RSS

Пенсионерские размышления в пасхальных брюках

10 Апр

ruvaРеувен Миллер

 

Как начертано каждому поколению, завершаем очередной праздник Исхода. Вчера мы уже, аки посуху, пересекли красную черту, (тьфу!) Красное море и вышли из границ Египта. Осталась мелочь – Египту выйти из нас. За прошедшие тридцать пять веков много его повыходило, особенно, в первые сорок лет, однако, и на развод осталось немало…

Как бывший мельник, работа которому во внутренние дни недели Песаха — «холь а-моэд», много лет была категорически запрещена, отмечу, что на сей раз совпадение начала Песаха с шабатом, а окончание праздника – со встречей следующей Царицы-субботы, увело у тех, кто в «холь а-моэд» отдыхает, целый день. Надеюсь, что и у тех, кто денно и нощно трудится в поте лица над созданием нового правительства.

На это выделено 28 дней, начиная с 25 марта, когда Ривлин поручил это дело Нетаниягу. Правда, в Основном Законе о Правительстве (2001 г.) не уточнено: дней рабочих или календарных?

В любом случае, в распоряжении Нетаниягу всего 2-3 недели, и, быть может, еще отсрочка — до пары недель, с барского плеча президента, если тот на нее согласится.

Пока что, то ли из-за Песаха, то ли по иным причинам, никакой правдоподобной информации о продвижении процесса нет. Внешне все выглядит так: победив героически на выборах, Ликуд ведет закрытые сепаратные переговоры с пятью партиями, поддержавшими кандидатуру Нетаниягу, как будущего ПМ. А те предъявляют ему, большей частью, немыслимые политические и экономические требования. И потому – воз и ныне там. Из-за этого на горизонте периодически маячит тень правительства «национального единства», ядро которого монтируют из Ликуда и СионЛага. Суммарно у них 54 мандата, и к ним вполне могут прилепиться «Куланы», НДИ и Еш Атид. За бортом останутся три религиозные партии, так называемый «национально-религиозный» лагерь. А у коалиции «национального единства» будет абсолютно решающее большинство – 81 мандат.

На мой взгляд, человека много всякого читающего, более того, в прошлой жизни – бюрократа, к тому же, по-советски, привычного ловить смысл «между строк», просматриваются два источника и две составные части предположений насчет «ПНЕ».

От одних источников типа «института демократии» за версту разит недорастраченной брехней и, видимо, деньгами всяческих «V-15» времен предвыборной кампании, которые потерпев позорное фиаско на безгамотности проведенных опросов, усугубленной откровенной их фальсификацией, пытаются сорвать реванш.

Другие, на вид, проликудовские, используют жупел ПНЕ для давления на несговорчивых партнеров. При этом высшие партийные бонзы: Нетаниягу, Герцог, Кабель и др. демонстративно заявляют, что ПНЕ быть не может, потому что не может быть никогда! Пока что, остается надеятся, что они искренни! (Написал, и самому смешно стало).

Вспомнилось, как сформированное после выборов 2003 г. кошмарное ПНЕ, породило деструктивное чудовище – Кадиму, организовавшую и устроившую еврейский погром Гуш-Катифа и правившую целых 6 лет…

А, ведь, та Авода 2003 г., по нынешним меркам была куда сионистее нынешнего СионЛага! Не  было в ней таких проарабских монстров типа Бара, Шафир или Светловой. Правда, вице-премьером стал сам величайший ближневосточный миротворец и мифотворец, подельник Арафата, который десятерых стоил… Тем более, при тогдашнем соотношении мандатов в пользу Ликуда 2:1, а не 1.25:1, как сейчас…

Но, кроме того, чувствуется, что и из недр Ликуда и партий предполагаемого его будущего гарема раздаются искренние увещевания, склоняющие Биби к сожительству с СионЛагом. Наиболее прямо и открыто это выразил на-днях один из ликудовских «принцев», бывший министр Дан Меридор.

Так что, опцию ПНЕ, о желательности которой изначально говорил другой бывший ликудник, а именно – действующий президент, отметать пока что рано.

Я могу предположить, что и у самого Биби имеется скрытая склонность к этому варианту. Почему? Да потому, что он позволил бы премьер-министру под предлогом неизбежно плохой работоспособности идеологически разодранного ПНЕ, как-то проваландать неполные два года, оставшиеся Обаме для полновластия. А там, мол, видно будет! Пока что, Биби ухитряется отвлечься, более-менее успешно, приоритетом идеи противостояния Ирану, от гораздо более, на мой взгляд, насущной политической задачи Государства Израиль, которая премьера, очевидно, пугает: перехода от декларированой независимости образца 1948 г. к реальной Независимости Государства Израиль, суверенного во всей Западной Эрец Исраэль. Идеи, для свершения которой сложился ряд необходимых условий.

Что касается противостояния Ирану, вернее «иранскому атому», то понимая его важность, все же, думаю, что в исполнении Нетаниягу, понуждаемого, кроме всего прочего, изначально открытой враждой американского президента, место Ирана в израильской политике, или в ее публичной части, утрированно преувеличено.

На чем я основываюсь? Извините меня, но на личном полувековом опыте, а не на чтении измышлений высоколобых академических гуру.

За 30 лет моей работы в советском ВПК: 1963-1993 (из них – 25 активно, творчески и самостоятельно!), познал я немало советских генштабовских наметок, алармистских идей, прогнозов и наработок. И ничто из этого не состоялось! А я и сейчас не скажу, что там была одна лишь сплошная солдафонская глупость, нет! Очень многое было продуманным, причем, по высокому классу. Но не состоялось! И моя советская трудовая деятельность по защите всякого рода всяческих объектов как живых, так и «мертвых» от факторов ядерной войны, в результате превратилась в интеллектуальное руко-, слово-, и мозгоблудие. Очень интересное, творческое, но, как оказалось, никому не нужное. А ведь у нас противником да, нередко, и генератором идей, их провокаторм, выступали сами США, а не какой-то Иран, стонущий под гнетом санкций!

Более того, напомню — в 20-м веке человечество пережило стресс ожидания Желтого (маоистского) джихада с ядерными угрозами. И где он?

Не знаю, насколько Биби искренен в его педалировании иранской ядерной угрозы, но мне иногда кажется, что весь этот шум он поднимает, чтобы уйти от более тяжелого, но стратегически насущного труда – освобождения Эрец Исраэль от арабской оккупации. А, ведь, именно сейчас – то самое время.

Иерусалим.

10 апреля 2015 г.

 

 

Реклама
 
 

4 responses to “Пенсионерские размышления в пасхальных брюках

  1. Natalia Goutkin

    10.04.2015 at 7:12 пп

    Как и обычно, все, написанное Реувеном Миллером, сделано глубоко и профессионально. И особенно ценен вывод: «Не знаю, насколько Биби искренен в его педалировании иранской ядерной угрозы, но мне иногда кажется, что весь этот шум он поднимает, чтобы уйти от более тяжелого, но стратегически насущного труда – освобождения Эрец Исраэль от арабской оккупации. А, ведь, именно сейчас – то самое время».

     
  2. Mark Avrutin

    10.04.2015 at 8:11 пп

    Не исключено, что Нетаньяху, действительно, хотел бы уйти от тяжелых насущных проблем, однако это не делает менее важным его стремление помешать заключению самоубийственного договора с Ираном.

     
  3. О.В.

    11.04.2015 at 4:16 пп

    Тут Вы прямо смыкаетесь с левыми, они тоже всю дорогу трындят, что Биби придумал иранскую проблему и манипулирует ею, чтобы отвлечь от «настоящих проблем».

     
    • erushalmy

      11.04.2015 at 4:34 пп

      Во-первых: Если Биби будет говорить, что 2х2=7, а левые, что 2х2=4, то я буду вынужден быть с левыми.

      Во-вторых, я не утверждаю, что «Биби выдумал иранскую проблему». Я считаю, что он ее УТРИРУЕТ. Она, разумеется, есть!

      В третьих. Понятие «настоящих проблем» у меня и у левых — диаметрально противоположные. Они нападают на Биби слева, а я — справа!

       

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: