RSS

Тогда, в Иерусалиме… Ч.12

11 Май

neve tirza

samari_msep_2Ривка Лазаревич

Продолжение. Предыдущая часть

 

Из дневника Елены Безак

Тюрьма «Неве-Тирца»

elena2…Лиору отпустили, и следующей моей сокамерницей оказалась Галит. Она ожидала заседания суда, который вынесет вердикт по ее делу. Обвинение требует 3 года за участие в массовой драке с полицейскими. Адвокат рассчитывает, что ограничатся годом, она и так уже сидит десятый месяц.

Галит неплохо говорит по-русски, ее привезли сюда восьми лет от роду. Да и мой иврит за четыре тюремных месяца окреп. Так что, пока мы друг дружке внове, беседуем.

Она рассказывает о борьбе их группы за вывод армии из Ливана. Митинги, демонстрации… Брат ее служит там. Уже второй год. Сапер. С год назад, — говорит Галит, — ждали его, как обычно, на шабатную побывку, их оттуда раз в две недели выводят.

Ждем – нет его. Звоним – не отвечает. Наступил шабат – нету. Вдруг, когда уже стемнело, звонит бабушка из Кирьят-Яма, у них с дедом там маленькая квартирка — амидар.

— Игаль объявился! Пришел, и, не помывшись даже, свалился, уснул.  Я, уж, не говорю, чтобы поесть. Единственное, что я поняла из его нескольких слов, недоумение, как он у меня оказался? Ехал, вроде, к вам, в Иерусалим? И, что командира его убили…

Домой Игаль позвонил только на другой день и рассказал, что рано утром в пятницу было получено разрешение на шабатный отпуск, и он стал собираться, но вдруг вызвали – срочная работа. На дороге обнаружили новенькое минирование. Думал – дел на полчаса. Отправились: он, командир и еще один молодой. Прибыли на место, командир осмотрел и сказал солдатам отойти – какая-то незнакомая штучка. А сам потихоньку начал с ней возиться. А она, видимо, была радиоуправляемой, «хезбаллоны» откуда-то за ними наблюдали и, когда командир склонился над ней, дали пуск…

После этого Игаль с другими солдатами собирали останки командира, и уехал он с басиса уже близко к шабату и в совершенно невменяемом состоянии. Чисто на автомате, сообразил, что еще успеет добраться до бабушки, но не в Иерусалим. Но абсолютно забыл, как это происходило, как добирался…

С тех пор Галит стала активистской организации, требующей выйти из Ливана.

А на тот митинг, рядом с Кнессетом, в Саду роз, подослали провокаторов. Вернее, там было два митинга: большой, разрешенный, за уход из Ливана, где и была Галит, и второй – «кипастые», несколько десятков человек, с бело-голубыми флагами. Этих полиция сразу разогнала, но они, сначала, рассеявшись по саду, вновь собрались, когда яркую речь произносила одна из Четырех Матерей – основательниц движения за выход.

«Кипастые» свистели и орали свои речевки. На них набросились ребята из «Мир Ливану!». И не только они. Галит и еще несколько девушек, занимающихся восточными единоборствами, бросились на подкрепление. А там уже полицейские врезались в толпу дерущихся…

Короче, Галит правой рукой съездила в глаз полицейскому, который схватил ее за левую. Почему тот не был, как положено, в шлеме с забралом, этот вопрос безуспешно поднимал адвокат Галит, потому что, медицинская комиссия определила у «потерпевшего» 80-процентную потерю зрения…

А сегодня у Галит – праздник. Ей разрешили свидание с другом, Амиром. Она рассказывает, что если б не тюрьма, они поженились бы после осенних праздников. А как теперь выйдет? Кто знает? Но возвратилась счастливой. И ни очем не говорит.

А завтра – у нее встреча с адвокатом.

…Галит, вернувшись, неожиданно пожимает мне руку, и там остается свернутый в трубочку клочок бумаги. Что это? Галит строит «страшные глаза», а я ложусь на свою койку и незаметно разворачиваю бумажку.

«Дорогая моя! Я знаю, что ты перенесла за мое отсутствие. Но теперь я с тобой. Ты должна от всего отказаться. Только так можно тебя освободить. Потребуй адвоката и сделай заявление, что оговорила себя. Твой М.»

 

Мишенька мой!

Я уже и не ждала! Жизнь моя закончилась!

Но я, наверно, правильно выбрала веру, и Господь меня услышал.

Мишенька со мной, он меня освободит!

А я вижу ту ночь, возле домика обходчика. Я вижу ее конвульсии, вспоминаю какое-то бульканье в горле и хрип. И тебя, как ты приковылял к нам и стал орать на меня: «Сумочку видела?». А я сумочку в руках держу. Ты увидел, вырвал у меня, рыться в ней стал. Нашел какие-то бумаги.

— Все, — говоришь, — со мной поедешь, тебя как звать-то?

– Лена.

— Хорошо, имя распространенное. И эту тоже звали Лена.

— Упокой, господь, душу ее, — сказала я.

— Теперь еврейкой станешь.

— Еврейкой, — подумала я, — жидовкой-кровопийцей? – Этого мне еще не хватало?

— Да, еврейкой, еврейкой. Мы с тобой в Израиль едем.

— Когда?

— А это я тебя хочу спросить. Когда ближний товарняк ожидается?

— Минут через 40-50.

— Вот, на нем и поедем.

—  Не могу. Я здесь вместо отца, он к утру из города вернется, на алмаатинском.

— Сказал – поедешь! – и я поняла, что поеду.

С тобой – хоть куда!

И как же ты, соколик, мне с воли весточку передал?

 

***

 

ТОРЖЕСТВО МИРА

Хаим Бааль-Хазон

Премьер выполнил главное предвыборное обещание!

Подведена черта под 18 годами беззаконной оккупации нами другого народа!

Ливанцы могут спать спокойно! Могут работать, могут ездить по всей своей прекрасной стране.

ЦАХАЛ всего за двое суток безболезненно сбросил с себя ярмо подневольного киллера и снискал уважение прогрессивного человечества.

Признаюсь, напоминаю – я был против одностороннего отступления, но то, как мудро, быстро и изящно были выведены наши войска, как вслед за кострами Лаг ба-Омера окончательно погас костер войны, сожравший столько наших детей, сделало меня горячим сторонником нашего мудрого премьера, этого Солдата №1.

И теперь наша цель – не распыляясь, снять, как можно скорее, оккупацию с народа Палестины.

Мы не можем и не должны управлять другим народом!

Мир сейчас!

 

(Из газеты «Исраэль а-хадаша», 26.05.2000 г.)

 

***

Кто вы, Елена Безак?

Сами Шор, криминальный репортер

Почти год тянется следствие по поводу убийства девушки Сары Беккер, о котором мы регулярно информируем читателей.

Сейчас следствие зашло в тупик.

Напомним, что изначально следствием была принята версия о том, что Сару Беккер убил ее родственник, в чьем доме она жила, при попытке изнасилования.

Этот 50 летний мужчина был арестован, и против него проводились следственные мероприятия. Однако, в прошлый Йом-Кипур в полицию явилась некая Елена Безак, новая репатриантка из России, с признанием в том, что именно она является убийцей.

После ее допроса и ряда следственных экспериментов, полиция пришла к выводу о том, что показания Елены Безак соответствуют обстоятельствам убийства. Ее взяли под арест, а прежнего подозреваемого выпустили, признав отсутствие состава преступления.

Прокуратура занялась оформлением обвинительного заключения против Елены Безак.

Однако, около четырех месяцев назад, Елена неожиданно подала заявление, в котором утверждала, что прежнее признание было ею сделано в состоянии аффекта из-за стресса, полученого от трудностей абсорбции и семейной жизни на новом месте (ее покинул супруг).

Неожиданно для следователей, к делу Елены Безак для ее защиты подключился известный адвокат Моше Штраус, прославившийся полным снятием обвинений с одного из главных воротил игорной мафии Лиора Гейнца.

Известно, что гонорары Штрауса исчисляются обычно пяти-шестизначными цифрами. Последственная утверждает, что она прежде не была со Штраусом  знакома, и его видимо, пригласило некое неизвестное третье лицо.

По решению следственных органов Елена Безак отправлена на экспертизу в одну из психиатрических клиник Иерусалима.

Как нам конфиденциально сообщили в полиции, следствию поручено возобновление поисков убийцы девушки Сары Бекер.

(Из криминальной хроники газеты «Ха-эрев ха-ир» 22.08.2000 г.)

Продолжение следует

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: