RSS

Маета…

12 Май

hazofe0013

10 лет назад

Наткнулся на свой старый очерк-однодневку 10-летней давности. И очередной раз убедился, что прав был тот хохмач, которому приписали максиму: «Чем больше все изменяется, тем больше все остается по-прежнему».  На всякий случай напоминаю событийный фон очерка.

В августе 2005 г. под мудрым руководством премьера Ариэля Шарона, героя Израиля, правительство осуществило еврейский погром в части сектора Газа, подконтрольной Израилю. Были полностью уничтожены несколько еврейских поселений, а все жители, числом в 8-10 тысяч, выселены внутрь линий прекращения огня 1949 г.

Освобожденная от евреев территория была передана бандформированию ФАТХ (оно же: ООП, ПНА), получившего с 1993 г. у израильского руководства статус «партнэра».

Через год с небольшим после погрома в Газе, ФАТХ потерпел поражение на проведенных по почти западным стандартам выборам в секторе, и в 2007 г. тамошняя власть перешла в руки демократически победившей джихадной мусульманской организации ХАМАС.

Отданный арабам бывший еврейский ишув Газы вскорости, при активной помощи «прогрессивного человечества» во главе с ООН, был превращен ХАМАСом в плацдарм для обстрелов Израиля, начиная от стрелкового оружия, до ракет с дальностью полета, превышающей 100 км.

В первые дни 2006 г. главный герой погрома, генерал в отставке, премьер Ариэль Шарон, человек старый и нездоровый, впал в кому. Врачи констатировали его временную нетрудоспособность, и врио премьера оказался вице-премьер Эхуд Ольмерт.

Впоследствии стало однозначной ошибочность заключения врачей: Шарон прожил, не выходя из комы, еще около 8 лет. Т.е., «временная» нетрудоспособность его реально оказалась постоянной.

Если бы диагноз изначально был поставлен правильно, то при замещении Шарона была бы иная юридическая коллизия. Дело в том, что Шарон стал премьером как глава партии Ликуд, победившей на выборах 2003 г. Впоследствии, в 2005 г. премьер Шарон, направивший всю свою деятельность на ликвидацию еврейских поселений Газы, но получавший при этом сильную оппозицию внутри своей партии, расколол ее, и с рядом примкнувших к нему политиков, в основном, левого толка, основал партию Кадима. Руководителем же партии, законно пришедшей к власти на последних выборах стал Биньямин Нетаниягу, который и должен был по закону сменить полностью неработоспособного премьера.

Но заключение медиков говорило о временной неработоспособности, и во главе страны стал врио.

На март 2006 г. Были назначены внеочередные парламентские выборы, и Ольмерт, будучи врио премьера, максимально использовал в пользу своей партии находящийся в его руках административный ресурс.

Кадима, в результате, выиграла, с большим преимуществом выборы-2006, а Ольмерт получил от президента Моше Кацава поручение сформировать правительство.

Где они сегодня, Ольмерт, Кацав и партия Кадима?..

Предлагаемая заметка написана в начале мая 2006 г., вскоре после начала работы правительства Ольмерта.

yehudaИегуда Ерушалми

 

Помните историю про подпоручика Киже, возникшего в виртуально-канцелярской жизни как реальный плод писарской ошибки и прожившего в ней полный, хотя и нематериально-виртуальный жизненный цикл?

У русских есть примета, суеверие — кто в мае рожден, тот будет остаток жизни маяться. Так что, если верить этой примете, то нелегкая жизнь предстоит нашему «законному» правительству, в начале мая сформированному, но появившемуся на свет, в конечном счете, как следствие врачебной ошибки, а может, и сознательного подлога анамнеза шароновской болезни, совершенной несколькими месяцами ранее. Потому из соображений абстрактной гуманности и, главное, чувства собственного самосохранения остается пожелать этому правительству короткой жизни и легкого конца. Иначе, оно укоротит нашу жизнь, причем, маяться придется нам, и конец вряд ли станет легким.

Хорошенькое правительство, которое ставит своей главной политической целью бессмысленное и безответное сокращение присутствия израильтян в Земле Израиля! Хотя нет, какое там безответное? При виде бегства евреев или картин депортаций евреев еврейским же руками глаза наших врагов лишь наливаются кровью, а в коленках их возникает нетерпеливая предстартовая дрожь погони. Догнать и добить, раз евреи так слабы!..

Хорошенькое правительство, провозглашавшее перед выборами социальную доминанту своей деятельности, правительство, в котором «вице» — главный поборник и защитник простонародных интересов, и начавшее свою деятельность с организации витка роста цен, повысив цены на что? — на хлеб!

Хорошенькое правительство загнанной на фронты дорожной карты мирного процесса воюющей страны, в котором министром обороны стал сержант (хотя дело не в его званиях, генштаб, слава Богу, не прикрыли!), человек большого личного мужества, когда, ни чем не рискуя, он витийствует в толпе подобных ему горлопанов!

Но какой же это позор, особенно для человека с восточной ментальностью, усатого, какая демонстрация бабской трусости — не защищать свой собственный дом, свою семью (которая, по официальным сведениям продолжает проживать в этом доме), находящихся под совершенно реальной угрозой бомбардировок!

Не говоря уже о соседях, земляках и остальных гражданах Страны, которым этот человек в силу служебных обязанностей должен обеспечить битахон, то есть, гарантированную безопасность. Но что возьмешь с этого ничтожества, способного лишь, благодаря социалистической безнаказанности перманентно дезорганизовывать народное хозяйство под красным знаменем с эвфемизмом «борьба за права трудящихся». Впрочем, напрашивается вопрос: «А на кого этот дезорганизатор трудился? И на кого трудится сейчас, в новом качестве?»…

А чего можно ожидать от премьера, болтуна с манерами ярмарочного зазывалы, который перед толпою, бросив самозабвенный и самовлюбленный взор поверх ее, воспевает протухлый товар?

Да и прочих, нечаянно пригретых славой… Да пошли они..!

…Между тем, на дворе был май — месяц праздников, месяц памятных дней. И повторились в ежегодном цикле: Дни памяти, День независимости, Дни Победы (по западной версии и по советской), ЛаГ ба-Омер, День Иерусалима.

И, несмотря на усиление террористической активности, а чего еще было ждать при таком правительстве, несмотря на вспышку провокационной активности Хизбаллы на ливанской границе, наш жизнелюбивый народ как всегда, праздновал, наш, в общем-то, хоть и древний, но слава Богу, не сильно пораженый склерозом, народ вспоминал и поминал…

Все было, как водится: и официальные церемонии на горе Герцля и военных кладбищах, воскуряющиеся туки шашлыков в саду Сакер и прочих зеленых лужайках в День Независимости, парад ветеранов Второй мировой, шествие в День Иерусалима…

Все происходившее, как и любой традиционный ритуал, походило на прошлогоднее, хотя, наверно, чем-то и отличалось.

Припоминаю ежегодно возобновляемые дискуссии на темы: «А кто кого спасал во Второй мировой?», «А кто победители, а кто — побежденные?», «А вас здесь не стояло!», «А за что конкретно воевали евреи?» и так далее, до бесконечности.

И бессмысленность этих дискуссий, их гарантированная бесплодность не мешают им с какой-то растительной периодичностью подниматься под майским солнышком.

И спорят евреи между собой, и евреи с гоями, и гои с гоями, и никогда, наверно, не будет установлена объективная истина.

Да и возможна ли она в такой сложной модели как история — оболочка такого для реального много-многофункционального процесса, как жизнь народов, сплетающаяся из жизни отдельных личностей, каждая из которых неповторима в своих свойствах, интересах и сиюминутных действиях?..

…Прошел еще один май, неповторимые личности стали старше (если это дети) или постарели (если это люди немолодые) на целый год, и цикличность майских праздников, быть может, напомнила кое-кому о краткости нашей жизни по сравнению с историей человечества вообще, и нашего народа, в частности. А кому-то, может — и нет.

Люди разные. И праздники — разные.

Май 2006 г.

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: