RSS

Ненормативное. О мировых войнах

24 Фев

Из заметок матерого стандартиста

 

yehuda1Иегуда Ерушалми

 

Слово за слово, возник разговор о нумерации мировых войн.

Поражаюсь гибкости ума властителей дум, Госдум и иных аналогичных учреждений. Далеко не все они — евреи, но на вопрос «Сколько?» дружно отвечают как тот персонаж юдофобского анекдота: «А сколько надо?».

Впрочем, проработав некоторое время в израильском техническом колледже и, насмотревшись, как студенты умножают на 10 или 1000 исключительно с помощью калькулятора, я давно перестал удивляться забытию заветов праотца математики Пифагора и повальной арифметической безграмотности.

Недавно, скажем, российский премьер Медведев заявил об угрозе третьей мировой войны, «Холодной». Ну, насчет «холодной-горячей», я сейчас пропущу, а вот насчет цифры 3…

Постараюсь коротко, тем более, что за последние лет 15 я на эту тему размышлял и написал несколько статей и, сейчас хочу выложить так сказать, экстракт.

Итак, первое, чем мировая война отличается от обычной, локальной?

Во-первых, само собой, территориальным охватом, достигающим по сути, всей ойкумены.

Во-вторых, охватом проживающих в ойкумене людей, народов, их экономик, их вооруженных сил.

Я пишу «ойкумена», подразумевая под этим греческим словом совокупность известных человечеству, областей людского обитания. До великих географических открытий на планете Земля могло быть и было несколько ойкумен (миров), но после 15-16 вв ойкумена стала единой.

Но, ведь, до этого, в нашей привычной евразийской ойкумене не раз происходили масштабные военные действия, вроде перемещения гуннов от границ нынешнего Китая до Атлантики, приведшего к падению и разрушению Римской империи?

Или джихад 7-9 вв, поднятый Мохаммедом и приведший к завоеванию арабами и примкнувшими к ним омусульманенными народами, территорий от Памира до Атлантики и от Урала до Центральной Африки?

Ведь, Америка и Австралия евразийской ойкумене тогда еще известны не были.

С моей точки зрения эти войны были, безусловно, мировыми. Можно найти еще несколько примеров мировых войн, особенно в более близкие века, лучше известные из хронографии.

1914. Мобилизация

Почему же их нумеровать, однако стали, лишь в 20-м веке? Я писал об этом. Дело в том, что так называемая Первая мировая война оказалось первой в индустриальную эпоху, и правительства воюющих стран призвали в строй большую долю грамотного населения. От высококвалифицированных рабочих и ученых до богемной интеллигенции, до того напрямую и принудительно в войнах не участвовавших.

Социальные интересы этой группы расходились с целями групп, организовавших и спровоцировавших войну и, соответственно, вызвали антивоенные настроения.

И, вот тогда среди этих людей нашлись интеллектуалы, увидевшие мировой характер войны, и этот факт зафиксировавшие. Кстати, многие из этих мыслителей решили, что раз — эта война мировая, то она уже все – предел – последняя! И номер 1 был ей навешан позже, когда на горизонте уже ясно замаячила следующая мировая война, заблаговременно получившая номер 2.
А вот, предыдущую, откровенно мировую войну, происходившую на четырех континентах в конце 18 — начале 19 вв, силами главных европейских государств, новорожденных США и их сателлитов, оценить мировой, историки не удосужились. Хотя эта война изменила геополитическое лицо мира.

Мода еще не родилась, что ли? Условия не созрели? А, уж, что тогда говорить о мохаммедовом джихаде или походах амира Темура, между прочим, еще современниками прозванном «потрясателем Вселенной»! Ни много, ни мало!

Мне кажется, все-таки, раз невозможно в длинном коридоре тысячелетий найти ту, самую наипервейшую, то стоит, хотя бы привязывать номер мировой войны к веку ее начала. И, как матерый, в прошлом, стандартист, именно так и поступаю и всем рекомендую.

Так вот. Лет 20-25 назад, в обиходе ученых, аналитиков, журналистов, утвердилось и стало расхожим мнение, что, так называемая «Холодная» война, начавшаяся вскоре после 2МВ(20в) и завершившаяся распадом СССР и «социалистического лагеря» (1946-1991 гг) была войной мировой.

Действительно, противоборство двух систем: капиталистической и социалистической, происходило по всему земному шару, и военный вектор политики и экономики ведущих стран и блоков тех времен довлел над всем прочим.

Более того, «Холодная» война не была уж, такой совсем холодной. Ее фрагментами были войны в Корее, Вьетнаме, других государствах ЮВА, военные конфликты во время и после деколонизации в Африке и Азии. Войны арабов против Израиля…

И ни один военный конфликт тех времен никоим образом не был локальным. Его, как минимум, с двух сторон подзуживали, организовывали и поддерживали страны, так или иначе участвовавшие в противостоящих военно-политических блоках главных мировых держав.

Даже, если эти страны по-оруэлловски именовали себя «Движением неприсоединения»!

Да, число убитых и раненных за 45 лет «Холодной», третьей по счету, мировой войны прошлого века гораздо меньше, чем за 6 лет второй. Но это тоже была мировая война, приведшая к новой геополитической реальности.

Я понимаю, что в русскоязычной сфере эта война не в чести. Еще бы! Рухнул Союз нерушимый республик свободных, который «сплотила навеки» великая Русь. Прямо, как «тысячелетний» Рейх. Только я что-то не замечал, чтобы немцы отрицали факт своего поражения во Второй мировой.

Так что, ребята, была-таки в 20 веке Третья мировая война, как бы в Кремле об этом ни старались забыть. И выбить из памяти людской. И как бы мировая интеллектуальная левотина ему ни подтявкивала.

А уж, о том, что в прошлом веке началась еще одна мировая война, и имя ей – джихад, до недавнего времени и заикаться было неприлично, а то – и опасно. Но недавние события, развивающиеся вокруг наших Палестин, разрушили и это табу. Аж, сам президент США Барак Хусейн Обама недавно сподобился произнести в отрицательной коннотации слово «джихад»!

Продолжение следует

Февраль 2016

 

 

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: