RSS

ЛИБО ХОРОШО, ЛИБО…

25 Окт

 

rabin_shir

Из архивной пыли. Впечатление от 04/11/95

Что ж, попробуем только хорошо.

По множеству свидетельств, в том числе и очень уважаемого мною его сослуживца генерала Рехавама Зеэви (в политической жизни — антипода и противника), покойный отличался великолепным системным умом, и звездным часом его стала служба в должности начальника Генштаба, результат которой — прекрасная подготовка израильской армии к молниеносному разгрому трехсторонней арабской агрессии 1967 года.

За что и был он заслуженно признан национальным героем Израиля.
Рассказывают, что он умел держать в голове как макроданные вроде донесений разведки о концентрации вражеских частей на трех фронтах, так и сиюминутную «мелочевку» конкретики снабжения вооружением, обмундированием и провиантом отдельных подразделений ЦАХАЛа. И все это видел и сопоставлял во взаимосвязи.

Да, это была голова! Совершенно необходимая и внеконкурентная в ту, докомпьютерную эпоху.

И сдается мне, что именно остывший в ней мозг укрыл тайну его гибели, истину о которой мы, ныне живущие, скорее всего, не узнаем.

Вспоминаю его в самые последние минуты, ведь стрельба на площади Царей Израилевых произошла практически в прямом эфире, под объективами телекамер, снимавших митинг «лагеря мира».

Он стоял на трибуне среди соратников, исполнявших «Песнь мира», и тоже пел. Но как он выглядел!

Его покачивало. Мне тогда подумалось, что он ощутимо подвыпивши (я, выросший на той, бывшей одной шестой, не отношу это к серьезным порокам, считая, что разрядка по-мужски — дело житейское, потому и рискую написать здесь. А насчет его прозвища — «Мистер Коньяк» — знал каждый самый зеленый оле хадаш!).

Несколько раз его показали крупным планом. Глаза были направлены куда-то вдаль, лицо — совершенно безжизненное и отреченное.

Быть может, он задумался о последних годах своей жизни, об омерзительном рукопожатии грязного убийцы в куфие на лужайке Белого дома? Этому убийце он, повинуясь гипнотирующе лучезарной улыбке Большого Босса, протянул, не сумев скрыть отвращения, слегка дрожащую руку. Террористу, с именем которого судьба связала его имя навеки…

А, может быть, своим острым аналитическим умом он предвидел, что произойдет через несколько минут?

Пение закончилось, а вместе с ним и митинг, и на пару минут камеры ушли в сторону от начальства. В это время он, в сопровождении свиты и охраны, перемещался к автостоянке.

И вдруг телекомментатор крикнул о выстрелах…

…И чем дальше отстоят по времени эти события, тем четче, задаваясь вопросом «Qui prodest?» — «Кому выгодно?», выглядит ответ:

1. Выгодно его имени, которое, несмотря на героическое прошлое, было дискредитировано для большинства (см. результаты выборов-96), и лишь смерть и последовавшая оголтелая левая пропаганда позволили сохранить какую-то его ауру уже в облике мученичества;

2. Выгодно его партии, рейтинг которой, катастрофически падая, на некоторое время приподнялся после смерти вождя — благодаря той же оголтелой пропаганде;

3. Выгодно его заместителю, вечному Второму, автоматически на несколько месяцев ставшему Первым, но затем привычно потерявшему пост на выборах;

4. Выгодно его семье, получившей немалые политические и экономические дотации и преференции, немыслимые, потеряй он власть демократическим путем, к чему, собственно и шло тогда дело…

И как-то не могу я себе представить, что столь явная и односторонняя выгода его стороне — простая цепочка случайностей, что не стоит за этим либо воля Всевышнего, либо, что представляется мне, атеисту, гораздо более реальным, четкий, аналитический, все продумавший ум.

Иегуда ИЕРУШАЛМИ, Иерусалим,
03.11.2005

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: