RSS

Эхо заокеанских выборов. Ч.4

10 Дек

heder-yeshivot

В зале заседаний правительства

millerРеувен Миллер
Продолжение. Части 1, 2, 3
madorski_lev Л. Мадорский:

Учитывая тему возникших у меня очередных вопросов, начну, как говорят музыканты, из затакта.

Израиль за свою почти семидесятилетнюю историю, совершил множество блестящих побед и стал сегодня мощным, высокоразвитым, демократическим государством. Это было бы, конечно, невозможным без хороших руководителей.

Между тем, твои краткие портреты израильских премьер-министров («железную леди», Голду Меир, посвятившую жизнь сионистской идее, ты случайно или осознанно не включил в список) в определение «хорошие» не очень-то вписываются. А, главное, никто их них, на твой взгляд, не имел стратегических идей.

На мой взгляд, Г. Меир и  Б. Нетаниягу, уже 10 лет достойно стоящий у руля еврейского государства, тоже входят в этот список.

И.Е. Лев, друг мой, читай внимательнее.

Я совершенно не ставил своей задачей определять «хорошесть» или «плохость» тех или иных руководителей. Более того, считаю нелепым оценивать высших руководителей бытовыми оценками. Потому что, если они ничем более не приметны, то они просто не на своем месте, представляя собою не «кратос», а «демос», а то и «охлос».

Я набросал трех-четырехштриховые субъективные портреты, если хочешь — карикатуры на тех, кого счел достойными протестировать на стратегическое мышление. Голда Меир, по-моему, к ним явно не относилась, несмотря на то, что всю политическую деятельность верно служила сионизму, бывало, тактически успешно, была чуть ли не первой женщиной современности, достигшей столь высокого поста в государстве и т.п.

Мое видение Нетаниягу, уже семь с лишним непрерывных лет нашего премьера, я по-моему, дал тебе в прошлой серии. Все эти годы ни о какой стратегии речь не шла.

Если ты знаком со стратегически идеями высших лиц Государства Израиль, по которым живет и развивается Страна, то давай, обсудим!

Л.М. Тогда — первый, для многих евреев, независимо, живущих в Израиле или не живущих,  важный вопрос, который получился довольно длинным.  

Можно ли считать перечисленных тобой Д. Бен-Гуриона, который не только стоял у истоков еврейского государства и выиграл войну за Независимость, но и расстрелял «Альталену», М. Бегина, руководителя подпольной организации «Иргун», а позже партии «Херут», заключившего с Египтом судьбоносное, мирное соглашение, А. Шарона, «спасителя отечества», как его называли современники в войну Судного дня, отдавшего Газу, Ш.Переса,  основателя израильской ядерной программы и руководителя операции по  освобождению заложников в Энтеббе, поддержавшего пресловутые соглашения в Осло, несмотря на их ошибки, хорошими руководители (великими звучит слишком высокопарно) и  национальными героями?

И.Е. Повторяю, я не могу оценивать «хорошесть» или «плохость» руководителей интегально, особенно по их отдельным поступкам, скажем, приведенным тобой. Хотя бы, потому, что в своей жизни никогда политикой не занимался, а в трудовой так высоко не взлетал. Хотя, по работе приходилось встречаться даже с союзными министрами.

Кроме того, мне кажется, что часть приведенных тобой примеров не соответствует действительности. Поэтому, если хочешь, пройдусь по персонам и их деяниям из твоего списка.

Image result for провозглашение независимости израиляБен-Гурион, безусловно, должен считаться национальным героем, ибо именно он, много лет руководя ишувом (качество руководства я не рассматриваю), довел его до точки, как сейчас модно выражаться, бифуркации, и решился перевести, наконец, ишув в статус Государства.

Image result for альталенаРазные досадные мелочи, вроде многолетнего преследования конкурентов и событий, кодируемых словами «Альталена»,   «Сезон» оценим как неизбежные отходы деятельности большого руководителя. Учтем воздух времени: ведь, Бен-Гурион был современником других социалистов-диктаторов: Сталина, Мусоллини, Гитлера и дышал с ними одним воздухом, социалистическим.

Как говорила моя бабушка: «В те годы…», имея в виду 30-40-е.

Что касается Войны за независимость, то ты заблуждаешься насчет выигрыша ее первым израильским премьером.

Тебе что, известен документ, констатирующий победу одной стороны и капитуляцию другой? Что-то я не слышал о таком. Насколько помню, война под давлением так называемых «великих держав» была приостановлена на линии соприкосновения войск в 1949 году и все!

Арабы, бывшие нападающей стороной, были потеснены, но никогда не считали и не считают себя побежденной стороной, постоянно декларируя намерение уничтожить еврейское Государство Израиль и постоянно активно трудясь в этом направлении.

Израиль тоже не может считаться победителем, поскольку добился лишь формального суверенитета, не имеет международно признанных границ и столицы. Так что, Война за независимость продолжается. Только другими средствами…

В этом смысле, однако, происходят, на мой взгляд, положительные для Израиля эволюционные изменения, но, сколько веков понадобится, и особенно, без сформулированной стратегии, для превращения нашей Страны в полноценное суверенное Государство, представить себе не могу. Я не такой терпеливый, как Биби!

Ну уж, а насчет военных талантов Бен-Гуриона, извини, кроме рифмы его имени с именами Багратиона и Наполеона, ничего не припоминаю.

Image result for садат и бегин нобельЧем, на мой взгляд, ценен Кемп-Девидский мир с Египтом, подписанный М.Бегином, получившим вместе с главой Египта А.Садатом нобелевку мира за 1978 г., — это экспериментальным доказательством (для людей с уперто европейским мышлением), что мирный договор с людьми мохаммеданской ментальности — штука ненадежная.

Отдав по договору огромную по израильским меркам территорию, отвоеванную у агрессора нашими военными и обильно политую их кровью, отдав вместе с жизненно важными месторождениями полезных ископаемых и историко-религиозными святынями, вроде места Дарования Торы (Ар-Моше), разрушив цветущие поселения и, изгнав оттуда евреев, что мы получили?

Нормальное арабское вероломство: идейную ненависть, конвертируемую «светским» (!) Египтом в физическую, экономическую, поддержку «экстремистских» мохаммеданских режимов, начиная со «светского» (!) арафатовского ФАТХа, антиизральские провокации на всевозможных международных форумах и т.д.

А с наступлением «египетской весны», спровоцированной Хусейном Обамой и свержением «светского» режима, то и значительного отказа от деталей договора.

Image result for египетские войска вернулись в синайЕгипет прекратил поставки газа в Израиль, Египет принудил наше руководство во главе с «пластилиновым» Биби согласиться на нарушение демилитаризации Синая, ввел туда свои войска и боевую технику…

Image result for шарон политикА найдется ли у нас новый Шарон для танковых боев с египтянами?

Генерал А.Шарон — на мой взгляд, несомненный национальный герой. А вот, политик А.Шарон — совершенно никудышный.

Ш.Перес — еще один лауреат знака позора — нобелевки мира, полученной им совместно с Я.Арафатом и И.Рабином — личность легендарная. В смысле, распиаренная массой фейков.

Image result for перес рабин арафатНо как политик, очень сильная. Не имея ни особой харизмы, ни образования, ни удачливости в легальных действиях в рамках демократической системы, он, тем не менее, умел подчинить себе многих, включая старших по должности. Он, судя по всему, обладал сильным административным чутьем в моменты принятия критических решений.

А потом активнейше распиаривал свое реальное или мнимое участие в великих делах. Отсюда возникли приведенные тобой фейки — основатель ядерной программы и организатор операции «Энтеббе».

Для первого у него просто не было даже минимального образования — поверь человеку, работавшему главным конструктором направления в советской оборонке. Есть у меня, так сказать, примеры перед глазами! Для этого физики нужны, другие специалисты, инженеры.

В Союзе, в 40-е над подобными работами возвышался Л. Берия, человек с гимназическим образованием. Но не просто возвышался. Его собственная «контора» добыла физикам немало интересного: и из поверженной Германии, и из союзных Штатов, облегчив и ускорив деятельность советских ученых и инженеров.

Но создателями советского ядерного оружия считают все-таки, Курчатова и Харитона, Гинзбурга и Френкеля, Зельдовича и Сахарова… Короче — физиков, химиков, инженеров.

Не знаю, как сейчас в России, но в мое время в этой отрасли практически не было открытых названий фирм. Вместо них — «почтовые ящики. Либо были какие-то обезличенные. Я знаю только два НИИ, со смысловыми именами: Курчатовский институт в Москве и Радиевый институт им. Хлопина в Питере.

А вот, Института им. Берии, названного по той же логике, как Биби собирается (или уже собрался?) поименовать израильский ядерный центр именем Переса, по-моему, так и нет.

Что касается операции «Энтеббе», ее полностью подготовили профессиональные военные. Проблема заключалась лишь в том, что в политическом руководстве не находилось решительного человека чтобы дать приказ об ее осуществлении. И когда уже, как говорится, окончательно приперло, им оказался Ш.Перес.

Зато, в инициации и проталкивании соглашений Осло, Пересу принадлежит доминантная роль, а не просто, как ты пишешь, «поддержка»!

Не знаю, как для кого, но для меня, покойный аксакал нашей политики — антигерой!

Декабрь 2016

Продолжение следует

Реклама
 
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: