RSS

Прибыл из Америки посол?..

30 Янв

1216-ctm-davidfriedmangraphic

millerРеувен Миллер

Дональд Трамп, приступивший девять дней назад к исполнению обязанностей, с фантастической скоростью начал воплощать в жизнь предвыборные обещания. Да и как, без столь высокой производительности труда, за одну каденцию расчистить авгиевы конюшни, заваленные по самые потолки продуктами жизни и деятельности Темного Троянского Ишачка Джихада, как мы, МАРИР, еще девять лет назад, до его первого избрания,  предположительно охарактеризовали трамповского предшественника.

Ясное дело, не все сразу новыми властями делается.

Израильская общественность, однако, весьма озаботилась тем, что до сих пор Трамп не перевел американское посольство в Иерусалим.

Особенно, активничает пресса, которая у нас, в целом, оппозиционная. Левая по политическим взглядам. И, поскольку этот шаг, будучи исполненным, в той или иной степени (а диапазон прогнозов широк) вызовет конфронтацию с арабами, пресса, главным образом, муссирует распространяемые ее арабскими коллегами слухи уровня ОБС (если помните: «Одна баба сказала»), что, якобы, Трамп отказался от мысли от переноса посольства.

И, к сожалению, инсинуации прессы до сегодняшнего дня не получали комментариев от официальных кругов. Ни из Америки, ни у нас. Хотя, напоминаю – сегодня всего-то девятый день работы Трампа.

Но, все-таки, сегодня лед тронулся.

Image result for марк цель

Марк Цель

Представитель Республиканской партии США в Израиле Марк Цель заявил, что начало процедуры переноса посольства США в Иерусалим зависит только от желания кабинета министров Биньямина Нетаниягу.

По словам Целя, Белый дом ждет соответствующего решения от израильского правительства.

«Надо будет закрыть консульство США в Иерусалиме, поменять на здании таблички — и все» — заявил американский представитель.

Это – примерно тот «пусковой вариант» о котором я написал при избрании Трампа.

Открывая сегодняшнее заседание правительства, Биньямин Нетаниягу в ответ заявил, что позиция Израиля остается неизменной:

посольство США, равно как и посольства других стран, должны находиться в Иерусалиме, сообщает «Гаарец».

Вроде, ясно? Хотя, как говорится, не следует доверять сообщениям авиакомпаний…

Но билет, выходит, прислали. Все остальное – в руках авиаторов.

И вопрос: а когда полетим?

Помнится, Трамп собирался переносить посольство в первые 100 дней свого правления. Это выходит, до первого мая.

1 декабря 2016 г. уходящий президент Обама традиционно, согласно 22-летней практике, утвердил не-перенос посольства еще на полгода. Следовательно, до последних дней мая.

А на какое число по григорианскому календарю у нас в этом году выпадает День Независимости? – На 1 мая.

А День Иерусалима? – На 24 мая.

А 30 мая начинается еврейский праздник Шавуот.

Потому мне сдается, что если великое (без иронии) событие и произойдет, то, скорее всего, с привязкой к этим датам.

А до этого, хоть перенос и готовят в «пусковом варианте», американской дипломафии еще надо проделать элементарную работу по демпфированию  предполагаемой негативной реакции прогрессивного человечества и исламского мира.

А, между тем, в госдепе, на мой взгляд, не все в порядке.

Image result for тиллерсон приведен к присяге

Рекс Тиллерсон — новый госсекретарь США

Новый глава утвержден всего дня три назад. При этом несколько больших начальников уволились. Отчего, почему? – Не наше дело. Но, как говорится – обстановка там нездоровая. Хотя, может, и в Госдепе наметится «перелом» по Трампу?

Ведь, если и попадались Израилю американские президенты, более-менее расположение к Еврейскому государству, то отношение Госдепа всегда было к нам в той или иной степени негативным.

И еще. В бюрократических структурах, коей является Госдеп, действуют определенные принципы внутренних отношений, например, соблюдение субординации. Поэтому такие системы работают, когда все шарики-винтики на месте.

А я, вот не понял, назначен ли официально новый посол США в Израиле? После сообщений, относящихся к концу декабря, когда Трамп отобрал на эту должность Дэвида Фридмана, новой информации, буквально до последних дней, я не находил.

Видимо, от того, что вопрос будоражился из Израиля, с неделю назад появились несколько сообщений на эу тему. По сравнению с концом декабря, практически ничего нового они не содержали. Наиболее внятным и информативным мне показалось сообщение на сайте Ynet:

Несмотря на то, чтоего назначение еще не было одобрено Сенатом, Фридман, как ожидается, прибудет в Израиль в конце февраля и возьмет на себя обязанности посла. В частных беседах Фридман выразил намерение жить в Иерусалиме, независимо от решения о переезде посольства в Иерусалим. Фридман владеет просторной квартирой в Тальбие — районе Иерусалима, который он посещает несколько раз в год.

МИД (Госдеп?РМ) заявляет, что намерение Трампа переместить посольство из Тель-Авива в Иерусалим серьезно, и он намерен доказать, что серьезно относится к выполнению своих предвыборных обещаний. Тем не менее, Иерусалим решил не принимать активное участие в кампании, так как это внутреннее американское решение, и Израиль не может допустить, чтобы оно воспринималось как принятое под давлением на американское правительство, когда оно совершает спорный шаг.

То есть, как говорил когда-то один мой знакомый хохмач: «Дело находится пока что, в противозачаточном состоянии».

Но будем надеяться, что под воздействием мощной энергетики нового президента, американская бюрократия станет побыстрее «перебирать ногами», и в конце февраля, как следует из айнетовского сообщения, новый посол США вручит верительные грамоты президенту Израиля.

А там, глядишь, и май – с первомайским или, пускай, шавуотным (первый урожай – в Храм!) подарком!

Очень хочется!

Январь 2017

 

Реклама
 
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: