой тумана, или точнее, густого дыма, второй криминальный сюжет, случившийся в ночь с 30 на 31 июля и стоивший на сегодня, двух человеческих жизней: сгоревшего в пожаре полуторогодовалого младенца и его отца, умершего сегодня ночью, от обширных ожогов.

С вашего позволения, немного, все-таки, отвлекусь на слонов.

Известно, что слоны в диковинку у нас. И потому, толпы зевак как-то не привыкли относиться к ним адекватено. Не замечают их, из-за обилия, генерируемых нашей природой и нашей прессой туч букашек, мушек, таракашек. Не видят за частями целого, уподобляясь индийским слепцам из знаменитой всемирно-исторической притчи…

Так вот, множество откликов на поджог в арабской деревне Кафр Дума, возле города Шхема, находящегося под властью ПНА, сосредоточены, главным образом, вокруг всего двух вопросов.

Кто виноват?

И что делать с заявлениями наших высших властных лиц, которые, не заглянув в святцы судебных приговоров, дающих ответ на первый вопрос, бухнули в колокола шельмования евреев (демократически приведших их к власти) – и как иудеев, и как сионистов?

Я не хочу заниматься сведениями о пожаре, множественным цитированием разнополярных политиков, журналистов, блоггеров. Нет смысла. Густой поток материалов и заявлений хлестал во-всю целую неделю, и часть из них мы тоже выставляли на своих сайтах. Потому, полагаю, читатели в курсе.

А вкратце выглядит так: в вышеупомянутую последнюю июльскую ночь неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью два дома в деревне Кафр Дума: один оказался пустым, а  во втором спала семья из четырех человек. Младенец, можно сказать, сгорел в пламени пожара, его отец скончался несколько часов назад, мать и второй ребенок в тяжелейшем состоянии находятся на излечении в израильской больницу.

Вот, на мой взгляд, и все, что достоверно можно сказать о совершенном преступлении. Все дальнейшие заявления о причастности к этому теракту  (а как иначе можно назвать содеянное?) евреев возникли из публичного заявления президента Ривлина:

«Я испытываю чувство стыда и чувство боли. Проснувшись утром, я знал об убийстве Али Давабше – ребенка, который спал в своей кроватке, а также о серьезных ожогах его родных. Мне стыдно из-за убийства маленького ребенка. Мне больно, что среди нас есть людей, которые стали на путь терроризма и потеряли свой человеческий облик», — сказал Ривлин.

«Их путь — не мой путь. Их путь — не наш путь. Их путь — не путь государства Израиль и еврейского народа», — продолжил Ривлин.

«К моей великой печали, как мне кажется, мы не предпринимаем решительных действий для лечения еврейского терроризма. Вероятно, мы пока не понимаем, что столкнулись с дерзкой и опасной идеологической группировкой еврейских террористов, целью которой является сжигание хрупких мостов, над возведением которых мы работаем, не покладая рук», — отметил Ривлин.

Нетаниягу, первое лицо страны, был, внешне, несколько осторожнее. В характерной для него манере выражаться «округло» и оправдываясь.

«Я – в шоке от этого преступного и страшного акта», — сказал он утром, 31 июля. — «Речь идет о проявлении терроризма во всех отношениях».

«Государство Израиль использует сильную руку против террора, при этом не имеет значения – кто совершил преступление», — продолжил премьер-министр. — «Я поручил командованию сил безопасности использовать все ресурсы, какие только можно, для того, чтобы найти убийц и привлечь их к ответу за содеянное».

«Правительство Израиля едино в своем осуждении таких страшных и отвратительных актов», — добавил он. — «От имени граждан Израиля, я прошу присоединиться к трауру семьи Али Саада Давабше, и пожелать скорейшего выздоровления пострадавшим членам его семьи».

Дня через три, реагируя на террористическое нападение на еврейский автомобиль в иерусалимском районе Бейт-Ханина, он косвенно признал наличие еврейского терроризма:

Террор — это всегда террор. Наша политика – это стопроцентная нетерпимость к терроризму, независимо от того, откуда он исходит».

Эти высказывания Нетаниягу вызвали в прессе, особенно, левой и зарубежной заявления о существовании еврейского терроризма, как неоспоримой истины.

Ведь, если бы премьер не считал, что речь идет не о внутриарабском теракте, тем более, в «хозяйстве» Абу-Мазена, то зачем тогда ему привлекать израильские силы безопасности, брать пострадавших жителей ПНА на лечение в израильскую больницу, бежать их навещать с выражением сочувствия и т.д.? Мало ли внутриарабских и, вообще, криминальных разборок на территории ПНА и даже у нас.  С ними, разумеется, борятся, как и все власти во всем мире. Откуда, в данном случае, такой тарарам?

Слова Ривлина и Нетаниягу вызвали пиар-бурю не только в Израиле, но и заявления высших официальных чиновников ООН, ЕС, США, России, других стран…

Среди наших граждан особое возмущение, как по накалу, так и по числу возмущенных, вызвало откровенное и наглое попрание нашими властями принципа презумпции невиновности. По крайней мере, в блогосфере и, отчасти, в пиаре. Почему, в пиаре, отчасти? Потому что, большинство записных журналистов предпочитают в критических ситуациях демонстрировать либо левые, т.е., антисионистские, а то и просто – юдофобские, взгляды, либо – нейтрально-мейнстримные, как у всех.  Либо – потусторонние. Мало ли поводов: «Россия-Украина», «Сталин-Гитлер», «сюсю-мусюсю»… Как бы чего не вышло?

Но дело в том, что совершенно справедливая критика игнорирования принципа презумпции невиновности – это лишь часть понимания проблемы. Это, как у того слепца из индийской притчи, который, обмацав ногу слона, сказал, что слон похож на колонну.

В горячие моменты руководитель может принимать решения на грани фола. Скажем, по горячим донесениям спецслужб. Но секретные дела следует делать секретно. Вроде бы, азбука. По крайней мере, я ее без особого труда усвоил с полвека назад, получив необходимый допуск к работам. Но ведь, что, собственно, зависело от меня, в отличие, от высших руководителей демократической структуры? Почему же ни Нетаниягу, ни, тем более Ривлин, не задумались, как их слово отзовется? Неуж-то, просто, болтуны?

Вот, сегодня, уже 8 августа – никаких новостей о расследовании. И это несмотря на санкции правительства, разрешившего по горячим требованиям министра обороны и руководства ШАБАК допустить применение, так сказать, «полевого кодекса» по отношению к подозреваемым в «еврейском терроризме»… Как же тогда, «горячие донесения» об «еврейском терроризме», мазохистски, со слов Ривлина и Нетаниягу растиражированные израильским пиаром?

А профессиональные пиарщики стали писать все чаще и чаще о «террористах» — неизвестных …

Продолжение следует

08.08.2015

Реклама
 
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: