RSS

Победу готовят. Без истерик.

11 Июл

mmm

yehuda1Иегуда Ерушалми

 

Похоже, в наших палестинах, хоть  и медленно, изменяется роза ветров. Индикацией может служить публикация ряда материалов, посвященных вопросу «Что делать?», вдруг ставшему выпирать из-за намного более популярного «Кто виноват?».

А , значит, несмотря на множество дополнительных подпорок, бессистемно, «по месту» подсовываемых под все более разрушающуюся, когда-то, в бредовой спешке эскизно набросанную, конструкцию туннеля «Осло», рухнет он, под тяжестью своих преступлений… А света в конце этой тупиковой конструкции изначально не было, нет и ожидать его более не стоит.

И тогда вопрос «а что потом?» — уже не шепотом, а воплем народным разнесется по всей Эрец Исраэль, от моря до реки!

И очень хорошо, что им стали задаваться уже сейчас. Оценить, «что делать?» и производное от него — «каким образом?»

На мой взгляд, в последние месяцы наиболее серьезные оценки и прогнозы ситуации в русскоязычной еврейской прессе были сделаны в «Еврейском мире» его регулярными авторами американцем Борисом Шустефом (О трансфере без истерик. ЧЧ. 1, 2, 3, 4) и германцем Марком Аврутиным («Так победим!»). Оба давно занимаются израильской темой, обоим давно близки  судьбы Страны. И вынужден я признать, что за десятилетия насилия Осло, мы, израильтяне, в сплошной лихорадке буден, поотвыкли от стратегических проектов и просто, фантазий будущего. Есть такой грех! И есть ему причины.

А ведь, лет 10-20 назад такие просветители как Ф.-А. Кочубиевский, Э.Добрускин, Н.Бен-Барух и многие другие, писали для русскоязычного читателя – нового репатрианта, статьи и эссе широкого спектра, приобщающие и к еврейской традиции, и основам действующего, но доселе сокрытого от нас  международного законодательства. Знакомили с идеями «правой» части израильского политического спектра – тихой золушки широкого информационного поля Израиля.

После убийств М.Каханэ и Р. Зеэви распространение стратегических идей «правого лагеря» по сути, сошло «на нет». Их, соревнуясь, подменили суррогатами на тему, «как бы нам половчее отдать..?». И эти суррогаты сформировали привычный ныне имидж Израиля в глазах народов, имидж некоей, постоянно вынужденной оправдавыться за ее же законное добро, отдавалки.

Тем отраднее появление указанных работ Шустефа и Аврутина. Надеюсь, они подтолкнут и израильскую мысль в нужном направлении.

Добавлю, без ложной скромности, что ваш покорный слуга около 20 лет, практически с первых месяцев алии, интересуется проблемой «что и каким образом делать?», навеянной, отчасти, личными впечатлениями от обстоятельств переезда (аккуратно выражаясь) из страны рождения в Землю Обетованную. И, в бытность, еще настоящего, «7 канала» я соседствовал на сайтах его, а также, партии «Моледет» с Борисом Шустефом, и мы, каждый по-своему, писали о необходимости и организации переселения арабов из Западной Эрец Исраэль.

В последние годы я обобщил свои главные представления о рассматриваемой теме в двухчастном «Псевдоматематическом» (1, 2), где в полушутливой форме обосновал невозможность существования между Морем и Иорданом «двух государств для двух народов». Есть еще несколько статей, где на примерах из жизни своего (плюс-минус) поколений продемонстрировал абсолютную реальность осуществления крупных и интенсивных трансферов населения, а также необходимых мер для их успешного обесепечения.

Вернусь же к работам коллег.

Тетраптих Б.Шустефа «О трансфере без истерик», признаюсь, меня несколько разочаровал определенной отстраненностью и академичностью. Хотя, это — и достоинство его, и запрограммированное качество, ибо, в самом заголовке заложена минимальная идеологизация проблемы и непременно связанная с ней «истерика».  Ценным качеством текста я считаю множество оценок проблемы трансфера населения, и как состоявшихся исторических феноменов, так и высказываний разных деятелей, включая противников трансфера.

Чтобы не перегружать текст, остановлюсь на ряде моих впечатлениях от текста М.Аврутина.

Прежде всего, на мой, израильский взгляд, на сегодня, лето 2016 г., наше общество, а также разнообразные сообщества арабских жителей Эрец Исраэль пока что, морально не готовы к идее трансфера, «недозрели», так сказать.

Наши — в значительной мере, ментально инфицированы ложными идеями Французской революции, уже третий век орошающими мир потоками крови – жертвоприношениями во славу идолов: индивидуальной Свободы, анархического Равенства и несовместимого Братства.

Наши, как принято выражаться, «оппоненты» руководствуются примерно теми же философскими категориями, но в рамках мохаммедова учения и, соответственно, развернутыми иными, не вполне доступными нам гранями.

Поэтому, сегодня в наших палестинах ситуация патовая. Разведка боем: кто – кого?

Еврейское сообщество, городское по преимуществу, и в значительной мере, пришлое (наш брат, олимы), в массе не чует, как говорится, под собою земли.

Ни шкурой, ни Торой, хотя, принадлежность земли евреям – для собственного государства – вещь, по опредедению, приоритетная – с нее начинался сионизм. И, при более-менее демократической системе властвования, руководство должно иметь поддержку большинства, как опорную платформу. Т.е., нужно еврейское большинство, осознающее себя хозяевами земли и генерирующее в своей среде соответствующих политиков.

Нечто подобное сложилось в 15 в. в Испании, когда, объединившись на уровне этноса, можно даже сказать, нации, испанцы устроили трансфер мавров и евреев.

Т.е., нужна работа среди нас, евреев Израиля для массового осознания своей неразрывности с Эрец Исраэль. Чего пока нету.

Я не доверяю сообщениям разных статмахеров, особенно, в СМИ, но такое недавнее приведу:

Треть респондентов-израильтян ответила «да» на вопрос о согласии на установление израильского суверенитета между морем и Иорданом, без предоставления полного гражданства (т.е., по сути, избирательного права) арабским жителям.

Трети, на мой взгляд,  маловато для организации трансфера, который, как я понимаю, должен будет затребовать от Государства Израиль и нас, его граждан, ощутимых затрат.

Опять же, для того, чтобы израильские власть имущие стали говорить, где положено и от имени народа и государства, им должно быть ясно, что подданные в курсе всех главных секретов их шинелей и полушинелей.

Но пока собственные история и юрисдикция гражданам знакомы не лучше, чем пуэрто-риканские, этого не произойдет. Нужны и просвещение, и воспитание, и пропаганда, и агитация.

Каждый еврей Израиля, помимо Завета, должен быть знаком с основами обязательного международного права, на которых базируется Возрожденное Государство: Декларацией Бальфура, Решениями конференций Сан-Ремо и Лиги Наций, действующиеми и по сей день, несмотря на клеветнические инсинуации и наветы всякого рода юдофобов.

Для нас, «русских», есть еще одна проблема. Израильские правые: во-первых, не слишком любят «русских» и не особо доверяют еще с 70-х гг, что, достаточно заслуженно, ибо из многих тогдашних диссидентов и отказников торчали антенны ГБ.  Только когда ворота прорвало, никакое ГБ стало не нужно. Гуляй, Вася!

И, второе. Лево-интеллектуальный террор настолько запугал местных правых, что, спустя десятки лет, они стараются не высовываться из рамок идеологии по Бен-Гуриону. За редчайшими исключениями, куда загоняют себя «правые экстремисты».

Выросла даже такая странная разновидность «правых», которые выдрессированы, будто ничего иного, кроме сожительства с арабами, еврейскому населению Израиля не светит. Вспоминают «Золотой», 12 век Андалузского Халифата, как светлое будущее. А пока… А пока оплакивают очередных соседей, погибающих от террористических пуль или ножей…

Как можно, прожив в Израиле десятки лет, не понимать суть ислама, который заточен исключительно на паразитирующее главенство? Как это противоречит увиденному моими глазами, скоропостижному позеленению самых покорных в той империи красных бонз, стоило всего лишь через полвека после кровавой буденновской деисламизации ослабеть «ласковой» руке Софьи Власьевны…

…Да, Каханэ и Ганди опередили свое время. И для полной ясности анахронизма были ликвидированы.

И после Моледет не стало партий и лидеров, воткрытую и напрямую провозглашавших трансфер.

Ни Либерман, ни Эльдад, ни Кецалэ, ни Марзель – никто!

А слово «трансферист» было и осталось ругательством. Причем, под предлогом: «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!» И все!

Я все время спрашиваю «антитрансфериста»: А ты сам что, в Израиле родился? — Нет? -А как же сюда попал? Не ветром ли трансфера принесло?

Тема становится горячей.

Идея трансфера должна овладеть массами евреев Эрец Исраэль. Только тогда у нее появятся энергетические векторы его осуществления.

Что касается галута, то и он мог бы внести свою лепту.

Ну, во-первых, в прямом, традиционном уже более 100 лет, смысле, скупая в Эрец Исраэль землю, недвижимость.

Во-вторых, помогая денежным фондам, которые неизбежно возникнут для обеспечения арабской эмиграции.

В-третьих, увеличив мощность алии. Прецедент: трансфер нашей алии, интегрально составив порядка 20% населения, за исторически короткий период, по общепринятому заключению, изменил лицо Израиля. В целом, на мой взгляд, к лучшему.

В-четвертых. Ох, если б евреи галута активно поддерживали сионистскую деятельность и противодействовали антисионистской (законным, разумеется, образом!)!

 

Июль 2016

Иерусалим
Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: