RSS

О термине «Фашизм»

29 Авг

Из серии «привычные слова»

 

Иегуда Ерушалми

 

 

В последние недели из-за событий в американском Шарлоттcвилле  резко подскочило по частотности употребления слово «фашизм». Как в СМИ, так и в социальных сетях.

Я, в прошлом — матерый стандартист, как-то уже писал, утверждая и доказывая, что в наше время это слово превратилось в бессмысленное ругательство, навешиваемое на не нравящиеся сообщества и идеи, или, как любят выражаться, отставляя мизинчик и устраивая губки бабочкой, мыслящие люди, им «отвратительные»…

А тут, в течение нескольких дней обрушился шквал этих «фашизмов», причем, из клавиатур авторов, мне, в целом симпатичных… Так что, стараюсь, прежде всего, для таковых. Наивно надеясь, что они, люди, хоть и творческие, что требует от них немалого упрямства, прислушаются, к стандартистической логике…

Итак, вопрос: откуда берутся легитимные названия идей, социальных явлений, организаций?

Полагаю, что, прежде всего, их дают создатели, учредители.

Гораздо реже, а возможно, и никогда – посторонние люди или, тем более, противники. Но если, все-таки, подобное происходит, то такое название практически не имеет шансов стать юридически легитимным и  конституированным, как термин, имеющий четкое, однозначное определение.

Картинки по запросу коммунистический манифестВо всяком случае, авторы, создатели и учредители фиксируют название в каких-то базовых документах: научных или религиозных трактатах, СМИ, манифестах, программах, уставах. И это их право, их обязанность. По крайней мере, последнюю пару тысяч лет, властители дум следовали этой методе.

И если случалось, скажем, возникнуть новому течению из отпадающей части старого, его учредители именовали свое сообщество, так, как они сами находили нужным. Скажем, не «еретиками», как утверждали их противники, а «реформистами», «лютеранами».

Картинки по запросу us democracy party programmeБлиже к нашему времени развитие государственности привело к пониманию необходимости той или иной степени контроля государства над политическими и общественными организациями, принявшего в зависимости от местных или исторических условий разные формы: от тотального управления до регистрационного принципа. Во всяком случае, от организаций и партий государство, регистрируя их, и тем самым, легитимизируя их деятельность, в составе учредительных документов требует представить основополагающие: устав и программу (или какие-то их аналоги).

Естественно, это дает государству возможность фильтровать «базар идей», нередко, опираясь на ключевые слова. К примеру, сегодня в большинстве стран Европы (а, может, и во всех?) никому не удастся зарегистрировать общественную организацию, партию,  которая бы легально функционировала, имея в своих базовых документах ключевые слова: «фашистская», «национал-социалистическая» и даже (ой, вэй!) – «марксистско-ленинская».

Или в Саудовской Аравии какой-нибудь «Христианский союз».

Похожее изображениеПовторяю, напоминаю, что с фашизмом и национал-социализмом в мире было покончено еще, когда я, ныне, мягко говоря, человек пожилой, был еще младенцем. И если намечались серьезные рецидивы, общество и власти их подавляли.

Так вот, нету нынче никакого фашизма, понимаете? Давно нету!

Поэтому отождествление политических, общественных, идейных явлений с ним нелепо и для грамотных людей – позорно! Называйте явления своими именами! Тогда цель противостояния им, борьбы с ними не будет затуманена.

Картинки по запросу казнь неверных коранНе надо, скажем, ислам обзывать исламо-фашизмом. Он и сам по себе «хорош»! А мохаммедане все равно не оценят!

Публицистика, которой мы, в меру сил занимаемся, она, конечно, прежде всего, для «подлых» (в старинном смысле, т.е., простых, малообразованных) людей. Недаром, арийские, по происхождению, корни «подл» и «publ» так похожи. Да, мы стремимся донести свое понимание до людей простых, не отягощенных привычкой долгих раздумий о высоких материях, и, в наше время мощно инфицированных зомбирующими потоками дезы из СМИ и социальных сетей. Поэтому понятно стремление приспособиться к устоявшимся у них понятиям. Но должен же быть предел!

Вот и казус даже образовался. Ведь, при отсутствии на мировом рынке партий и организаций фашизма, как явления, реально существуют зарегистрированные в установленном порядке антифашистские организации, зарабатывающие деньги борьбой с фантомом покойника, возникшим сотню лет назад и просуществовавшим какую-то четверть века из долгой истории человечества, причем, носившего весьма локальный характер.

Картинки по запросу antifaФашистов нету, а антифашисты (их собственное, легальное, зарегистрированное название!) реально лютуют вовсю! Вот о чем надо говорить, писать, об этом жулье, борящемся с ветряными мельницами под видом общественной пользы!

Не согласным с этим моим тезисом предлагаю сообщить названия партий и (или) организаций, в самоназвании которых имеется слово «фашистская», и ее основные реквизиты.

Буду премного благодарен.

Иерусалим, август 2017

 

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: