RSS

Никогда не говори никогда

30 Янв

barbier

Современная постановка «Севильского цирюльника» Дж. Россини в парижской «Гранд опера»

 

От публикатора

Наш постоянный автор Лев Мадорский прислал новую статью на старую тему — о нынешнем массовом заселении Европы выходцами из исламских стран. Мне содержание ее показалось весьма спорным, мы с автором ее предварительно обсудили, он внес в текст ряд поправок, и, тем не менее, мы договорились опубликовать статью с моими комментариями по ее ходу. Так что, уважаемые читатели, если увидите повод для критики взглядов автора или моих, милости просим!



millerРеувен Миллер                               

                                                    

               

Заработает ли в Германии-Европе плавильный котёл?

madorski_levЛев Мадорский

Когда евреи выступают против антисемитизма или в защиту Израиля, это выглядит менее убедительно, чем когда то же самое делают не евреи. Так же менее убедительно выглядит позиция автора, мигранта-иммигранта (на мой взгляд, что в лоб, что по лбу), выступающего против миграционной политики Меркель.

Впрочем, после страшного теракта в Берлине, антимеркелевское движение поддерживают не только русскоязычные жители Германии, но и не менее половины местных немцев. При этом число противников неограниченной миграции постоянно растёт.

К основным опасениям тех, кто выступает за кардинальные изменения в системе приёма  беженцев, относятся два: опасность исламистского террора и неверие в возможность совмещения двух различных культур.

По мнению, некоторых журналистов и политологов, европейско-христианская и мусульманская цивилизации не только никогда (никогда!)  не смогут жить по одним законам, в рамках одних и тех же моральных ценностей, но и не способны со временем перевариться («Мигранты пришли в Европу не перевариваться, а переваривать» — М.Веллер) в одном плавильном котле.

Не согласен с Веллером. Если в отношении опасности терактов религиозных фанатиков, которых, действительно, не так уж мало среди мигрантов, вряд ли что-то можно возразить, то  полное и безусловное отрицание возможности взаимопроникновения разных культур кажется мне ошибочным и ни на чём не основанном.

Прежде всего, давайте договоримся, что мы имеем в виду под словом культура. В рамках нашего разговора, это не столько уровень искусства или науки, сколько традиции, в том числе, религиозные, привычки, поведение, так называемые, «правила общежития», по которым живёт тот или иной народ.

Напрашивается вопрос: возможно ли слияние различных культур (не путать с нивелированием и обезличиванием), их перемешивание, и создание, в конечном итоге,  мировой культуры? Уверен, что не только возможно, но и неизбежно. История человечества — это собственно и есть процесс постепенного объединения различных национальных культур в единую, общечеловеческую культуру.

Image result for д.с. лихачев«Настоящие ценности культуры, — писал академик Д.С.Лихачев, —  развиваются только в соприкосновении с другими культурами, вырастают на богатой культурной почве и учитывают опыт соседей».

Именно так. Сегодня, с появлением интернета и распространением идей глобализации процессы объединения разных культур становятся всё более активными.

В Германии-Европе, как, собственно и в других странах мира, происходит не только взаимопроникновение, но и взаимообогащение культур. С одной стороны, исчезают, уходят в прошлое некоторые варварские, культурные (хотя слово культурная здесь не очень-то подходит) традиции мусульманства.

Например, традиция, при которой женщина подвергается дискриминации, её основными занятиями становятся — дом и дети, а лучшими качествами — скромность и  покорность.

Image result for emancipation muslim germany

Хузан Махмуд, правозащитница

Собственно, эмансипация мусульманских женщин в Германии уже происходит. Преподаю музыку в некоторых мусульманских семьях и вижу как семьи эти, может, не с такой скоростью как хотелось бы, но меняются во втором и в третьем поколении. Многие девочки-женщины уже не носят платки и длинные юбки, учатся в гимназии, получают высшее образование, водят машины и чувствуют себя равными мужчинам.

Р.М. Комментарий №1.

Я честно и тщательно искал иллюстрацию к предыдущему абзацу Льва. Искал на русском, немецком, английском языках по запросу «Эмансипированные мусульманки Германии», но ничего толкового не нашел, кроме того снимка, который поставлен выше.  По-моему плохо согласуется с авторским «…Многие девочки-женщины…»

С другой стороны, европейская культура впитывает в себя какие-то стороны древней мусульманской культуры.

А такие стороны, безусловно, существуют. Не могу согласиться с журналистами, которые рисуют мусульманскую культуру исключительно в чёрных красках: дикая, жестокая, проповедующая насилие и обман. Отчасти это происходит потому, что мы, в основном,  судим о культуре ислама по некоторым невежественным мигрантам — носителям этой культуры, с которыми столкнулись сегодня.

В действительности, культура ислама это, конечно же, не только жестокость и насилие. Вспомним, что в средние века в мусульманском мире были великие  философы, астрономы, математики, поэты: Аль-Фараби (872-895 г.г.), Абу Мансур Кумрт (Х в), Аль-Газали (1058-1111 г.г.), Алишер Навои (1441-1501), многие другие.

Image result for германия немки мусульмане

Мусульмане Германии требуют отменить «немусульманский» пивной фестиваль «Октоберфест» в Мюнхене…

К положительным традициям мусульманской культуры можно, разумеется, с некоторыми оговорками, отнести и запреты ислама на  азартные игры и распитие алкогольных напитков. Впрочем, тут много о чём ещё можно сказать:  невероятная красота коврового и архитектурного орнамента, зарождение каллиграфии, книги «1000 и одна  ночь»

Таким образом, повторяю, объединение культур это не только приобщение мигрантов к европейской культуре, но, в определённой мере, и процесс взаимообогащения культур.

Р.М. Комментарий №2. Замечания по существу статьи

На мой взгляд, урожденного ташкентца и более двадцати лет — жителя Иерусалима, разменявшего в непосредственном контакте с мохаммеданами восьмой десяток, у автора несколько странные взгляды на ислам, на понятия «цивилизация» и «культура».

Во-первых, он исходит из принципа множественности цивилизаций («мусульманская», «европейско-христианская»). Это — распространенная в гуманитарных кругах ошибка, происходящая от того, что дискурс этой категории интеллектуалов начисто игнорирует важность материального мира и производства. Вспомните расхожее в наши дни презрительное ругательство «мыслящих людей» в адрес Трампа — «застройщик». То ли дело — рафинированные академические гении типа Ф.Фукуямы с его «Концом истории» или С.Хантингтона, распиарившего «Столкновение цивилизаций»!  Это же надо суметь, как говорят на базаре, толкнуть столь безграмотный бред.

Главным отличительным свойством цивилизации является ее самодостаточность. Она должна уметь существовать и развиваться замкнуто и полноценно. До великих географических открытий существовали, скажем, европейская, китайская и инкская цивилизации. Они жили, самоподдерживаясь и развиваясь, независимо друг от друга. Особенно, инкская, о существовании которой первые две, имевшие, все-таки, между собой незначительные спорадические контакты, даже не подозревали.

Но, по крайней мере, к середине 19-го века, благодаря великим географическим открытиям европейцев и развития их трудами индустриальной промышленности, международной торговли, транспортных средств и средств связи, на планете Земля установилась единственная, глобальная цивилизация. А за последовавшие полтора века, в ней во многом выровнялся уровень материального производства и материального потребления.

В то же время, развитие культуры было более консервативным и, несмотря на развитие средств ее распространения, культура в наше время далеко не глобальна.

В понятие культуры, кроме «песен-плясок», как следует из смысла авторского текста, на самом деле, входят и религии, и философии, и науки.  И, если сфера материального производства-потребления, более-менее приспособляема к глобализации и универсализму, если приспособляемость к глобализации отчасти свойственна и естественным наукам, то философия, в ее узком смысле, и религии  для этого приспособлены слабо. Особенно, ислам, как нереформируемое, по его канонам учение, идеология, направленная лишь на паразитирующий захват мира.

Д.С. Лихачев, при всем моем уважении к нему и его антитоталитаризму, все-таки, психологически — человек русский, дитя империи. А империя, в порядке обеспечения внутренней стабильности, вынуждена стремиться к мультикультурности, как это и было, осознанно или нет, в России-СССР. Что — при Романовых, что – при коммунистах.

Я не вижу ничего плохого, если женщина занимается преимущественно детьми и домом и не вижу ничего дурного в длинных юбках. Если, конечно, они не мешают нажимать педали ф-но, когда госпожа играет Бетховена.

Ну и об «арабских ученых», точнее, о вкладе арабов и ислама в науку и культуру средних веков.

Первая волна Зеленого, мохаммедового, джихада породила в 7-10 вв огнем и мечом огромную империю, можно сказать —  цивилизацию на руинах античного мира. И арабы, бывшие, прежде всего, купцами и воинами, создали огромную инфраструктуру от Атлантики до Сибири и от Урала до Индостана и Центральной Африки. И эти купцы и воины перетащили на всю средневековую исламскую цивилизацию сохранившиеся интеллектуальные ценности погибшего античного мира, на руинах которого они ее создали. Но нелепо называть великих ученых и философов мусульманского средневековья «арабами» лишь за их «арабские» (на слух европейца) имена. Это все равно, что тех же  этнических японца Фукуяму и еврея Хантингтона называть «англичанами», по языку их гениальных творений!

Арабы же, наоборот, завоевывая, скажем, Персию и царства Центральной Азии, входившие до того в развитый античный мир, своими разрушениями и навязыванием ислама резко понизили уровень интеллектуального и материального развития завоеванных. Но потом омусульманенные именно жители этих стран, все же, двигали, при огромном сопротивлении исламского фанатизма, науки, культуру и технику.  Но арабами они не были!

Вот, к примеру, «список Мадорского»:

Аль Фараби – тюрок, показательно, что комментатор древних греков.

Аль-Газали — перс, религиозный исламский философ. Германцам нужна его «философия»?

Абу Мансур Кумрт настолько велик, что даже не замечен википедией.

Алишер Навои, земляк мой – то ли, тюрок, то ли перс? Тюрок, скорее всего, потому что приспособил арабское письмо под тюркский язык.

Арабы же никогда и ничего не изобрели и не придумали. Арабами не были ни Аль-Хорезми, ни Омар Хайям, ни Абу-Сино, ни РАМБАМ и т.д.

Ведь не считаем же мы изобретателями дифференциального исчисления курьеров, доставлявших переписку между Ньютоном и Лейбницем?

А что касается реакционно-деструктивной роли ислама в развитии наук и культуры? Сразу, навскид, приходят имена Улугбека, Хамзы, Фирдоуси… Картинки, вроде нынешних ИГИЛовских…

Так ведь, можно посчитать прогрессивной и роль Великой Инквизиции, ибо она пробудила Колумба…

Автор исходит из ныне модного, хотя и дискредитированного за последние два века порочного и противоречащего законам природы принципа равенства. Он, к сожалению, верит в советские имперские сказки о дружбе народов и взаимопроникновении культур.

Что делать? Он не оригинален. Имя таким – легион, особенно – в «творческой» интеллигенции. Той, что считает, что творог произрастает из вареников.

Исторический же опыт показывает, что мир ислама ничего не дал и не мог дать остальному миру, кроме культа убийства. По канонам мохаммедан, весь неисламский мир для них Дар аль Харб, т.е., Территория войны, завоевания.

У них сильно развит культ смерти, но автор и его единомышленники считают, что эта отрава должна быть принята цивилизованным миром в качестве элемента «взаимопроникновения».

Оно так и получается. Все больше людей европейских кровей втягиваются в шахидизм.  И таким будет результат

Заключение 

 Сегодня многие пытаются понять то, что понять, кажется, невозможно:  зачем  Меркель, поставив под удар свою политическую карьеру,  пошла на такой рискованный шаг, как неограниченный приём мигрантов из мусульманских стран. Высказываются самые разные предположения:

  • чтобы заполучить для стареющей Европы молодые, рабочие руки,
  • улучшить демографию,
  • из гуманных соображений,
  • сделала ошибку, не просчитав всех опасностей…

 

Недавно Жириновский в программе российского телевидения «Вечер с Владимиром Соловьёвым» высказал, с присущим ему апломбом, свой безумный вариант:

  • Меркель предвидит войну Германии с Россией и хочет использовать молодых мусульман-джихадистов в качестве пушечного мяса.

 

Я не исключаю ещё одну версию:

         — Канцлерин, активная сторонница глобализации, хочет разбавить, изменить, улучшить немецкое, довольно-таки, закостенелое монообщество, переварив его в плавильном котле с другой цивилизацией, с другой культурой. По-моему, подобная  версия, хотя и звучит довольно фантастично, но тоже имеет право на существование.

Январь 2017

Р.М. Комментарий №3

Я — израильтянин и не берусь рассуждать про чужое начальство: что у него творится в голове, почему, зачем, и что оно должно делать? Мне своих, еврейских, израильских проблем предостаточно. Но, раз пошла такая пьянка?..
Выскажу следующее предположение. Ангела Меркель — из «комсомольских богинь». В самом прямейшем смысле.

Воспоминания почти шестидесятилетней давности приводят к образу нашей факультетской «Маме Мунире», которая каждую свою тираду начинала словами: «Сейчас я вас организую, и мы..!»  Помнится она даже сделала какую-то карьеру на уровне горкома партии.

Не Меркель, конечно, но из этой же породы «Я вас организую…»

Image result for ангела меркель комсомольская богиня

Не знаю, действительно ли Меркель набирает мусульман в качестве ландскнехтов, я бы ей этого не посоветовал — в войнах последних полутора столетий они смогли справляться только с себе подобными, либо просто терроризировать других, пораженных суицидным пацифистским комплексом непротивления.

Я бы не советовал ей рассчитывать на них как на эффективных тружеников. Идеи ислама в десятках поколений растлили их это качество. Да и мой личный жизненный опыт общения с ними не даст соврать.

Может, у вас в Германии и, вообще, в Европе, за последние десятилетия возникла проблема с самцами-производителями человеческой породы? Доходили до меня такие слухи. И Меркель, как женщина, как Мама Народа, озабочена этим? Тогда — понятно.

Image result for нацистская германия немки

Времена Адольфа

Немецкий народ воспитывался в приоритете дисциплины. Этим пользовались и Вильгельмы, и Адольф, и Хоннекер.

А теперь Мама Народа из комсомольских богинь, решила воспользоваться этим, почти врожденным качеством своего народа, дала команду: «Надо! Ноги раз-двинь!»

И девки строем бросились исполнять приказ.

Январь 2017

Реклама
 
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: