RSS

Из хроник жаркого солнцестояния

28 Июн

avrum Аврум Тарантул

 

Начала прошедшего и предстоящего шабатов – самые поздние в этом году. Между ними – летнее солнцестояние. И, только начнет сокращаться день, т.е., со следующей недели, мы войдем в трехнедельный период дней «Бейн нецарим — Меж теснин», продолжающийся до окончания поста 9 ава (5-26.2015 григ.)… И любопытно, что из году в год, этот период психологически труден и насыщен экстремальными событиями.

На этот раз проход евреев меж теснин осложняется наложением на эти же дни мусульманского поста Рамадан, происходящего (по григорианскому календарю) с 18 июня по 17 июля.

Еврейский лунно-солнечный календарь, благодаря введению, в определеном порядке, дополнительных месяцев и дней в високосные годы, синхронизируется, с качающимся дифферентом, максимально достигающим примерно плюс-минус месяца, с солнечным григорианским календарем. Поэтому наши главные даты всегда происходятся на одно время года: Песах – весной, Ханука – зимой и т.д.

Исламский же год,  чисто лунный, на 10-11 дней короче солнечного григорианского. Поэтому дифферент между ними ежегодно изменяется, смещаясь в одну сторону. Хорошо помнится, что в начале моей израильской трудовой деятельности, Рамадан происходил зимой.

Пост в Рамадан сильно отличается от еврейских 25 часовых — стопроцентных, нередко – даже сухих, постов.  В Рамадан едят (и еще как!), но только в темное время суток. И так – 30 дней. При этом, молясь по нескольку раз на день и, работая днем. Естественно, зимой это легче: и прохладнее, и дни короче, и ночи – длиннее.

Пляж в Тунисе. 26.06.2015

Проработав почти полтора десятка лет совместно с арабами, я хорошо знаю, какими раздражительными, точнее — просто злобными и агрессивными они бывают в это время. Знаете ли вы, что такое для араба – совершенно не курить?! А, ведь, еще неизвестно, что они слышат в мечетях? Поэтому, кого как, а меня совершенно не удивляют события в так называемую «черную пятницу», 26 июня, завершавшую первую неделю Рамадана. Побоища в Париже, Тунисе, Кувейте…

508795_20120327071938

 

Про Израиль даже как-то говорить неловко. Если упомянутые три теракта не сходили с экранов все выходные, то про нас даже не упомянул никто, кроме, разумеется, израильских СМИ. Между тем, одна интернет-коллега насчитала за период пятницы-воскресенья до 39 объявленных — совершенных и предотвращеных нападениях на израильтян, с применением оружия – от холодного до огнестрельного и даже самодельных ракет (Газа) и минометов (война «за горами», в Сирии).

О, Солнце, — как писал поэт, — что наделало это Солнце..!

А, с другой стороны, Солнце не только греет, но и светит, ясность внося. Сегодня утром в Сети пошли сообщения, что по подозрению в устроенном дней десять назад поджоге воздвигнутой в византийские времена в районе озера Кинерет церкви «Умножения Рыб и Хлебов», полиция арестовала двух иерусалимских арабов, связанных с террористической организацией. Ведется следствие, и арестованные, вроде бы уже признались в содеянном… «Большие» же СМИ, набив рот хлебами, как водится, молчат, как рыбы. То ли творилось, когда полиция обнаружила на пожарище антихристианские надписи на иврите! Сразу были задержаны несколько религиозных еврейских подростков, державших свой путь неподалеку… Правда, через несколько часов полиция, за неимением никаких улик их отпустила. Но густой вброс дезинформационного дерьма, в медиа, в одностороннем режиме, состоялся!

А чего ожидать было, если в течение нескольких лет управления министерством внутренней безопасности ставленником А.Либермана И.Арановичем, депутатом от партии НДИ и подчиненным ему главным комиссаром полиции Й.Данино, доминировала доктрина борьбы с «еврейским экстремизмом», направленная, главным образом, против «вязаных кип» — жителей поселений Иудеи и Самарии? Результат же полицейской суеты оказался из серии: «…ищут давно, но не могут найти парня какого-то лет двадцати…» Дилетантски предполагаю – из-за отсутствия в природе предмета труда. А во сколько обошлась налогоплательщику эта рожденная мышью гора? А сколько еврейских слез и крови было пролито из-за целевой дезориентации правоохранителей? Вспомните историю с тремя похищенными арабами  подростками (недавно, год назад!) и их безуспешными попытками связаться с полицией.

Кстати о Либермане. Недавно попался на глаза заголовок «Либерман – в жесткой оппозиции» .

Ну, ясное дело — не в коалиции. Сам выбрал! Но в чем жесткость?

Я прикинул, и оказалось, что около половины из двадцати лет моей  жизни в демократической буче (если считать таковой израильскую?), я примыкал к оппозиции. И всего лишь однажды, в 2003 г., ошибочно поставил на выигрышную (ноги бы ей переломать тогда!) лошадку по имени Ликуд. Правда, через год-полтора ошибку понял и переметнулся к оппозиции, да было поздно… И мой долгий опыт говорит, что если коалиция может иногда быть сплоченной, то уж, оппозиция, по определению, разобщена. Особенно, если она, как сегодня, соразмерна с коалицией. Единственное, что ее может сплотить, это порыв, способный солидарно сбросить правительство. Но для такого порыва требуется редчайшее совпадение множества позывов. Самого разного характера.

А на деле, получается: оппозиционная либермановская партия НДИ иницирует закон, направленный против оппозиционного же, а по сути, антиизраильского, Объединенного арабского списка. Причем, полагаю, со значительной вероятностью быть принятым, при поддержке коалиции (если же, конечно, не помешает какой-то политтехнологический выпендреж, не имеющий прямого отношения к сути законопроекта).  Кроме того, НДИ, как ни в чем не бывало, как бы находясь у власти, пытается пиарить свою деятельность по социальной проблематике, особенно, репатриантской. Видимо, в порядке пропагандистского задела перед следующими выборами, которые, как считалось, не за горами. Правда, при такой разнонаправленной оппозиции..? А «жесткость» Либермана реализуется, как всегда, в громкой риторике фантастического характера и обвинениях власти, которые ему, скорее, надо было бы предъявить самому себе, в прошлом качестве…

Оппозиционная партия МЕРЕЦ разругалась с ведущей партией оппозиции СионЛаг и устами своей предводительницы пожелала той гореть в аду из-за того, что СионЛаг процедурно поддержал правительство в вопросе продления запрета на получение гражданства арабаи «автономии», вступившими в брак с израильтянами.

Глава оппозиционной партии Еш атид, обещал солидаризироваться с позицией правительства по вопросу эксплуатации израильских месторождений природного газа.

Значительная часть оппозиционеров, как и большинство коалиционеров, выразили возмущение отчетом ООН о, якобы, имевших место военных преступлениях Израиля во время прошлогодней антитеррористической войны в Газе, и отвергла его.

Можно привести еще ряд примеров такого рода «жесткой» оппозиции.

Создается впечатление, что до большей части вменяемых депутатов, наконец, дошло, что предвыборная кампания, выборы и коалиционный торг закончились, и пора работать. Если не на избравший их народ, то, хотя бы, на свое политическое будущее. А для разнообразия и скрашивания тяжкой партийной жизни, включать иногда на полную катушку рев мелодий «жесткого» оппозиционерства.

Иерусалим. 28.06.2015

Реклама
 
2 комментария

Опубликовал на 28.06.2015 в Аврум ТАРАНТУЛ

 

2 responses to “Из хроник жаркого солнцестояния

  1. Mark Avrutin

    29.06.2015 at 10:34 дп

    Предводитель коалиционеров сообщил вчера пассажирам судна «Мариан», что Израиль поставляет в Газу «в среднем, по тонне оборудования на каждого жителя сектора», забыв добавить, что делает это безконтрольно, а значит, безответственно. Может быть, для кого-то в Израиле важен только тоннаж ввозимого груза, а контроль его использования полностью предоставлен ХАМАСу. Ведь во все времена кому-то война была «мать родна».

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: